Авксентьев, Николай Дмитриевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Авксентьев, Николай Дмитриевич

1878-1943

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай Дмитриевич Авксентьев

Н.Д.Авксентьев работы Ю.К.Арцыбушева.

В революции 1917 года

Авксентьев Николай Дмитриевич (29 нояб. 1878, Пенза- 1943. Нью-Йорк). Род. в дворянской семье. Учился в Московском университете. Возглавлял студенческий союз объединённых землячеств, исключен в 1899 за участие в студенческой забастовке. Те, кто близко знал Авксентьева, отмечали у него стремление к лидерству уже в молодости. В 1900 уехал в Германию и там завершил образование; написав диссертацию по И. Канту и Ф. Ницше, получил звание д-ра философии в Галле (Авксентьев Н., Сверхчеловек, СПб, 1906). Придерживался неонароднических взглядов; в начале 1900-х гг. один из создателей и идеологов партии эсеров, член её ЦК с 1907. Участник Революции 1905-1907 (Москва; затем член, вице-председатель Петербургского Совета РД), был сослан в Обдорск, в 1907 бежал, эмигрировал. В Париже один из редакторов центр, органа эсеров "Знамя Труда", сотрудник ряда журналов. Возглавляя правое крыло партии, защищал легальность и отказ от террора. Во время 1-й мир. войны участвовал в оборонческих изданиях эсеров "За рубежом", "Новости" и вместе с Г.В. Плехановым и др. в ж. "Призыв". В сент. 1915 Авксентьев в Лозанне руководил совещанием меньшевиков и эсеров, которое высказалось за активное участие трудящихся России в обороне страны и осудило стачки на предприятиях и транспорте, работающих на нужды войны, как акт "национальной измены" ("Россия и Свобода", 1915, 10 сент.). Авксентьев содействовал созданию добровольческих отрядов из рос. политэмигрантов.

После Февральской революции 1917 вернулся (апрель) в Россию. Был кооптирован в ПК ПСР, от него введён в исполком Петроградского Совета РД. 3 мая на объединённом заседании ПК, Областного комитета Северной обл., Бюро фракции ПСР Петроградского Совета РД выступил с докладом, в котором настаивал на участии эсеров в коалиционном Временном правиьтельстве. На 1-м Всероссийском съезде КД (4-28 мая, Петроград) Авксентьев, по словам члена ЦК ПСР Н.Я. Быховского, "самый правый оборонец среди эсеров" (Быховский Н. Я., Всероссийский Совет КД. 1917 г., М., 1929, с. 50), был избран пред. Исполкома Всерос. Совета КД.

Отношению партии к Временному правительству, Советам Авксентьев посвятил доклад 29 мая на 3-м съезде ПСР. Он говорил: "В этом перевороте участвовала как внедумская Россия, ...так и Россия цензовая... и это сделало движение ещё более быстрым, ещё более победоносным... Этот натиск был общенациональный... Хотя основной силой революции явилась Россия не думская, а революционно-демократическая, но к моменту переворота более организованной оказалась Россия думская... Россия внедумская оказалась достаточно сильной... чтобы определить сферу действий Временного правительства, но недостаточно сильной, чтобы гарантировать организацию власти... Врем. пр-во всё более и более теряло свой авторитет... И вот перед социалистическими организациями и организациями революционно-демократическими стал вопрос - как реорганизовать эту власть, как создать ту сильную революционнцю власть, которая свои силы почерпала бы в доверии и поддержке широких слоев демократии?..

Первое предложение было такое: передача власти Советам... и выставление своего единого Врем. пр-ва, взятого извнутри этих организаций. Второе предложение... включение в это Врем. пр-во известного кол-ва социалистов... Как аргументировали с.-д.-большевики своё предложение? Они говорили: "Революция идёт вперёд, мы должны её развивать, ..если мы хотим делать это быстро, мы должны передать власть Совету РСД". Я полагаю, что такая точка зрения в той ист. обстановке, которую мы переживаем, не выдерживает критики... Демократия является той двигающей силой, которая у нас определяет все жизненные стремления и настроения страны. Но... рев. демократия не является такой силой, которая могла бы гарантировать страну от контрреволюции.- Ещё нужно пройти длительный процесс самоорганизации демократии, нарастания творческих, организующих сил„ прежде чем она может позволить себе роскошь откинуть все др. слои, которые шли вместе с ней в завоевании свободы, и может остаться действительно одна. При таких методах действия, при такой тактике, какую рекомендуют с.-д.-большевики, которые говорят о захвате власти Советом, .мы стоим перед опасностью того максимализма, той поспешности рев. созидания, которые рискуют изолировать рев. демократию, рискуют отбросить те слои, которые идут вместе с ней, и пробудить контрреволюционное чувство... Когда завоёванная революция недостаточно закреплена, рискованно создавать ту пропасть между отдельными силами... в которой может погибнуть и смысл рус. революции... В этих спорах сказываются две точки зрения. Одна, которая говорит: "Захватывай, что можешь; а что удержишь - потом видно будет". Др. точка зрения: "Захватывай то, что можешь удержать; каждую новую позицию сначала закрепляй" ...Мы имеем колоссальное число мещанства, мелкой буржуазии, которая таким захватом власти будет брошена в лагерь контрреволюции...

Что говорит Временное правительство?.. "Вот вам портфели, берите их".,. Здесь вопрос о тактике... а не о революционном акте, которого, как говорят большевики, "мелкобуржуазные меньшевики и социалисты-революционеры боятся". Тут бояться нечего, т.к. и никакого рев. акта тут нет. Власть можно взять, раз нам заявляют - берите... Если социалисты, если революционные демократические организации не решали взять всю власть в свои руки, то только во имя того, что необходимо идти не с буржуазией, а с большими, широкими слоями, с мелкой буржуазией, с крестьянством. что дало бы время организовать всё более и более революционные кадры этой революционной демократии и в нужный момент обеспечило бы наибольшее единство сил" ("3-й съезд ПОР", П., 1917, с. 208-12). На съезде Авксентьев вновь вошёл в ЦК партии.

6 июня от имени Исполкома Всерос. Совета КД приветствовал 1-й Всерос. съезд Советов РСД; отметив, что рос. рев. демократия состоит из рабочих, солдат и трудового крест-ва, сказал: "Если мы хотим действительно положить в основу нового рев. творчества крепкий фундамент, мы должны думать оо объединении этого тройного течения единой по своим заданиям и по своим целям рус. рев. демократии" ("1-й съезд Советов", т. 1, с. 161).

Во время Июльских событий вошёл в комиссию, образованную Врем. пр-вом, Бюро ВЦИК и Исполкомом Всерос. Совета КД, к-рая организовывала мероприятия для "восстановления и поддержания рев. порядка в Петрограде". 7 июля на объединённом заседании ВЦИК и Исполкома Всерос. Совета КД приветствовал вызванных с фронта представителей верных войск: "Вы пришли сюда для возобновления порядка. Мы знаем, что вы не пойдёте ни на какие провокации" ("Рев-ция 1917", т. 3, С. 158-59). 8 июля вошёл в особую комиссию, к-рая совместно с воен. властями решала вопросы о расформировании рев. воинских частей. 13 июля А.Ф. Керенский просил объединённое заседание ВЦИК и Исполкома Всерос. Совета КД поддержать идею созыва в Москве Гос. совещания. Авксентьев заявил: "Мы не можем медлить с самыми решит, мерами и должны определенно продиктовать свою волю... Довольно дискуссий. Настало время действий... Мы должны провести в жизнь диктатуру рев. демократии" (там же. с. 178).

24 июля было сформировано 2-е коалиц. Врем. пр-во, в к-ром Авксентьев стал мин. внутр. дел. О причинах своего вступления в пр-во он заявил на заседании Исполкома Всерос. Совета КД: "В настоящий момент нам надо провести в сознание масс необходимость жертвы - всё для спасения рев-ции..." (там же, с. 215). 4 авг. на открывшемся съезде губ. комиссаров и представителей губ. обществ, к-тов выступил с программной речью, в к-рой, в частности, сказал: "При орг-ции власти на местах должно быть обращено гл. внимание на укрепление её в лице комиссаров, проводящих волю центр. пр-ва' (там же, т. 4, с. 17). Выступая 12 августа на Государственном совещании, смысл деятельности мин-ва видел в подготовке "законов, касающихся органов самоуправления", в стремлении "Узаконить новую общественность во всех формах её местного проявления , в "скорейшем проведении в жизнь этой единой, основанной на законе, формы самоуправления" ("Гос. совещание", с. 18).

Отставка Авксентьева была подписана 2 сентября что не помешало ему оказывать всемерную поддержку Директории и уверять парт. общественность, что "социалисты находились (и находятся) в пр-ве на положении диктующих" (см-Серебрянский 3., От керенщины к пролет, диктатуре. Очерки по истории 1917 г.. М.-Л.. 1928, с. 18). Он отверг предложение В.И. Ленина о компромиссе - "ответственное перед Советами пр-во из эсеров и меньшевиков" (Ленин В. И., ПСС, т. 34, с. 135). "Орг-ция власти возможна лишь при условии соблюдения широкой коалиции, не исключая коалиции с рев. буржуазией", - заявил Авксентьев, выступая во ВЦИК ("Дело Народа", 1917. 7 сент.). Кадетская "Речь" 7 сент. одобрительно отозвалась о позиции Авксентьева, особенно подчеркнув "антибольшевизм' оратора.

Авксентьев активно участвовал в работе Всерос. Демокр. совещания (14-22 сент.): стал пред. Врем. Совета Рос. Республики (Предпарламента). 7 окт. на его 1-м заседании свою речь посвятил единению пр-ва с представителями "организованных сил рус. народа", резко критиковал левых радикалов, сеющих смуту (см.: "Вестник Врем. Пр-ва, 1917, 8 окт).

Осенью Авксентьев уделил мн. внимания подготовке к выборам в Учред. Собр.: выезжал в местные орг-ции, выступал на митингах, стремился использовать Советы КД в борьбе за кандидатов ПСР. Повсеместно Авксентьева встречали радушно, "русокудрявого, жёлтоштиблетного и вместе с тем столь "селянского", что, как смеялись в партии, он даже извозчика на улице нанимал не иначе как "от имени стомиллионного рус. крест-ва" (Мстиславский С., Пять дней, Берлин - П-М., 1922, с. 147-48). Как и В.М. Чернов, Авксентьев был выдвинут в 5 округах (Керенский и М.А. Спиридонова - в 4, А.Р. Гоц - в 3. Е.К. Брешко-Брешковская - в 2). Избран в члены Учред. Собр. (по списку эсеров от Пензенского избират. округа).

24 окт. на заседании Предпарламента выступил одним из инициаторов резолюции ("формулы перехода"), осуждающей вооруж. восстание и требующей от Врем. пр-ва немедленного принятия "декрета о передаче земель в ведение зем. к-тов и предложения союзникам провозгласить условия мира и начать мирные переговоры" ("Речь", 1917, 25 окт). Вечером 24 окт. совместно с Ф.И. Даном и Гоцем в беседе с Керенским , настаивая на необходимости осуществления этих мер, Авксентьев подчёркивал, что тем самым удастся вырвать из рук большевиков "самое сильное оружие их влияния на массы" ("Новая Жизнь", 1917, 25 окт).

В ходе Окт, вооруж. восст. в Петрограде в ночь на 26 окт. участвовал в орг-ции К-та спасения Родины и Рев-ции. По свидетельству англ. воен. атташе ген. А. Нокса, встретившегося с Авксентьевым как членом к-та 26 окт„ он был уверен, что большевики продержатся "не более двух дней" (см.: Минц И. И., История Великого Октября, 2 изд., т. 3, М, 1973, с. 113). Являлся одним из руководителей "Союза защиты Учред. Собр.". В дек. был арестован и заключён в Петропавл. крепость, с помощью левых эсеров освобожден.

В марте 1918 участвовал в создании "Союза возрождения России", затем в подготовке антисоветского выступления Чехословацкого корпуса. На Уфим. гос. совещании в сент. избран пред. Врем. Всерос. пр-ва (Директории), после переворота в Омске (18 нояб.) был арестован колчаковцами и выслан в Китай. В 1919 приехал в Париж. Выступал против решения 9-го Совета эсеров отказаться от вооруж. борьбы с большевиками, считал политику центра во главе с Черновым преступной. В 1920-40 вёл активную деятельность в разл. эмигрант. орг-циях, издавал ж. "Современные Записки", сотрудничал в др. изданиях. В 1940, перед оккупацией гитлеровскими войсками Франции, уехал в Нью-Йорк, выпускал ж. "За Свободу".

Использованы материалы статьи Ю.Ю. Фигатнера в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва, 1993.


Вернуться на главную страницу Авксентьева

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС