Бальбин, Децим, Целий, Кальвин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бальбин, Децим, Целий, Кальвин

178 - 238

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Бальбин, Децим Целий Кальвин (Decius Caelius Calvinus Balbinus) (ум. 238 н.э.), римский император, правивший совместно с Пупиеном Максимом в 238. Их правление явилось одной из последних попыток сената взять армию под свой контроль. В начале 238 римский сенат поддержал провозгласивших себя императорами в Африке (в противовес бывшему императором уже два года Максимину) Гордиана I и его сына Гордиана II. Одновременно сенат избрал административный совет из двадцати членов, в который вошли Бальбин и Пупиен, заслуженные члены сената и видные государственные деятели (Бальбину было 60 лет, Пупиену – 74). Однако месяц спустя Гордиан II погиб в сражении, а его отец покончил с собой. Тогда Бальбин и Пупиен разделили верховную власть между собой, причем Бальбин занялся гражданским управлением, а Пупиен взял на себя командование армией. Максимин был между тем убит собственными солдатами. Недовольные правлением сената преторианцы взбунтовались и убили обоих императоров. Их правление продолжалось три месяца.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Бальбин, Децим Целий Кальвин - римский император в июне-июле 238 г. Род. ок. 178 г. + 238 г.

+ + +

Бальбин принадлежал к очень знатному и богатому роду. До того как стать императором, он дважды был консулом и управлял многими провинциями, в том числе Азией, Африкой, Вифинией, Галатией, Понтом, Фракиями и Галлиями. Несколько раз ему приходилось командовать войсками, но в делах военных он отличался менее, чем в гражданских; однако своей добротой, полной безупречностью и порядочностью он снискал себе огромную любовь. Роста он был высокого и обладал видной внешностью. Он славился также своим красноречием и был хорошим поэтом. При всех достоинствах Бальбин отличался чрезмерной склонностью к наслаждениям: был жаден до вина, еды и утех Венеры, любил изящные одежды. Впрочем, у него не было недостатка в качествах, делавших его желанным в глазах народа. Был он любезен и сенату. В 238 г., когда погибли ставленники сената императоры Гордиан I и Гордиан II, сенат избрал Бальбина императором вместе с другим сенатором — Максимом. По требованию народа им был дан в соправители еще и малолетний Гордиан III.

Максиму была поручена война с низложенным Максимином, а Бальбин должен был оставаться в столице и вести внутренние дела. Предполагалось, что поставленная задача соответствует характеру каждого, ведь Максим был строг, непреклонен и ни в чем не проявлял щедрости, в то время как Бальбин, напротив, был милостив, добр и в изобилии владел всякими средствами. Однако все вышло наоборот: внешняя война, которой боялись больше всего, окончилась вдруг, без всякого кровопролития, в то время как Бальбину пришлось с большой опасностью для жизни укрощать жестокую смуту в самом Риме. Дело в том, что после ухода Максима на войну, в Риме оставалась часть преторианских когорт. Вскоре между преторианцами и народом возникли такие раздоры, что дело дошло до внутренней войны. Большая часть Рима была сожжена, храмы осквернены, все улицы залиты кровью, поскольку Бальбин, человек очень мягкий, не мог прекратить раздоров. Он вышел к народу, протягивая руку каждому в отдельности, и его чуть было не ударили камнем, а некоторые говорят даже, что его ударили палкой. Ему не удалось бы прекратить беспорядки, если бы он не вывел к народу одетого в пурпур малолетнего Гордиана, посадив его на шею очень высокого человека.

Вскоре Максим возвратился в Рим, и императоры некоторое время правили вместе. По свидетельству Капитолина, они очень разумно вели дела, издавали справедливые законы, терпеливо выслушивали тяжбы и внесли порядок в военное устройство. Но им не удалось избавиться от ненависти, которую питали к ним солдаты. Во время Капитолийских состязаний Воины внезапно напали на Палатинский дворец, убили обоих императоров, а всю власть передали Гордиану (Капитолии: «Максим и Бальбин»; 7,9,14).

Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г. 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС