> XPOHOC > БИОГРАФИИ > АБ  > АВ  > АГ  > АД  >  АЛ  >  АМ  >  АН  >  АП  >  АР  >  АС  >
ссылка на XPOHOC

Абольд Вильгельм Карлович

1879-1948 гг.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

От студента-революционера до профессора-зэка

Штрихи к портрету первого директора Астрономической обсерватории Иркутского университета Вильгельма Карловича Абольда

Абольд Вильгельм Карлович (1879-1948) оставил заметный след в истории Иркутского университета и иркутской астрономии. Он был организатором и первым директором Астрономической обсерватории ИГУ, преподавал на различных факультетах ИГУ, заведовал кафедрой астрономии и геодезии.

Однако биография В. К. Абольда известна не очень хорошо. Публикации [1-4] из-за недостатка биографического материала имеют неточности и лакуны в описании жизненного пути Абольда. Автору, в рамках работы по исследованию истории астрономии в Иркутске, удалось найти  следственное дело профессора Абольда [5], арестованного в 38-м году (учёный, как и многие, тогда, был обвинён в контрреволюционной шпионской деятельности) и ознакомиться с ним, что позволило уточнить многие детали  биографии. В связи с тем, что основные вехи биографии Абольда, основанные на его личном деле в ИГУ, были кратко изложены в [3], мы сосредоточимся в основном на том новом, что нам удалось выяснить.

В. К. Абольд родился 2 (14) июля 1879 г. в г. Гольдингене (теперь – Кулдига) нынешней Латвийской республики в семье коллежского асессора. Латыш. Мать звали Люцией. У него была сестра Эльвира Кажок (фамилия по мужу), проживавшая в Риге, с которой Абольд переписывался до начала 30-х годов, пока это не стало опасным в условиях тех лет. О жене известно только то, что звали её Анастасией Антоновной и что родилась она тоже в 1879 г.

После окончания Юрьевского (ныне Тартусского) университета в 1903 г. В. К. Абольд  работал в  университетской обсерватории и преподавал в гимназии. Уже в 1904 году он защищает диссертацию и получает степень кандидата физико-математических наук. Первые свои научные работы он пишет ещё будучи студентом и публикует их в изданиях  Университетского Общества естествоиспытателей.

 В эти же годы принимает активное участие в революционном движении (член РСДРП (б) в 1905 - 1908 гг.). Имел подпольную кличку «Самсонов». Был казначеем организации, в которой активное участие принимал член РСДРП (б)  Александр Кескюль. Кроме того, в его квартире на окраине находилась подпольная типография (перед арестом была перенесена в другое место), проводились конспиративные собрания и назначались явки.

 В январе 1907 года на имя Абольда прншёл багаж (причём вскрытый) с революционной литературой. Предполагая, что это могло быть провокацией, Абольд вместе с  революционером Александром Кескюлем с целью спасения хотя бы некоторых книг делают следующее: часть книг они забирают, а другую часть сдают в полицию. Там при досмотре находят опись содержимого багажа  и она, естественно, не сходится! Абольд был допрошен приставом по этому поводу и  там он объяснил расхождение с описью тем, что опись относится не к этому багажу. На следующий день к нему  домой пришёл  пристав и спросил, что всё-таки делать с описью. Вильгельм Карлович предложил ему эту опись сжечь, что тот и сделал, получив в награду три рубля, которые ему дал Абольд. И все равно на следующий день он опять был допрошен в полиции, причём допрос проводил уже ротмистр.

 В результате 14 мая 1908 г. Абольд был арестован и после трёхмесячного тюремного заключения ещё три месяца провел в ссылке в г. Енотаевске Астраханской области, после чего вернулся в Юрьев и больше активной революционной деятельностью не занимался, так как был под негласным надзором.

 Представляется весьма интересным тот факт, что В. К. Абольд был знаком с известным народовольцем и естествоиспытателем Н. А. Морозовым, который выслал ему в тюрьму свою книгу по качественному физико-математическому анализу. В своем письме Морозову (см. приложение 1) Абольд выражает ему свою признательность за это.

В 1909-1910 гг. Вильгельм Карлович участвует в астрономо-геодезических работах в Амурской и Забайкальской областях, которые проводились главным переселенческим Управлением. По итогам этих экспедиций  Абольд публикует несколько работ в немецком астрономическом журнале Astronomishe Nacrichten.  B 1911 – 1912 гг. на средства «академического союза» один год проводит в Геттингенском университете в качестве студента. Вероятно, тогда же Вильгельм Карлович побывал и в Чехословакии (входившей в тот период в состав Австро-Венгрии), о чём упоминает один из его сокамерников (см. Ниже).

 В марте 1913 г. он переехал в Томск, т. к. попечитель Рижского учебного округа камергер Прутченко настаивал на увольнении его из университета. При помощи проф. Орлова был принят на должность хранителя физического кабинета Томского университета, потом работал и преподавателем в различных учебных заведениях. Во время революции В. К. Абольд работал в Технологическом институте, где «принимал активное участие против реакционной профессуры и работал над вопросом реорганизации института». Его считали большевиком, из-за чего сильно притесняли, и он остался без места и работы. Поэтому Абольд принял предложение Шостаковича - директора Иркутской метеорологической обсерватории и переехал на работу в обсерваторию. Позже он преподает в вузах Иркутска, а с 1924 г., став профессором ИГУ (был утверждён в должности профессора 27 июня), приступает к организации обсерватории, где затем и проводит наблюдения звёзд.

Четырнадцатого августа 1938 г. Абольд был арестован по сфабрикованному, как теперь уже ясно, делу о контрреволюционной правотроцкистской организации в университете. Его фамилию называли ранее арестованные по этому делу. Обвиняли его и в шпионаже. Причём НКВД им заинтересовался уже за несколько месяцев до ареста.

Первые допросы начались только спустя три месяца после ареста - в декабре 1938 г. после чего был большой перерыв в допросах до июня 1939 г. В. К. Абольд отрицал все обвинения, стараясь все свои ответы аргументировать. Один из следователей (их было несколько) считал, что ученый ведет в камере «контрреволюционную агитацию». Действительно, имеются показания сокамерника Абольда, согласно которым до первого своего допроса профессор о Советском Союзе отзывался плохо, критиковал органы НКВД, хвалил политику Гитлера, призывал сокамерников сопротивляться следствию. После первого допроса профессор говорил в камере мало, больше молчал.

Практически  ровно через год - 15 августа 1939 г. Абольд был освобождён из тюрьмы и уже 17 августа восстановлен на работе. Это, видимо, можно назвать большой удачей, поскольку в те годы людей расстреливали за куда меньшие прегрешения. Возможно, что ему повезло с последним следователем - попался честный человек. Или же он попал в «волну» освобождения, когда новый тогдашний начальник ГУГБ НКВД СССР Л. П. Берия провел освобождение из лагерей части "необоснованно осуждённых": в 1939 из лагерей было освобождено около двухсот тысяч человек, из колоний – около ста тысяч человек. Может быть, сыграло свою роль и обращение жены Абольда Н. А. Абольд в комиссию при Президиуме Верховного Совета СССР по рассмотрению заявлений о помиловании (см. приложение 2). После освобождения В. К. Абольд занимался преподавательской работой в ИГУ до самой своей смерти в 1948 г. Преподавателем он был очень строгим. Одна из его  студенток военных лет (Валентина Константиновна Ладейщикова – вдова известного географа и байкаловеда  Н. П. Ладейщикова) рассказывает, что в одну из сессий из всей группы экзамен по астрономии сдали только она и её подруга, а всем остальным пришлось слушать курс повторно. Окружающие характеризовали его как суховатого, педантичного, сдержанного человека, ведущего замкнутый образ жизни. Так Алексей Александрович Каверин (в то время  директор астрономической обсерватории областного музея)  вообще говорит следователю, что Абольд был «исключительно бездушен к своим подчинённым» и в качестве одного из примеров приводит случай, когда профессор вычел из зарплаты у него некоторую сумму  за невыполненную вовремя работу, несмотря на то, что у Каверина был официально оформлен бюллетень по болезни за эти дни.

Похоронен Абольд  на лисихинском кладбище г. Иркутска.

Автор   благодарит   сотрудников   архива   РУ   ФСБ      по   Иркутской   области (особенно Н. Н. Таранову) за помощь в поисках документов, а также директора Астрономической обсерватории ИГУ С. А. Язева за внимание и поддержку.

Примечания:

[1]  Иркутский государственный университет: ректоры, деканы, профессора (19J8 -1998)  // Сост.С.И.Кузнецов.- Иркутск: Агентство «КП-Байкал», изд-во Иркутского ун-та, 1998, с. 122-123.

[2] Язев С.А. Из истории астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета // Из истории Иркутской      астрономической       обсерватории.       К      80-летию      Иркутского государственного университета.- Иркутск. 1998. - с.7.

[3] В.  Н.  Казарин.  Первый директор Астрономической    обсерватории Иркутского университета Вильгельм Карлович Абольд: набросок портрета ученого. II Избранные проблемы астрономии. Труды научно-практической конференции,  посвященной  70 - летию астрономической обсерватории ИГУ. Иркутск. 20-22 ноября 2001 года. - Иркутск: Издательство "Облмашинформ ", 2001, с.58 - 61.

[4] Адельханов С. С. , Язев С. А. К биографии первого директора Астрономической обсерватории Иркутского университета Вильгельма Карловича Абольда. Десятая Всероссийская научная конференция студентов-физиков и молодых учёных. 1 – 7 апреля 2004 г. Москва, 2004, том 2,  с. 775-776.

[5] Дело № 11362. Архив РУ ФСБ  РФ по Иркутской области.

Приложение 1  Письмо (фотокопия с сайта http://www.ras.ru//MArchive/pageimages/543%5C4_0003/000.jpg) В. К. Абольда Н. А. Морозову (надпись большими буквами «Абольд», очевидно, принадлежит музейным работникам)

Приложение 2. Копия заявления жены Абольда Н. А. Абольд начальнику управления НКВД г. Иркутска  с просьбой сообщить о судьбе мужа и вернуть деньги, изъятые при аресте.

Опубликовано:
Избранные проблемы астрономии: Материалы научно-практической конференции "Небо и Земля", посвящённой 75-летию астрономической обсерватории ИГУ (г.  Иркутск, 21-23 ноября 2006 г.) . науч. ред. С. А. Язев.- Иркутск: Иркут. гос. ун-т, 2006.-347 с 200 экз., (обложка). Стр. 49-55

Биографический очерк составил Адельханов Сергей (Сериккан) Семсерович.
e-mail:
bookman@pochta.ru

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС