Абаза Александр Агеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Абаза Александр Агеевич

1821-1895

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Александр Агеевич Абаза

Абаза Александр Агеевич (1821-1895) - один из видных государственных деятелей эпохи "великих реформ".  С 1865 года член совета министров финансов. В 1874-1881 годах председатель департамента государственной экономии Госсовета. В 1880-1881 годах министр финансов. Один из ближайших сподвижников М.Т.Лорис-Меликова. С воцарением Александра III оказался в отставке. В 1884-1893 годах председатель департамента государственной экономии. 

+ + +

Абаза Александр Агеевич (1821-1895) - русский государственный деятель. Будучи председателем департамента государственной экономии Государственного совета (1874-1881, 1884-1892), оказывал значительное влияние на экономическую политику правительства. С 27 октября 1880 года до 6 мая 1881 года - министр финансов. Служебное положение использовал для крупных деловых махинаций. По убеждениям - либерал, сторонник умеренных реформ.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература: (Скальковский К. A.), Наши государственные и общественные деятели, СПБ, 1890; Витте С. Ю. Воспоминания, т. 1, М., 1960.


Абаза Александр Агеевич (24.07.1821—25.01.1895), государственный деятель. Закончил Петербургский университет (1839). Участвовал в боевых действиях на Кавказе. В 1850-х был членом кружка вел. кн. Елены Павловны. С 1857 года член правления Главного общества российских железных дорог, заведовал делами частных железных дорог. В 1863 являлся членом Совета государственных кредитных учреждений, в 1865—1868 годы — членом Совета Министерства финансов и Комитета железных дорог. В 1871—74 в качестве государственного контролера продолжил курс В. А. Татаринова на преобразование системы государственного контроля. Одновременно с 1871 являлся членом Государственного Совета. В 1874—1880 и 1884—1892 годы состоял председателем Департамента государственной экономии Государственного Совета, в 1874—1892 годы — членом Комитета министров, в 1876—1882 годы — Главного комитета об устройстве сельского состояния. С 1880 года министр финансов и член Комитета финансов. Вместе с М. Т. Лорис-Меликовым и Н. Х. Бунге разработал программу социально-экономических преобразований в области податного дела, денежного обращения, железнодорожного строительства, финансового управления. Был инициатором отмены соляного налога (1880), выкупа частных железных дорог в казну. Будучи сторонником протекционистской политики, осуществил повышение таможенных пошлин (1881). Активно поддерживал проект конституции Лорис-Меликова. В 1892 стал председателем Комитета финансов. Подвергался справедливой критике со стороны газеты «Московские ведомости» и журнала «Гражданин» за чрезмерное стремление к либеральным реформам.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.


Абаза, Александр Аггеевич (24.07. 1821, Боровнинский винокуренный завод Вышневолоцкой уезд Тверской губернии — 25.01.1895, Ницца, Франция) — государственный деятель и предприниматель, действительный тайный советник (1874), член Госсовета (1871), гофмейстер (1871), почетный член Императорской АН (1876). Из дворян. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1839), служил в гвардии, в 1843 участвовал в боевых действиях на Кавказе. С 1847 года в отставке. С 1857 года — при дворе великой княгини Елены Павловны, с 1867 года — гофмейстер ее двора. Занимался частным предпринимательством, владелец крупного сахароваренного завода в Киевской губернии. С 1857 года — член правления Главного общества российских железных дорог, заведовал делами нескольких частных железных дорог.

Принадлежал к «либеральным бюрократам», сторонник Великих реформ 1860-1870-х годов. С 1863 года — член Совета государственных кредитных учреждений, с 1865 года — Комитета железных дорог и комиссии для пересмотра системы податей и сборов, в 1865-1868 годы — член Совета министров финансов. С 17 февраля 1871 года по 1 января 1874 года  занимал пост государственного контролера, продолжил курс В. А. Татаринова на преобразование системы финансового контроля. В 1874-1880 годы — председатель Департамента государственной экономики Госсовета, в 1874-1893 годы — член Комитета министров, в 1876-1882 — член Главного комитета об устройстве сельского состояния. С 27 октября 1880 по 6 мая 1881 — министр финансов. Инициатор отмены соляного налога (1880). Сторонник протекционистской политики, провел повышение таможенных пошлин, начал выкуй нерентабельных частных железных дорог в казну. Поддержал проект министра внутренних дел М. Т. Лорис-Меликова о привлечении представителей земств к законодательным работам. Подал в отставку в знак протеста против манифеста Александра III от 29 апреля 1881 года «О незыблемости самодержавия». В 1884-1892 годы вновь председатель Департамента государственной экономии Госсовета, игравший значительную роль в выработке экономической политики. В 1892-1893 председатель Комитета финансов. В начале 1890-х, воспользовавшись секретной информацией, провел биржевую операцию на понижение курса рубля, получившую широкую огласку. 10 марта 1893 года уволен со всех должностей с оставлением членом Госсовета.

В. Л. Степанов.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 12.


Витте про Абазу

Так как Абаза был большой помещик юго-западного края, то, когда я служил в Киеве управляющим Юго-Западных железных дорог, мне приходилось с ним встречаться; поэтому Абаза и просил Вышнеградского, чтобы меня сделали управляющим делами этой комиссии. Большею частью комиссия эта собиралась обыкновенно в начале года, т. е. в начале административного года, так в октябре или ноябре месяце, а также в конце административного года, в конце сезона, — начиная с октября и так до июня месяца.
В то время Александр Аггеевич Абаза играл очень большую роль. Абаза кончил курс в университете, но университетская наука не оставила в нем больших следов; по всей вероятности, он {194} как-нибудь проскочил университет, серьезно там не занимаясь. Затем он недолго был офицером лейб-гусарского полка, а после вышел в отставку.
В молодости он, вероятно, был очень красив собою, был очень галантным кавалером, очень хорошо говорил по-французски, а также и по-русски говорил очень красиво. Держал он себя очень гордо, степенно; но по натуре своей и по всем тенденциям, он, в сущности говоря, был большущий игрок. Хотя у Абазы было очень мало знаний и мало культуры, но это был человек с редким, совершенно выходящим из ряда вон здравым смыслом, с большими несомненными способностями.
Он председательствовал в самом трудном департаменте Государственного Совета — департамент экономии; затем он был старшим председателем департаментов Государственного Совета, а потому постоянно замещал председателя Государственного Совета. Обыкновенно к делам Александр Аггеевич не готовился; у него всегда был какой-нибудь маленький секретарь, который вкратце рассказывал ему все дела, а он только читал заключение. Обыкновенно, Абаза не имел привычки высказывать свое мнение, а всегда выслушивал других, и, когда все выскажутся — он, благодаря своим большим способностям, все это схватывал. Только тогда, когда на основании всех выслушанных им речей, Александр Аггеевич составлял свое мнение, он начинал говорить; причем говорил всегда с таким большим здравым смыслом, говорил таким авторитетным и назидательным тоном, что его речь производила такое впечатление, будто бы он это дело знает au fond, т. е. вполне и глубоко его изучил.
Я повторяю, что из всех государственных деятелей, которых мне приходилось видеть, несомненно, самым большим, здравым смыслом и практическим большим умом обладал Абаза. По натуре же своей он был, как я говорил, игрок.
Обыкновенно после заседаний, — а заседания у нас бывали по вечерам, — я приезжал домой и на свежую память составлял журнал заседания; не ложился, пока не составлю журнала. Затем утром перед тем, как идти в департамент, обыкновенно я ехал к Абазе, который жил на Фонтанке вблизи Невского, недалеко от того дома графа Шувалова, в котором в настоящее время живет графиня, так называемая «Бетси Шувалова». Я завозил к нему журнал, и он его читал.
Абаза был государственным контролером, председателем департамента экономии, затем, до назначения Бунге, был полгода министром финансов. Абаза сделал такую большую карьеру, мне кажется, главным образом, благодаря своей наружности, светскости и здравому смыслу. Он был очень протежируем известной Великой Княгиней Еленой Павловной. Упоминая о том, что Абаза был протежируем, я говорю это в хорошем смысле слова, потому что, как известно, Великая Княгиня Елена Павловна оставила после себя память, как о женщине в высокой степени нравственной, корректной и в значительной степени умной.
В настоящее время, празднуя 19 февраля 1861 года в различных кругах и ученых обществах и т. д. России, еще на днях мы вспоминали об этой Великой Княгине, так как она имела громадное влияние на Императора Александра II и также имела влияние на величайшую реформу освобождения крестьян.
И вот, я говорю, что Абаза пользовался большим расположением Великой Княгини Елены Павловны и благодаря ей он сделал такую карьеру.
Так как Великая Княгиня Елена Павловна очень любила музыку и постоянно устраивала у себя концерты, у нее кроме фрейлин были еще разные молодые барышни: чтицы, барышни, которые играли на фортепиано и пели, эти последние были большею частью из иностранок.
В числе этих молодых особ была одна иностранка — не знаю, какого она была происхождения, француженка или немка, — с которой Абаза завел шуры-муры. В конце концов, он должен был на ней жениться. Нельзя сказать, чтобы брак этот был особенно счастлив, так как хотя Абаза и жил со своею женою в одном доме, но жили они совершенно розно друг от друга. И это совершенно понятно, потому что такая особа, как его жена — музыкантша и une demoiselle de compagnie — конечно, не могла удовлетворить такую натуру, какою была натура Абазы. И уже в то время, когда я был в Петербурге управляющим делами комиссии, о которой я говорил, он постоянно бывал и жил совершенно открыто, почти maritalement и уже долгое время с некоей Нелидовой, очень умной дамой, сестрой генерал-лейтенанта Анненкова.

Витте С.Ю. Воспоминания. Детство. Царствование Александра II и Александра III – (1849-1894). Изд. Слово, 1923 г. Глава одиннадцатая.


Литература:

Зайончковский П. А. Кризис самодержавия на рубеже 1870-х — 1880-х годов. М., 1964;

Клименко А. В., Савельев А. Б. Оборотистый Абаза // Былое. 1993. № 9;

Шепелев Л. Е. Царизм и буржуазия во второй половине XIX в. Л., 1981;

Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи: Главы высших и центральных учреждений: 1802- 1917: Биобиблиографический справочник. СПб., 2001.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС