Алексей Человек Божий
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Алексей Человек Божий

-

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Алексей Человек Божий

Святой римлянин

Алексей, человек Божий — святой, сын знатного римлянина, сенатора Евфимиана, живший во времена римского папы Иннокентия I (402-417). В молодые годы Алексей покинул родные места, долгое время нищенствовал при храме в г. Эдесса в Сирии, а затем возвратился в Рим, в родительский дом, где, не узнанный близкими и пренебрегаемый слугами, жил подаянием. Незадолго до кончины Алексея, во время богослужения в праздник Входа Господня в Иерусалим, когда на службе присутствовали императоры Аркадий и Гонорий, святой римский папа Иннокентий услышал голос от жертвенника: «Найдите человека Божия, который будет молиться за Рим. На рассвете в Пятницу он оставит тело, и Господь примет его приношение». В четверг вечером папа, императоры и народ собрались в храме и стали молиться, чтобы Господь указал им на святого. В конце концов послышался голос: «В доме Евфимиана находятся его останки». Сам Евфимиан понятия не имел, о ком идет речь, но прислужник рассказал своему господину про нищего, о котором ему когда-то поручил заботиться Евфимиан, и поведал о том, какую благочестивую жизнь вел тот нищий. Евфимиан побежал к святому, но тот уже умер. В руках покойного обнаружили свиток, однако вынуть этот свиток никто не мог. Тогда в дом к Евфимиану пришли императоры и папа Иннокентий. После молитв папа извлек из рук святого свиток, который оказался автобиографией. После ее прочтения обнаружилось, что святой Алексей был сыном Евфимиана. Похоронен он был, вероятно, в римском храме Святого Петра. Позднее мощи святого Алексея были перенесены в храм Святого Вонифатия на Авентинском холме и ныне покоятся там же, под престолом в одной раке с мощами мученика св. Вонифатия. В древнейшей сирийской версии жития Алексея как эдесский епископ упомянут Раввула (412-435), что позволяет предположить вероятность написания жития на основе устной традиции во второй половине V в. Другой древнейший источник — автобиография святого, найденная в его руках после его смерти. На основе этих двух источников в VII в. было написано греческое житие. Позднейшие обработки жития св. Алексея были известны по всей Европе, в том числе и на Руси. Честная глава Алексея, человека Божия, в настоящее время хранится в монастыре Агиа Лавра в Калаврите (Греция), куда, по преданию, ее передал император Мануил II Палеолог в 1414 г.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 72.


Персонаж народных стихов

Алексей Человек Божий, святой персонаж русских народных духовных стихов.

Легенда об Алексее человеке Божьем, возникновение которой относят к к. IV — н. V в., принадлежит к числу самых популярных раннехристианских легенд, во всех европейских литературах есть немало ее прозаических и стихотворных обработок. Не меньшее распространение имели и древнерусские книжные варианты этой легенды, входившие во многие рукописные сборники, включенные в знаменитые макарьевские Четьи Минеи и Пролог, распевавшиеся в форме народного духовного стиха.

Русский народ создал свою песню-поэму об этом герое-страдальце, умирающем неузнанным нищим в доме своего отца-князя. Как и др. персонажи духовных стихов, Алексей человек Божий тоже был примером стойкости, хотя его не закапывают в землю, как каличьего атамана Касьяна, не мучают «муками разноличными», как Егория Храброго, на его долю выпадают испытания иного рода — жизненные невзгоды.

Алексей человек Божий, наравне с бедным Лазарем, стали своими героями «нищей братии» именно потому, что были нищими. Но в отличие от бедного Лазаря, Алексей человек Божий добровольно отказался от всех благ земных. Русская «нищая братия» веками пела о его страданиях, как о своих. О степени популярности этого стиха В. П. Адрианова-Перетц писала в 1917: «Без преувеличения можно сказать, что ни один из подвижников русской земли не вызвал к себе такого интереса, не пробуждал такого сочувствия к своей жизни, как Алексей человек Божий».

Народный духовный стих об Алексее человеке Божьем близок и к устным легендам, и к книжным вариантам. Своеобразие народной обработки заключается не в том, что первоисточник изменен до неузнаваемости, что в него введены новые образы, сюжетные линии. Наоборот, это довольно редкий случай, когда народный стих довольно близок к «оригиналу», в нем почти полностью сохранена сюжетная канва. «Узнаваемость» является одним из основных условий устного бытования стиха и его популярности. С той лишь разницей, что в народном стихе средневековая легенда переосмыслена точно так же, как и любые другие «бродячие» сюжеты, совпадающие в фольклоре почти всех стран и народов.

Наиболее полный и развернутый вариант духовного стиха об Алексее человеке Божьем опубликован П. В. Киреевским в 1849 в первом томе его Собрания народных песен (по всей вероятности, его и имел в виду Н. М. Языков, когда в письме А. С. Пушкину от 1 июня 1836 сообщал на просьбу поэта, что народную легенду об Алексее человеке Божьем «дулжно взять у Петра Киреевского, сличенную со многими списками»). Этот духовный стих известен также в записи от «народной поэтессы» И. А. Федосовой, создавшей свою оригинальную поэму. Вот как, к примеру, Евфимиан (у Федосовой — Ефим-Ян) с женой молят Господа послать им «чадо единое»: «Дай-ко, Господи, мало мне отродье, / Пошли, Господи, на землю отплодье! / Создай, Господи, сына, либо дочерь, / С малых лет их на утеху, / Моему полувеку на перемену, / Под старые дни на потеху».

В варианте П. В. Киреевского просто сообщается: «Создал им Господь детище единое, / Аглаида во утробе поносила, / Понося ему чадо породила». У Федосовой эта сцена развертывается в целый эпический сюжет. Ее Ефим-Ян после своего обращения к Господу слышит «глас»: «Ай-же, Ефим-Ян, княже богатый, / Поди-ко ты в свою каменну палату, / Возьми-ко ты шёлков свой невод, / Иди-ко ты на синё море, / Вылови свежую ты рыбину, / Скорми обручнуй княгине Катерине: / С той поры княгиня понесется; / Принесет чадо тебе мило, / Принесет тебе-ли она сына; / Порекут ему имя Алексеем».

Федосова не описывает странствий и страданий Алексея, но такие описания есть во многих др. вариантах, в т. ч. у П. В. Киреевского, где приводится такая характерная сцена. Выйдя из дома, Алексей встречает нищего и обращается к нему со словами: «Ты нищий, ты нищий брате! / Скинь свою нищенску одежду, / Возьми ты моё цветно платье, / А мне дай свою нищенску одежду!»

Почти во всех вариантах народный духовный стих об Алексее человеке Божьем заканчивается сценой плача. Это одна из самых выразительных сцен в народных духовных стихах. Вот как выглядит такой плач в прозаической записи П. Н. Рыбникова от слепого калики Ивана: «Свет ты, мое любимое чадо, — обращается отец к умершему сыну, — чего ради ты во плоти не сказался?» — «Сын ли ты мой спорожденный, — причитает благоверная княгиня, — чего ради мне, матери, не сказался, пришел из великия пустыни? Али ты плачи нашей не слышал? Сама бы я, мать, к тебе приходила, сахарны бы яства приносила, одежду бы с тебя перенадела». — «Чего ради мне, младый, не сказался, — вторит ей жена Алексея,— пришел из великия пустыни? Аль ты плачи нашей не слышал? Втай бы к тебе, млада, приходила».

Ничего подобного в книжных вариантах легенды нет, она «обработана» согласно законам народной поэтики, обогащена введением фольклорных мотивов в сценах рождения, крещения, свадьбы, оплакивания Алексея. И такой фольклоризированный книжный сюжет, причем не собственно русский, а заимствованный, становится оригинальным произведением устной народной словесности. Широкому распространению стиха об Алексее человеке Божьем в народной среде во многом способствовало его содержание. Отказ от богатства, лишения, странствования Алексея, жизнь неузнанным нищим в доме отца — все это, безусловно, вызывало искреннее сочувствие, находило живой отклик в народной среде.

Калугин В.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Литература:

Адрианова-Перетц В. П. Житие Алексея человека Божия в древнерусской литературе и народной словесности. Пг., 1917.

Далее читайте:

Византия (краткая справка).

Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV |  

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС