Бакланов Яков Петрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бакланов Яков Петрович

1809-1873

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Яков Петрович Бакланов

Бакланов Яков Петрович [15(27). 3.1808, станица Гугнинская ныне Ростовской области - 18(30). 10. 1873, Санкт-Петербург], военачальник Донского казачьего войска, генерал-лейтенант (1860). Военную службу начал в 1824 урядником в Донском казачьем полку. Участник русско-турецкой войны 1828-1829. За отличия при штурме Браилова и в бою под Кулевчой награжден орденом Св. Анны 4 степени, а при взятии городов Месемирия и Ахиолло - орденом Св. Анны 3 степени. В 1831-1841 служил в составе казачьих полков на Кубанской линии и на Дону. В 1841-1845 в составе 36-го казачьего полка служил в Польше. Участвовал в Кавказской войне 1817-1864. В 1849-1852 командовал 20-м, а затем 17-м казачьими полками. За мужество в бою у аула Бейк-Которо награжден золотым оружием, а за захват укрепления на реке Мичик - военным орденом Св. Георгия 4 степени. В 1853-1855 начальник кавалерии левого фланга Кавказской линии. В 1855 в должности начальника иррегулярной кавалерии Александропольского отряда принимал участие в штурме и осаде турецкой крепости Каре. В 1857-1860 Бакланов походный атаман донских казачьих полков на Кавказе. С 1861 окружной генерал 11-го военного округа на Дону. В 1863-1867 начальник казачьих полков в Виленском военном округе, затем начальник Августовского отдела (административного округа) в Польше. Награжден также орденами Св. Владимира 2 степени, Св. Анны и Св. Станислава 1 степени, Св. Владимира 3 и 4 степени, Св. Анны 2 степени.

Использованы материалы кн.: Военный Энциклопедический Словарь. М., 1986.


Бакланов Яков Петрович (1809-1873) Генерал-лейтенант. Имя Бакланова стоит в ряду тех российских генералов, которые вышли из низших и средних слоев общества, не дослужились до самых высших военных чинов и отличий, но благодаря своей воинской доблести и яркости личности были широко известны в армии и народе. Другая особенность Бакланова - его принадлежность к героям Дона и российского казачества. Многое сделали казаки для укрепления границ Российской империи и расширения ее пределов. Деятельность Якова Петровича - один из примеров самоотверженного служения казаков российской короне и Отечеству.

Яков Бакланов родился в станице Гугнинской (15 верст от Цимлянска) в семье хорунжего. Многое он унаследовал от деда - "пеглевана Бакланова", могучего казака, которого долго помнили закубанские черкесы. В три года юный казак уже ездил на коне по двору, в пять скакал по улице. Вернувшись домой после Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов, отец Якова недолго отдыхал и, уезжая с полком в Бессарабию, взял с собой 8-летнего сына - приучать к походной казацкой жизни. В полку мальчика научили азам грамоты, но пройти курс учебы Бакланову в дальнейшем так и не удалось.

После возвращения полка на Дон Яков вел станичную жизнь подростка, быстро мужал, и скоро не было в округе лучшего наездника и джигита, чем он, никто не стрелял так метко и не рубил шашкой с такой силой. В 1824 г. 15-летний Бакланов начал службу урядником, а через год покинул родную станицу, отбыв с полком в Крым на сторожевые дела. Изредка он приезжал на побывку домой, в один из приездов женился на простой казачке. В 1828 г. стал хорунжим, вскоре отправился со своим полком, которым к тому времени командовал отец, на русско-турецкую войну. Полк действовал под Браиловом, затем принимал участие в переходе через Балканы и взятии Бургаса. В боях Бакланов показал себя столь храбрым и дерзким, что за излишнюю пылкость отец не раз собственноручно "дубасил по спине нагайкой", как признавался Яков Петрович впоследствии. За боевые отличия молодой офицер был награжден орденами святой Анны 4-й и 3-й степеней. По завершении войны он с полком действовал в кордонах на берегах Прута, в 1831 г. донцы вернулись домой.

В 1834 г. Бакланов получил назначение в казачий полк, несший сторожевую службу на Кубани, принял участие в нескольких столкновениях с горцами, в том числе в отражении их нападения на Вознесенскую крепость. В 1837 г. он был включен в состав казачьего № 41 полка, собранного для торжественной встречи Николая I, посетившего Дон. Затем с казачьим № 36 полком Яков Петрович нес кордонную службу в Польше, у границы с Пруссией. По возвращении на Дон он получил чин войскового старшины.

В 1845 г. Бакланов был направлен на Кавказ, в Куринское укрепление (на границе с Чечней) и начал боевую службу в казачьем № 20 полку. На Кавказе прошли самые жаркие годы его военной жизни, принесшие ему славу "грозного Боклю", как называли Бакланова горцы. Его первым боевым делом здесь стало участие в завершении Даргинской экспедиции, которой руководил кавказский наместник М.Воронцов. Русские войска, возвращавшиеся назад после изнурительного похода к аулу Дарго, с трудом пробивали себе дорогу сквозь засады горцев, и рейд Бакланова с боями навстречу Воронцову оказался очень своевременным. За этот рейд Яков Петрович был награжден орденом святой Анны 2-й степени.

В начале 1846 г. князь Воронцов доверил Бакланову возглавить казачий № 20 полк. Приняв полк, Яков Петрович в короткий срок привел его в порядок, добился лучшей организации боевой подготовки и снабжения. Новинками в полку стали тактические занятия, о которых тогда никто не знал, и особая учебная сотня, где готовились инструкторы для всех подразделений. Новым стал и способ боевых действий: от обороны в крепости Бакланов перешел к энергичным наступательным операциям по Куринской линии. Прежде всего, он обрушивался как снег на голову на те отряды горцев, которые собирались для нападения на Куринское укрепление. Его помощниками в обеспечении неожиданности действий стали лазутчики, чеченцы-проводники, пластуны. Затем Бакланов начал проводить более дальние набеги на укрепленные чеченские аулы. Скрытность движения, быстрота и затем смелый удар - такова была его тактика. В 1848 г. он стал подполковником, в следующем году был награжден золотой шашкой с надписью: "За храбрость". За доблестные действия при прорыве сильного заслона горцев у Гойтемировских ворот командир казачьего полка получил полковничий чин (1850 г.).

В трудные минуты боевой обстановки Бакланов с шашкой в руках первый бросался на своем коне вперед. Его шашка "разваливала" врага от темени до седла. Он был непримиримо строг и безжалостен к трусам и говорил обычно оплошавшему казаку, показывая огромный кулак: "Еще раз струсишь, видишь этот мой кулак? Так я тебя этим самым кулаком и размозжу!" Зато за храбрость поощрял всячески и по возможности берег своих подчиненных. За строгий нрав, отвагу, могучее здоровье его называли "Ермаком Тимофеевичем". Для горцев же "Боклю" ("лев") был "шайтаном", "дьяволом". Считалось, что его можно убить только серебряной пулей, стреляли в него и такими, но и они не брали казака. Его рябое и заросшее волосами лицо, большой нос, громадная папаха усиливали производимый им устрашающий эффект.

Из России через почтовую контору казачьему командиру неизвестно от кого пришел подарок - черное шелковое полотнище с вышитой на нем мертвой Адамовой головой (черепом) и двумя скрещенными под нею костями. Этот мрачный символ, получивший название "Баклановского значка", наводил ужас на горцев, и с ним Яков Петрович не расставался до конца жизни.

Когда весной 1850 г. истек срок пребывания полка Бакланова на кавказской службе, главнокомандующий Воронцов писал военному министру в Петербург: "Передайте, дорогой князь, государю, что я умоляю его оставить нам Бакланова". По указанию Николая 1 военный министр А.И.Чернышев вынужден был удовлетворить просьбу кавказского наместника. Летом 1850 г. Яков Петрович возглавил казачий № 17 полк, пришедший на смену уходившему на Дон 20-му полку. Расставание происходило со слезами, немало офицеров, урядников и даже нижних чинов остались служить со своим командиром.

В 1851 г. Бакланов был вызван в крепость Грозную для участия в чеченской экспедиции под руководством князя А.Барятинского. Якову Петровичу было поручено командовать всей конницей отряда, и за свои блестящие действия в экспедиции он получил новую награду - орден святого Владимира 3-й степени. Вернувшись в Куринское укрепление, он продолжил активные наступательные действия в сторону Ауха, по долине реки Мичик, на Гудермес и Джалку. За боевые заслуги был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени и чина генерал-майора. В 1853 г. Бакланов, вновь под руководством Барятинского, начальника левого фланга Кавказской укрепленной линии, участвовал со своим полком в экспедиции против Большой Чечни. В следующем году он состоял для особых поручений при Воронцове и одновременно начальствовал над всей кавалерией левого фланга Кавказской линии.

С прибытием на Кавказ нового главнокомандующего - генерала от инфантерии Н.Муравьева русские войска переключились на военные действия против Турции. Летом 1855 г. Бакланов в составе армии Муравьева, где он командовал иррегулярной конницей, совершил переход к турецкой крепости Каре. В период борьбы за Каре он устраивал заслоны и засады, участвовал в штурме передовых укреплений города, прослыл грозой турок. В ноябре Каре пал.

Отношения темпераментного Бакланова с педантичным Муравьевым не сложились, и вскоре Яков Петрович отпросился в отпуск на Дон. В 1857 г. он вернулся на Кавказ, где главнокомандующим стал Барятинский. На этот раз Бакланову была поручена должность походного атамана. В основном он занимался административными делами, не участвуя в боевых действиях. В 1859 г. Яков Петрович получил орден святой Анны 1-й степени, став полным кавалером этого ордена, в следующем году произведен в генерал-лейтенанты.

В 1861 г. Бакланов был назначен окружным генералом 2-го округа Донского казачьего войска, а в 1863 г. направлен в Вильно, где генерал от инфантерии М.Муравьев (брат Н.Муравьева) собирал войска для похода в восставшую Польшу. Вначале Яков Петрович возглавлял казачьи полки армии Муравьева, затем исполнял должность начальника администрации Сувальско-Августовского округа. Вопреки страшной молве, сопровождавшей его имя в Польше, Бакланов действовал хотя и сурово, но без жестокости и даже вошел в конфликт с Муравьевым-"вешателем", проявляя милосердие. "Ваше превосходительство, - оправдывался он перед командующим, - я прислан сюда не мстить, а умиротворять". В своей докладной на имя Муравьева Бакланов писал: "В помыслах моих было ослабить в районе моего отдела толки о русской свирепости". За польскую кампанию Яков Петрович получил свою последнюю награду -орден святого Владимира 2-й степени.

Из-за болезни печени Бакланов зимой 1864 г. уехал на Дон отдыхать и лечиться. Летом после сильного пожара в Новочеркасске сгорело все его имущество и деньги. Вернувшись в Виленский военный округ, Яков Петрович состоял начальником расположенных там донских казачьих полков, а после упразднения этой должности (1867 г.) был зачислен по Донскому казачьему войску и поселился в Петербурге. Там он написал воспоминания "Моя боевая жизнь".

В 1873 г. после тяжелой и продолжительной болезни он умер в бедности, похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счет Донского казачьего войска. Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут черный "Баклановский значок". В 1911 г. прах Якова Петровича был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона - М.Платова, В.Орлова-Денисова, И.Ефремова.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.


Далее читайте:

Бакланов Я.П. Моя боевая жизнь. // «Русская старина». Ежемесячное историческое издание. 1871 г. Том III. Санкт-Петербург, 1871, стр. 1-15.

Потто В.А. Блокада и штурм Карса. (По неизданным запискам Я.П. Бакланова и рассказам прочих участников событий). 1855 г. // «Русская старина». Ежемесячное историческое издание. 1870 г. Том II. Санкт-Петербург, 1870, стр. 568-610.

Литература:

Бакланов Я.П. Моя боевая жизнь // Рус. старина. -1871.-Т. 3.- С. 1-15.

"Казачья сотня": (Крат. биографии ста деятелей казачества...). Вып. 1 / Сост. В.Ф, Князев, Г.Л. Войскобойников. - М.: Воениздат, 1996. - С. 93 - 95.

Лунин В.А. Гроза Кавказа казак Яков Петрович Бакланов и его битвы с Шамилем. Рассказы Кукеля (псевд.). - М.: изд. Коновалов, 1901,-107 с.

Луночкин А., Михайлов А. Григорий Засс и Яков Бакланов: [Об участниках Кавк. войн 1817-1864 гг.] // Родина. - 1994. -№ 3.- С. 91-96.

Полководцы, военачальники и военные деятели России в "Военной энциклопедии" Сытина. Т. 1 / Авт.-сост. В.М. Лурье, В.В. Ященко. - СПб.: "Экополис и культура", 1995.-С. 154- 156.

Потто В.А. Яков Петрович Бакланов: Биогр. очерк, 2-е изд. - СПб.: тип. В. Березовского, 1885. -219 с.: ил.

Струсевич А.П. Герои Дона. - 2-е изд., доп. - Псков: тип. Б.М, Неймана, 1898.-488 с. Туроверов Н.Н. Юность Бакланова // Лит. Россия. - 1993. - №44-45.

Яков Петрович Бакланов // Картины былого Тихого Дона: Крат. очерк истории войска Донского. Т. 2. - М.: Граница, 1992. - С. 85-102.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС