> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

1919-1974

Борис Исаакович Балтер

Балтер Борис Исаакович [6.7.1919, Самарканд — 8.6.1974, Москва] — прозаик.

Отец Балтера, участник русско-японской войны, кавалер орденов солдатской славы. Он спас семью матери писателя от киевских погромов. В благодарность она вышла замуж за спасителя, который был старше ее на 30 лет. Мать писателя с юности участвовала в революционном движении. К рождению Балтера между родителями наступил полный разлад. Через год после его рождения отец умер. Судьба матери писателя драматична: перед войной она была арестована, в лагерях тяжело заболела и умерла вскоре после освобождения из 6-летнего заключения.

Юность Балтера прошла в Евпатории. После окончания школы в 1936 его направили в Ленинградское Краснознаменное пехотное училище. Окончив его, Балтер участвовал в советско-финской войне 1939-40 и Великой Отечественной. Был начальником разведки дивизии, командовал полком. На фронте вступил в КПСС. (В 1968 за подписание письма Л.И.Брежневу в защиту Ю.Галанскова и А.Гинзбурга был исключен из партии.) После войны по состоянию здоровья был уволен из армии.

В 1948-53 Балтер учился в Литературном институте имени М.Горького в семинаре К.Г.Паустовского. «Он никогда не навязывал мне своих взглядов,— вспоминал Балтер,— а лишь старался помочь проявиться тому, что было важным для меня».

В 1952 в альманахе «Владимир» была опубликована повесть Балтера «Первые дни» о начале войны. Год спустя во Владимире под тем же названием вышел сборник прозы Балтера. После окончания Литературного института Балтер несколько лет проработал в Абакане в Хакасском НИИ языка, литературы и истории. Перевел, пересказал, составил несколько сборников народных сказок. Написал историческую повесть «Степные курганы» (1955, с 1964 — «О чем молчат камни») о прошлом Хакассии.

В 1961 в сборнике «Тарусские страницы» была опубликована повесть Балтер «Трое из одного города». Это была первая часть главной книги Балтер — «До свидания, мальчики!». Год спустя повесть целиком была напечатана в журнале «Юность» (1962. №8-9) и почти сразу получила известность. О ней много писали, перевели на иностранные языки (французский, венгерский и др.), несколько раз переиздавали. Совместно с В.Токаревым Балтер инсценировал повесть.

В 1966 по сценарию Балтера, написанному вместе с реж. М.Каликом, был снят одноименный фильм.

В редакционной врезке к повести говорилось: «В этой повести рассказано о мальчишках, которым в середине тридцатых годов было по восемнадцать лет. Их было трое, но таких, как они, было много». Их было много, поэтому в 1960-е вместе с героем Балтера вспомнили свою юность те, кто уцелел из предвоенного поколения. Повесть написана как воспоминания Владимира Белова о юности, о друзьях — Сашке Кригере и Витьке Аникине, о первой любви — рыжей Инке, о дне, изменившем всю его жизнь. О том, как они, выпускники средней школы, отказались от уже обдуманных планов своего будущего и согласились пойти в военное училище. Согласились, «смутно догадываясь, насколько серьезно то, чего требовали от нас, как изменится все наше будущее после поворотного слова "да" и сколько беспокойства войдет в нашу жизнь». Герой вспоминает юность, не осуждая тех, кто был с ним рядом, кто, по сути, принял за него решение о его будущем. Белов сожалеет о том, что это время юности прошло слишком быстро, слишком быстро оказалось утрачено предчувствие радости, которым наполнилась жизнь.

«Каждая пора жизни прекрасна по-своему, если человек вступает в нее неизломанным»,— написал Балтер вскоре после опубликования повести. Вспоминая свою юность, Белов замечает, что «жил, принимая упрощения за непреложные истины», но «все, что я делал, было для меня естественно, как дыхание». Эта естественность поведения, «неизломанность» характеров героев привлекает читателей повести до сих пор.

Повесть «До свидания, мальчики!» автобиографична. Балтер отдал Володе Белову многие события и детали своей биографии. Однако, как заметил писатель, если для героя воспоминания — итог прожитой жизни, то для самого Балтера «повесть всего лишь начало осмысления прожитого». После нее Б. написал рассказы «Открытие» (1964) и «Проездом» (1965), связанные с ней не героями или сюжетно, но авторской интонацией. Особенно близок к «До свидания, мальчики!» рассказ «Проездом». Близок сожалением о юности и попыткой героя вернуться в нее. Если Володе Белову не суждено увидеть свою первую любовь, то Дмитрий Сергеевич Ганыкин, Димка, встретил свою Лору, заново прожил жизнь и повзрослел в 47 лет.

Автобиографичен и задуманный Балтером роман, отрывки из которого под названием «Самарканд» были опубликованы в 1991. Один из них связан с повестью даже героем. Отчисленный из военного училища, потерявший связь со скрывшейся от ареста матерью, он пытается восстановить свой рухнувший мир.

Балтер замечал, что ему «не дано было счастье «"жить и запечатлевать"», но считал, что в повести, в главной своей книге, нашел синтез «запечатлевать и осмысливать».

О.И.Козлова

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. с. 147-151.

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

До свидания, мальчики!: Повесть, рассказы, пьеса, публицистика / вступ. статья Е.Сидорова. М., 1991.

Сарнов Б. Это было невозможно десять лет назад // Вопросы литературы. 1964. №7;

Лазарев Л. Судьей может быть только время: о Борисе Балтере // Лазарев Л. Шестой этаж. Книга воспоминаний. М., 1999.