Аренд Николай Фёдорович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Аренд Николай Фёдорович

1786-1859

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай Фёдорович Аренд

АРЕНД Николай Фёдорович (1786-1859) - придворный врач Александра I. Родился в 1786 году в Казани, где отец его служил лекарем. Образование получил в петербургской медико-хирургической академии, где окончил курс в 1805 году. В качестве военного врача принимал участие во всех кампаниях против Наполеона; по заключении мира был назначен главным врачом русского оккупационного корпуса, оставшегося во Франции. Славился как искусный и смелый хирург. Тайна неимоверного успеха его операций в значительной степени коренится в тщательном уходе, которым он окружал больного после совершения операции. "За совершенное знание медицины, доказанное множеством операций", комитет министров, с Высочайшего утверждения, произвел его в 1821 году без экзамена в доктора медицины и хирургии. 1820-1826 гг. - главный врач артиллерийского госпиталя в Петербурге. В 1829 году был назначен лейб-медиком, в 1847 году - медицинским инспектором учреждений императрицы Марии. Был в числе врачей, оказывавших помощь смертельно раненому на дуэли Пушкину.


Арендт Николай Федорович (1785-1859), лейб-медик Николая I, знаменитый хирург.

Приехавший к раненому поэту, он подтвердил заключение врачей о том, что рана смертельна. Арендт приезжал к Пушкину по нескольку раз в сутки, все время руководил врачебной помощью и был посредником между умирающим поэтом и царем: передал царю просьбу о помиловании секунданта Данзаса, привез прочесть Пушкину записку Николая, в которой тот «прощал» поэта и просил не беспокоится о жене и детях.

Очевидец трагических событий П. А. Вяземский писал: «Арендт, который видел много смертей на веку своем и на полях сражений, и на болезненных одрах, отходил со слезами на глазах от постели его и говорил, что он никогда не видал ничего подобного, такого терпения при таких страданиях».

Использованы материалы кн.: Пушкин А.С. Сочинения в 5 т. М., ИД Синергия, 1999.


 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС