Александр Черницкий
       > НА ГЛАВНУЮ > АВТОРЫ ДОМЕНА > АВТОРЫ ХРОНОСА >

ссылка на XPOHOC

Александр Черницкий

-

АВТОРЫ ДОМЕНА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Александр Черницкий

Вероятно, сродство к истории проявилось у меня лет в 6–7–8 на «площадке» родного дома №3 по улице Мясникова в некогда славном и преимущественно русском городе Баку. Мы лепили с пацанами солдат, которые штурмовали сооруженную на сундуке крепость. Последний аккорд – поджог крепости ее стойкими защитниками, не желавшими сдаваться врагу. Однажды, кстати, я сунул руку в расплавленный пластилин – пробовать не советую.

В 1967-м я окончил 1-й класс, и отец увез нас в Смоленск, куда его пригласили на работу в только что созданный филиал МЭИ. Мое увлечение расцвело: я глотал историческую литературу да создавал пластилиновые армии разных времен и народов. К тому же в школе №25 (между костелом и Клубом милиции – знаете?) историю блистательно вела Людмила Сергеевна Федорова, выпускница истфака МГУ имени Ломоносова. Ее предмет «заходил» в меня сам – скользя, журча и переливаясь. В дневнике «пятерки» по истории были дежурными, а порой и единственными. Тем не менее, материалистическое воспитание не позволило пойти на истфак: окончив МИТХТ, я около 14 лет протрубил в многотоннажной, очень большой химии.

Но судьба ходит по кругу – не вырвешься из ее магнитного поля! Вот лишь некоторые продукты моей клавиатуры: «Большой мифологический словарь» (2008), научно-популярные «История исчезнувших цивилизаций» (2007) и «Мифы народов мира для детей» (2008), трилогия «Как спасти заложника» (2003), «Падшие звезды террора» (2006) и «Воздушное пиратство» (2007), роман «Александр Невский» (2001). Уточню: почти все мои нон-фикшн написаны на стыке истории и психологии. Почему? Время во многом определяет образ мыслей и поведение людей, а уж те формируют облик эпохи; согласитесь, что викторианцы разительно отличаются от нас. Потому-то и мои тексты по психологии нашпигованы историей: «Возвращение Казановы» (2002), «Последняя тайна психологии» (2004), «Астральные битвы» (1999), «Легкая психология» (2008) и т.д. История в психологическом контексте и психология в контексте историческом – что может быть интересней?

Далее читайте:

Черницкий Александр. Мифические плоды десоветизации. Сравнительный анализ на личном опыте.

Черницкий Александр. Истишхад: от рассвета до расцвета. Часть 1. Политическая религия.

Черницкий Александр. Истишхад: от рассвета до расцвета. Часть 2. Небывалый партнер.

Черницкий Александр. Истишхад: от рассвета до расцвета. Часть 3. Возрождение «жанра».

Черницкий Александр. Истишхад: от рассвета до расцвета. Часть 4. На фронтах Третьей мировой.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС