> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

Алексий I

1877-1970

Алексий I (Симанский)

Святейший Патриарх Алексий (Симанский) и митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Якушевич)
на конференции религиозных объединений СССР, посвященной защите мира. Май 1952 года.

Алексий (в миру Симанский Сергей Владимирович), Патриарх Московский и всея Руси (27.10.1877—4[17].04.1970), председатель Тульского отдела Союза Русского Народа (СРН).

Родился в Москве, сын камергера Высочайшего Двора В. А. Симанского. В 1888 поступил в первый гимназический класс Лазаревского института восточных языков, затем перешел в основанный М. Н. Катковым и П. М. Леонтьевым Лицей Цесаревича Николая (в пору его обучения директором Лицея был В. А. Грингмут), по окончании которого в 1896 поступил на юридический факультет Московского университета. Окончив университет со степенью кандидата прав в 1899, отслужил положенный срок в гренадерском Самогитском полку и в 1900 поступил в Московскую Духовную академию, где 9 февр. 1902 принял постриг, рукоположен во иеродиакона, а 21 дек. 1903 — во иеромонаха. Рукополагал его епископ Арсений (Стадницкий), оказавший на молодого инока огромное влияние. В 1904 окончил Академию со степенью кандидата богословия (кандидатское сочинение «Господствующие в современном нравственно-правовом сознании понятия перед судом митрополита Филарета (Дроздова)») и назначен инспектором Псковской Духовной семинарии. 16 сент. 1906 назначен ректором Тульской Духовной семинарии и возведен в сан архимандрита. Обучение в Лицее Цесаревича Николая, своего рода кузнице монархических кадров (его в разное время окончили гр. В. Ф. Доррер, кн. А. Н. Лобанов-Ростовский, будущий обер-прокурор Св. Синода А. Н. Волжин, С. А. Володимеров) не пропало даром, в Туле архим. Алексий принял активное участие в деятельности монархического движения, был избран председателем отдела СРН. Он поддерживал тесные связи со своим лицейским учителем, вождем московских монархистов В. А. Грингмутом, а когда тот скончался, специально приехал, чтобы отслужить заупокойную литургию в храме Скорбященского монастыря в 20-й день его кончины (служил он соборне с протоиереями И. И. Восторговым, И. И. Соловьевым и Х. К. Максимовым). С дек. 1911 ректор Новгородской Духовной семинарии и настоятель Антониева монастыря в Новгороде. 28 апр. 1913 хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Новгородской епархии. В 1918 был арестован, но скоро выпущен на свободу. 1 нояб. 1920 вновь арестован по обвинению в тайном освидетельствовании мощей, почивавших в Новгородском Софийском соборе перед их официальным вскрытием. Приговорен трибуналом к 5 годам лишения свободы, но амнистирован в связи с окончанием гражданской войны. В 1921 назначен епископом Ямбургским, викарием Петроградской епархии. В июне 1922 после ареста митр. Вениамина (Казанского) назначен временно управляющим Петроградской епархией. Под давлением властей, угрожавших расстрелять митр. Вениамина, снял с прот. Введенского и его сторонников запрет и признал Высшее Церковное Управление «Живой церкви». Однако уже 24 июня, осознав допущенную ошибку, отказался возглавить епархиальное управление обновленцев и оставил управление епархией. 21 окт. 1922 арестован и сослан в Казахстан в г. Каркалинск. В 1926 вернулся в Ленинград, 7 апр. возведен в сан архиепископа, назначен на Тихвинскую, затем Хутынскую кафедру (одновременно управляющий Новгородской епархией). С мая 1927 — постоянный член Временного Патриаршего Св. Синода. 18 мая 1932 возведен в сан митрополита Старорусского. С Кондаков 1932 по 11 авг. 1933 — митрополит Новгородский, с 5 окт. 1933 — митрополит Ленинградский, с 1943 — митрополит Ленинградский и Новгородский. Находился в Ленинграде всю блокаду, награжден медалью «За оборону Ленинграда». Участвовал в исторической встрече иерархов с И. В. Сталиным и в Соборе 8 сент. 1943, который избрал митр. Сергия (Страгородского) Патриархом. 2 февр. 1945 на Поместном Соборе избран Патриархом. Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, с 1949 — доктор богословия. Совершил несколько паломничеств и визитов в православные страны. Будучи в Сербии, совершил панихиду по митр. Антонию (Храповицкому) на его гробнице, сделав тем самым первый шаг к примирению с Русской Православной Церковью За Рубежом, но ответных шагов не последовало. Патриарху Алексию пришлось пережить не только церковное возрождение в последнее 10-летие жизни Сталина, но и период новых гонений во время хрущевской «оттепели». Сам он так характеризовал отличие сталинской эпохи от хрущевской: «В начале моего патриаршества из десяти кандидатов в епископы я выбирал девять, а они (т. е. советские органы) — одного, теперь они дают девять, а я подбираю одного». Но, как справедливо замечено, его 25-летнее Патриаршество «не породило новых расколов, но многих объединило, несмотря на тяжелый советский плен, в котором оставалась Церковь, и психологию пленников, усвоенную значительной частью послевоенного духовенства». Погребен в Троице-Сергиевой лавре.

Степанов А.

Вернуться на главную страницу Алексия I