Арита Хатиро
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

1884-1965

Хатиро Арита

Арита (Arita) Хатиро (1884-1965), японский государственный деятель, дипломат. Родился в семье Ямамото, но усыновлен семьей Арита. Образование получил на юридическом факультете Токийского университета (1909). В 1909 поступил на службу в Министерство иностранных дел, служил в составе дипломатических миссий в Китае, Сиаме, США. Участник Парижской мирной конференции 1919. Один из основателей «Товарищества обновления МИД» (1919), куда входили молодые дипломаты, требовавшие активизации внешнеполитической деятельности Японии. Сторонник «азиатского варианта» японской экспансии. В 1927— 30 начальник Азиатского бюро Министерства иностранных дел. В 1930-32 посланник в Вене (Австрия), в 1932-33 заместитель (вице-министр) министра иностранных дел. В результате конфликта в руководстве министерства в мае 1933 вышел в отставку. В 1933-1935 годы посол в Лондоне, подал в отставку и через несколько месяцев был назначен послом в Брюсселе, в 1936 - в Нанкине. После провала мятежа «молодых офицеров» 26.2.1936 назначен министром иностранных дел, занимал этот пост в кабинетах К. Хироты, Ф. Коноэ, К. Хиранумы, М. Йонаи (с перерывами). Выступил в поддержку подписания Антикоминтерновского пакта с Германией, который и подписал 25.11.1936. Выступал за урегулирование китайского конфликта мирными средствами, одновременно занимая ярко выраженную антизападную позицию. Несмотря на сопротивление высшего армейского командования армии, блокировал заключение союза с Германией и Италией. Проводил политику балансирования между великими державами, кроме того, успешно использовал противоречия между политическими группировками в Японии для достижения своих целей; получил прозвище «Хамелеон». 15.4.1940 выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что японское правительство было бы глубоко озабочено изменением статуса Голландской Индии. Летом 1940 вместе с кабинетом Йонаи вышел в отставку. Член палаты пэров, выступил с резкой критикой подписания Тройственного пакта (1940). После окончания войны к ответственности не привлекался. Автор мемуаров «Видеть соломинку в глазу у другого» (1948) и «Меня называют Хати-дурак» (1959). В 1955 и 1959 баллотировался на пост мэра Токио от правых социалистов, но потерпел поражение.

Использован материал кн.: Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003.

Арита Хатиро (р. 1884) - японский дипломат. В течение нескольких лет А. был директором Азиатского департамента министерства иностранных дел, а затем вице-министром иностранных дел; в 1934-36 был посланником в Бельгии; в феврале 1936 назначен посланником в Китае, а через 2 месяца занял пост министра иностранных дел в кабинете Хирота (см.). Уйдя в отставку в феврале 1937 вместе с министерством Хирота, А. в октябре 1938 снова был назначен министром иностранных дел (после отставки Угаки) в первом кабинете Коноэ. Сохранил портфель министра иностранных дел до конца августа 1939 и в кабинете Хиранума. В четвёртый раз А. был министром иностранных дел в кабинете Ионаи (с января по июнь 1940).

Дипломатическая деятельность А. характеризуется его активной ролью в заключении т. н. антикоминтерновского пакта (см.) и провозглашении принципов "нового порядка в Восточной Азии" в декабре 1938. Будучи проводником взгляда Хирота на Японию, как на единственную "стабилизующую силу" в Восточной Азии, А. последовательно осуществлял нажим на Англию и США с целью побудить их к сдаче политических и экономических позиций в Китае. Ведя переговоры с английскими дипломатами, А. неоднократно прибегал к угрозе "полного изгнания" англо-саксонских и других западных держав из Китая. При этом А. опирался на конкретную практику антианглийских и антиамериканских действий, осуществлявшуюся японскими военными властями в Китае. В результате давления Японии на Англию, которое проводилось при активном участии А., Японии удалось добиться в 1938 двух соглашений с Англией: в апреле - относительно морских таможен в Китае (см. Англо-японское соглашение 1938 ) и в июле - по общим вопросам английской политики в Китае - т. н. Арита - Крэйги соглашение (см.). Будучи министром иностранных дел в кабинете Ионаи, А. сделал заявление о том, что он "приложит все свои силы на укрепление дружественных отношений с Германией, Италией и другими странами антикоминтерновского блока". В марте 1940 А. провёл дипломатическое признание Японией марионеточного режима Ван Цзин-вэя в качестве единственного "законного и суверенного правительства" Китая. Добиваясь монопольных позиций для Японии в Китае, А. одновременно утверждал, что он является якобы сторонником "политики невмешательства в европейскую войну" и "нераспространения войны на Восточную Азию". Принципы "нового порядка в Восточной Азии" и "объединения стран Восточной Азии и Южных морей в одну общую сферу", как утверждал А., означали необходимость экономического сотрудничества этих стран с Японией при сохранении политического статус кво. Эта, якобы чересчур сдержанная, позиция А. вызвала резкую критику со стороны милитаристских кругов Японии. В результате в июле 1940 кабинет Ионаи должен был уйти в отставку. Однако авторитет А. в Японии как сторонника активной внешней политики не был поколеблен. В 1943 А. был членом чрезвычайной японской миссии, направленной в оккупированные районы Китая в связи со столетием первой опиумной войны. С 1943 А. занимал пост советника министерства иностранных дел Японии. После капитуляции Японии А. руководит "Японской внешнеполитической ассоциацией".

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Арита - Крэйги соглашение 1939 года, 2 июля.

Запись беседы посла Польши в Японии Т. Ромера с министром иностранных дел Японии X. Аритой. 7 июня 1939 г.

Совместное заявление правительств Великобритании и Японии («Соглашение Арота — Крейги»). 24 июля 1939 г.

Всё о Японии и японцах (хронологические таблицы, описание этнонима, правители страны и т. д.).

Описание всех правящих династий Японии.

Вторая мировая война (хронологическая таблица).