Бауман Николай Эрнестович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бауман Николай Эрнестович

1873-1905

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай Эрнестович Бауман

Из советской энциклопедии:

БАУМАН Николай Эрнестович [17(29).5.1873, Казань, — 18(31).10.1905, Москва], профессиональный революционер, деятель большевистской партии. Родился в семье ремесленника-столяра. Революционную деятельность начал в Казанском ветеринарном институте который окончил в 1895. В 1896—1897 член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1899 бежал из ссылки в Швейцарию, где стал одним из ближайших помощников В. И. Ленина в создании газеты «Искра». В декабре 1901 по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП. С 1903 возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Делегат 2-го съезда РСДРП от Московской партийной организации. В июне 1904 арестован и 16 мес. находился в Таганской тюрьме. После освобождения включился в активную революц. работу. 18 окт. 1905 был убит черносотенцем. Похороны Б. превратились в мощную политич. демонстрацию, фактически ставшую смотром боевых сил моек, пролетариата и сыгравшую большую роль в подъёме революц. борьбы в Москве и перерастании её в вооруж. восстание. В некрологе, помещенном в газ. «Пролетарий», В. И. Ленин писал: «Пусть послужат почести, оказанные восставшим народом его праху, залогом полной победы восстания и полного уничтожения проклятого царизма!» (Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 12, с. 37). Именем Б. названы район, площадь и улица в Москве, Моск. высшее технич. училище.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 1


Большевик

Бауман Николай Эрнестович (1873, Казань - 1905, Москва) - большевик. Родился в семье владельца обойной и столярной мастерской. Учился во 2-й Казанской гимназии, из-7-го класса которой ушел, не поладив с преподавателями. В 1891-1895 был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учебы увлекся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в с. Новые Бурасы, Саратовской губ., мечтая заниматься там рев. пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой рев. деятельности, осенью 1896 он уехал в Петербург. В 1896-1897 работал в Петербург. "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса". В 1897 был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночке 22 мес. В 1899 был сослан в Вятскую губ., откуда в том. же году бежал за границу. В г. Цюрих в 1900 познакомился с В.И. Лениным. Б. стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газ. "Искра". В конце 1901 вернулся в Россию. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. В 1903 он - делегат II съезда РСДРП от московской организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержавший Ленина. Товарищ Б. вспоминал: "Он был прирожденным, твердокаменным большевиком, каковым он и стал на другой день после раскола партии". Прозванный за легкость перехода границы "Грачом", Б. в 1903 по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В 1904 был арестован, а в 1905 освобожден из тюрьмы. Убит Михайлиным во время демонстрации, организованной МК РСДРП. Похороны Б. превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Черносотенец убил еврея?

31 октября (18 октября ст. ст.) 1905 года произошло убийство Н. Э. Баумана. Во время демонстрации противников опубликованного накануне царского манифеста об усовершенствовании государственного порядка ветеринарный врач Н. Э. Бауман выхватил у одного из демонстрантов красный флаг, вскочил в пролетку и поехал, размахивая флагом и крича «Долой бога! Долой царя! Теперь я ваш царь и бог!» Это кощунственное поведение возмутило случайного прохожего, рабочего Н. Ф. Михалина, происходившего из тамбовских крестьян. Он подобрал железную палку и попытался ударить Баумана, но «революционер» бросился бежать. Михалин однако догнал его и несколько раз ударил железной палкой по голове. От этих ранений Бауман в тот же день умер. После этого Михалин добровольно явился в полицию и признался в содеянном, однако министр юстиции И.Г. Щегловитов помиловал его. Похороны Баумана стали поводом для грандиозной политической демонстрации, организованной всеми противниками правительствами. Хотя убийца «революционера» не состоял ни в каких политических партиях или организациях, его объявили «черносотенцем». Такой его не соответствовавшей действительности квалификации придавалось особое политическое значение еще и потому, что погибший был евреем. Опасаясь мести революционеров, полиция сменила Михалину фамилию на Михальчук, он переехал в другой город. Однако в 1922 году он был опознан, арестован и убит в подвале ГПУ. Еще раньше, в 1918-м, был расстрелян И. Г. Щегловитов. А ничем не примечательный, не сыгравший никакой роли в революционном движении Н. Э. Бауман был превращен советской пропагандой в культовую фигуру. Несколько десятилетий целый район Москвы назывался Бауманским, его именем назвали улицу, один из лучших технических вузов мира, станцию метро и т. д. В какой-то степени сбылись предсмертные слова неудачливого ветеринарного врача – теперь я ваш царь и бог.

Юрий Баранов


Партийная пропаганда сделала из него героя

Николай Эрнестович Бауман (партийная кличка - Грач; 1873-1905) родился в Казани, в семье балтийского немца, владельца обойной и столярной мастерской. В седьмом классе был исключен из гимназии за плохое поведение. Обучаясь в Казанском ветеринарном институте, увлекся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. Получив в 1895 г. диплом ветеринара, Бауман приехал в Саратовскую губернию, но не лечить животных, а призывать крестьян к борьбе с правительством. Не встретив отклика, Бауман в 1896 г. уехал в Петербург и полностью посвятил себя революционной деятельности.

 Он стал одним из активистов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», за что в 1897 г. попал в Петропавловскую крепость и в 1899 г. был сослан в Вятскую губернию, откуда вскоре бежал за границу.

В 1900 г. Бауман стал одним из ближайших помощников Ленина в создании газеты «Искра»,. В декабре 1901 г. он был направлен в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП. В начале 1902 г. для установления связей с «искровцами» выехал в Киев, затем в Воронеж. Снова был арестован, летом 1902 бежал из киевской тюрьмы и перебрался за границу. В декабре 1903 г. вернулся в Россию; руководил Московской партийной организацией большевиков и Северным бюро ЦК РСДРП, организовал у себя на квартире нелегальную типографию.

В это время большевики сталкивались с большими трудностями. Рабочие отдавали предпочтение не их кружкам, а «зубатовским организациям». Легальные профсоюзы, организованные С.В. Зубатовым, создавали кассы взаимопомощи и потребительские общества, вели борьбу за повышение заработной платы и сокращение рабочего дня. Постепенно они брали под контроль все отношения рабочих с работодателями. Их филиалы возникли в Киеве, Минске, Харькове, Одессе. 19 февраля 1902 г., в день годовщины отмены крепостного права, около 50 тысяч московских рабочих провели демонстрацию с возложением венка к памятнику Александру II. Хозяева их предприятий отказались оплатить им время участия в демонстрации. Предпринимателей поддержал министр финансов С.Ю. Витте, которому те пожаловались. Но Зубатов, занимавший пост начальника Особого отдела Департамента полиции, взял рабочих под защиту и пригрозил крупнейшему промышленнику Москвы, Ю.П. Гужону высылкой из страны. Эта история создала легальным профсоюзам такой авторитет, на фоне которого пропаганда большевиков была обречена на провал.

Зато Бауман успешно добывал деньги на издание нелегальной «Искры» и легальных большевицких газет «Новая жизнь» и «Борьба». Основным источником этих средств был знаменитый фабрикант и меценат Савва Морозов (в 1901-1903 гг. он давал на «Искру» по 2000 рублей в месяц). Бауману удавалось уговорить Морозова самому провозить в Россию типографские шрифты, прятать у себя разыскиваемых полицией большевиков и хранить запрещенную литературу на фабрике. Морозов давал деньги и на организацию побегов из ссылки и на подпольные типографии в провинции. В декабре 1903 г., скрываясь от жандармов, Бауман сам целую неделю ночевал у него в особняке. Причиной таких симпатий миллионера к большевикам была его неразделенная любовь к мхатовской актрисе Марии Федоровне Андреевой - деятельному члену РСДРП, известной в партии под кличками «Белая ворона» и «Феномен». Станиславский писал Андреевой: «Отношения Саввы Тимофеевича к Вам - исключительные. Это те отношения, ради которых ломают жизнь, приносят себя в жертву». Ради Андреевой, недовольной тем, что большинство первых ролей отдается более талантливой Книппер-Чеховой, Морозов отказался от директорства во МХАТе и начал вместе с Горьким создавать новый театр. Чувство Морозова не охладило даже начало сожительства Андреевой с Горьким.

Режиссером этой человеческой драмы был Бауман. Красавец-мужчина, неразборчивый в своих связях (хотя официально женатый на члене РСДРП Медведевой), легко нашел общий язык со столь же развращенной светской красавицей Андреевой. Жаждущая острых ощущений женщина согласилась участвовать в операции по использованию в партийных интересах «главного денежного мешка России» («Товарищество Никольской мануфактуры Савва Морозов, сын и Ко» входило в тройку самых прибыльных производств страны). Бауман же, участвуя в этой операции, получил индульгенцию на случай любых неудач. Ему простили полный провал партийной работы в Москве. Ради него Ленин пошел на первый серьезный конфликт с Львом Мартовым (Ю.О. Цедербаумом), который в конце 1902 г. поднял в РСДРП дискуссию о партийной этике. Мартов сообщил о «недостойном поведении агента "Искры" Николая Баумана» (в это время покончила с собой соблазненная и брошенная Бауманом жена одного из партийных активистов). Мартов требовал отстранить Баумана от дел, аргументируя тем, что человек, неразборчивый в личной жизни, ненадежен и в партийной работе. Но Ленин покрывал Баумана, объясняя это его «полезностью для дела». Работа Баумана с Морозовым уже стала для Ульяновых семейным делом (миллионер передавал деньги на квартире Андреевой лично Дмитрию Ульянову).

Бауман был неприкосновенен, но только до тех пор, пока соглашался на роль посредника в передаче средств. В 1903 г., когда в РСДРП начались разговоры о том, что часть партийной кассы Ульяновы используют на личные нужды, Бауман пожелал участвовать в контроле за расходованием денег. Это было его единственным разногласием с Лениным. В 1903 г., как делегат II съезда РСДРП от московской организации, Бауман по всем спорным вопросам поддержал Ильича. Он рассчитывал получить возможность остаться в эмиграции. Ленин же снова послал его в Москву, отстранив от единоличного руководства сношениями с Морозовым (зимой 1903 г. в окружение миллионера был введен член ЦК Красин).

В июне 1904 г. Бауман был арестован и заключён в Таганскую тюрьму, но уже в октябре освобожден. 18 октября на заседании Московского комитета партии он предложил силой освободить остальных заключенных. К Таганской тюрьме направилось революционное шествие, в которое Бауман решил вовлечь замеченную им группу рабочих и направился к ней с красным флагом. Один из рабочих, Михайлин, убил Баумана обрезком газовой трубы. Убийца был арестован и осужден. По версии большевиков, Бауман был убит «царской охранкой», а по слухам - заказчиком убийства был Ленин. Ранее, 13 мая 1905 г., в Каннах был найден застреленным и Савва Морозов.

Похороны Баумана вылились в политическую демонстрацию, ставшую прологом к московскому декабрьскому восстанию. Андрей Белый написал стихотворение «Похороны», Ленин написал некролог Баумана и партийная пропаганда быстро сделала из него героя и мученика: Именем Баумана названы, среди прочего, станция московского метрополитена, две улицы в Басманной управе Москвы, городской район Казани, улица во Владимире и престижный институт в Москве.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.


Литература:

Долгин В. Г. Книга о счастливом человеке. Повесть о Н. Баумане. Изд. 2-е. М., 1972. 

Ленин В. И. Николай Эрнестович Бауман.— Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 12;

Новиков В.И, Жизнь, отданная борьбе: Докум. книга о Николае Баумане. М., 1985.

Hовоселов М. А. Николай Эрнестович Бауман. 1873—1905. Изд. 2-е. М., 1955.

 

 

Был такой человек в истории нашей страны - Николай Эрнестович Бауман. Родился, учился... выучился на ветеринара. С дипломом ветеринарного врача Бауман вроде как отправился на работу, но по пути передумал - занялся революционной деятельностью. Но в 1905 году был убит тверским крестьянином Михалиным за то, что святотатствовал, размахивая красным полотницем и выкрикивая всякие нехорошие слова про царя. Ну, назвали его именем лучшее техническое училище страны, ну площадь. И что. А будь он человеком по-настоящему умным, то понимал бы, что сыну столяра стать ветеринаром - достойное свершение. Тогда не стал бы он партийной работой заниматься, и возглавлял бы тогда не Северное бюро ЦК партии, а ветеринарную клинику Ветцентр Северный с почетом и уважением. И к нашему времени, кто знает, какая-то из сети ветеринарных клиник могла б и его имя носить.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС