Бекеши Георг фон
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бекеши Георг фон

1899-1972

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Георг фон Бекеши

Бекеши (Bekesy) Георг фон (1899-1972) — венгро-американский физик, физиолог и психофизиолог, специалист но проблемам экспериментальной, физиологической и сравнительной психологии, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии (1961). Биография. Сначала он изучал химию в Берне (1916). В 1923 г. получил степень доктора физики по вопросам гидродинамики в Будапештском университете. Провел год в лаборатории технической фирмы «Сименс и Халске» в Берлине, а затем возвратился в Будапешт, чтобы, работая в научно-исследовательской лаборатории венгерского министерства связи, контролировать включение Венгерской телефонной системы в трансевропейскую сеть. С 1924 по 1946 г. работал лаборантом в Королевском венгерском институте исследования телеграфных систем. С 1939 г. — профессор экспериментальной физики Будапештского университета, в 1946 г. — прошел ординатуру в Физическом институте Будапештского университета. С 1946 по 1966 г. — старший научный сотрудник психоакустической лаборатории Гарвардского университета. С 1966 г. — профессор Гавайского университета. Исследования. Занимаясь проектированием и оценкой различных систем телефонной передачи, обнаружил, что многие технические усовершенствования не приводят к улучшению восприятия звука. Это навело Г. Бекеши на мысль, что сначала необходимо изучить строение внутреннего уха. С этого момента он приступил к исследованию физических и психофизиологических механизмов слуха (Experiments in Hearing. N. Y.: McGraw-Hill, 1960). С помощью собственных технических усовершенствований он начал наблюдение за движениями базилярной мембраны в ответ на стимуляцию ее различными частотами и амплитудами. Ему удалось зафиксировать, что звуки приводят базилярную мембрану в состояние вибрации: при этом высокие тоны заставляют колебаться основание мембраны, а низкие — ее верхнюю часть. Другой проблемой стала проблема шумов, мешающих восприятию звуковой информации. Так, было обнаружено, что человек способен локализовать звук в пространстве, даже если он достигает одного уха на одну миллисекунду раньше, чем другого. Г. Бекеши выявил, что это осуществляется за счет латерального торможения: при стимуляции слуховых структур одной стороны структуры противоположной стороны подвергаются тормозному воздействию. Позже он показал, что аналогичные эффекты в других анализаторах (осязательном, вкусовом, обонятельном) также объясняются за счет латерального торможения. Такая общность анализаторов связана с тем, что все органы чувств развиваются в эмбриогенезе из кожной заклали (Sensory Inhibition. Princeton University Press, 1967).

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. И перераб. – СПб., 2007, с. 59.


Сочинения:

Zur Theorie des Hoerens: Die Schwingungsforme der Basilar- membran // Phsicalische Zeitschrift. 1928, 29, 793—810; Uber akustische Reiziing des Vestibular- apparates // Pfluegers Archiv fur die gesamte Physiologic. 1935, 59-76, 236; Psychologie und Fernsprechtechnik// Forschting und Fortschritte. 1938, 14, 342-344; Uber die Vibrationsemp- tindung//Akustische Zeitschrift. 1939,4,316-334; A new audiometer // Acta Otolaryngology. 1947, 35,411 —422; Current status of theories of hearing // Science. 1956, 145, 834—835; Duplexity theory of taste // Science. 1964, 145, 834—835.

Литература:

Г. Бекеши // Психология: Биографический библиографический словарь / Под ред. Н. Шихи, Э. Дж. Ченмана, У. А. Конроя. СПб.: Евразия, 1999.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС