Аргамаков Алексей Михайлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Аргамаков Алексей Михайлович

1711-1757

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Алексей Михайлович Аргамаков

Алексей Михайлович Аргамаков (1711 – 25.01.1757 гг.) – первый директор Московского университета (1755 г. - 1757 г.).

Происходит из старого дворянского рода. Его дед служил царю Алексею Михайловичу, а отец был участником военных походов Петра I. Мать юного Алексея, овдовев, вышла замуж в 1720 году за известного дипломата петровского времени графа Андрея Артамоновича Матвеева, который заботился о своем пасынке и устроил его в лейб-гвардии Преображенский полк. Прослужив до 20-летнего возраста в полку, Алексей уехал в 1731 году за границу в Швейцарию, где учился в Женевской академии математике, праву, анатомии и хирургии.

При воцарении императрицы Елизаветы Петровны Аргамаков вначале оказывается «не у дел» и лишь в 1748 году, будучи уже в зрелом возрасте и отцом троих детей, поступает на государственную службу в Мануфактур-коллегию в чине коллежского советника. В его обязанности входило осуществление контроля над деятельностью фабрик и мануфактур.

Пока же сама идея создания университета только созревала в уме у И.И. Шувалова, а выбор им на пост директора именно Аргамакова свидетельствует о том, что дела располагавшейся в Москве Мануфактур-коллегии были в поле зрения находившегося в Санкт-Петербурге всесильного фаворита и что коллежский советник смог-таки проявить определенные деловые качества на своем посту.

В 1754 году Аргамаков с сохранением должности советника Мануфактур-коллегии вошел в состав Комиссии по пересмотру законов. Ему также поручают ревизию Мастерской и Оружейной палаты, в ходе которой он выдвигает план превращения этого заведения в «достойное русской славы хранилище древних драгоценных и куриозных вещей». По замечанию историка С.М. Соловьева, план, представленный Аргамаковым, «делает ему честь и может объяснить, почему он был назначен директором Московского университета». 19 июля 1754 года Сенат одобрил составленный И.И. Шуваловым и М.В. Ломоносовым проект Московского университета. Императрица Елизавета Петровна уже было «подписала исторический документ», но по причине неготовности помещений и персонала в конце года бумагу пришлось отзывать обратно, переписывать и уже в начале следующего года подписывать заново. Окончательное утверждение императрицей доклада Сената с приложенными проектом и штатом университета состоялось 12 января, в Татьянин день. Той же резолюцией кураторами назначались Шувалов и Блюментрост, а директором – Аргамаков. 17 января все трое были приведены к присяге в Придворной церкви.

Вскоре заболел и через два месяца скончался куратор Блюментрост. Это увеличило список функциональных обязанностей директора. 16 марта он присутствует на заседании Конференции Академии наук, где докладывает по вопросу организации университетской библиотеки, участвует в обсуждении проблем штатного комплектования университета и учреждения типографии.

26 апреля 1755 года в Москве состоялось открытие Московского университета, и ученик Ломоносова магистр Алексей Барсов произнес свою праздничную речь на русском языке. Богатое угощение не миновало гостей, приглашенных на праздник. Иллюминация особенно привлекала народное любопытство. Целый день и почти всю ночь «несчетное число народа» теснилось около живописного университетского дома на Красной площади у Воскресенских ворот (ныне на этом месте здание Государственного исторического музея).

«Все университетские покои и башня до самого верха были освещены и внутри, и снаружи. Музыка инструментальная, трубы, литавры, слышны были целый день, как звуки радостного и всем любезного торжества».

На инаугурации университетская молодежь была представлена учениками открывшихся при университете дворянской и разночинской гимназий. Но вскоре по направлениям духовных училищ потянулись в университет первые студенты: из Московской славяно-греко-латинской и Киево-Могилянской академий, семинарии при Троице-Сергиевой лавре, из Крутицкой, Новгородской, Псковской, Нижегородской, Харьковской, Смоленской и Тверской семинарий.

Директор был посредником между университетом и куратором. Его обязанностью было «править доходами Университета и стараться о его благосостоянии; учреждать вместе с профессорами науки в Университете и учение в гимназии», сноситься и вести переписку «со всеми присутственными местами по делам, касающимся до Университета», представлять обо всем куратору на его утверждение.

16 октября 1756 году прошло первое заседание университетской Конференции (Ученого совета): обсуждали распределение педагогической нагрузки, положение о публичных лекциях, нужды гимназий. Директор по настоянию куратора торопил профессоров с подготовкой учебных программ. 16 декабря прошел публичный диспут студентов на философские темы. Такие диспуты предполагалось проводить в конце каждого полугодия.

Умер Алексей Михайлович Аргамаков скоропостижно во время поездки в Петербург по университетским делам и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Источник: статья Зав. кафедрой ИСАА, В. Ремарчука,  «Первому директору Московского университета», газета «Московский университет), – http://massmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/4114/all/250.htm.

Биографическую справку подготовил Вадим Врачев.


 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС