Белинский Виссарион Григорьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Белинский Виссарион Григорьевич

1811 - 1848

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Виссарион Григорьевич Белинский

belinski.jpg (13012 bytes)Белинский, Виссарион Григорьевич (30.05(11.06).1811, крепость Свеаборг (Финляндия) — 26.05(7.06).1848, Санкт-Петербург) — русский литературный критик и публицист. Родился в семье флотского врача. В 1829 году стал студентом отделения словесности философского факультета Московского университета. В годы учебы вошел в несколько тайных кружков. В начале 1830-х  годов написал драму «Дмитрий Калинин» с резкой критикой крепостничества и деспотизма. Произведение было признано цензурой «бесчестящим университет». В сентябре 1832 года автор был исключен из университета под предлогом «слабого здоровья и ограниченности способностей».

Оказавшемуся без средств бывшему студенту помощь оказал Н. И. Надеждин, основавший в 1831 году журнал «Телескоп», для которого Белинский переводил статьи. В сентябре 1834 года он выступил с первой серьезной критической статьей «Литературные мечтания. Элегия в прозе», ставшей манифестом русской литературы.

После закрытия в 1836 году «Телескопа» и ссылки Надеждина судьба Белинского как критика и редактора с 1838 года оказалась связана с журналом «Московский наблюдатель». В конце 1839 он переехал в Петербург для работы в «Отечественных записках», где до начала 1846 года возглавлял отдел критики. В это время публицист начал оценивать все события сквозь призму «социальности», стал атеистом и адептом социального равенства и революционного переустройства общества. Кроме обозрений текущей литературы, в эти годы он написал множество статей о театре и русской народной поэзии, Пушкине, Лермонтове, Державине и др., в совокупности представлявших историю русской литературы.

С середины 1840-х годов у Белинского обострилась чахотка, и с мая по ноябрь 1847 года он находился на лечении за границей. Но поездка не принесла облегчения: по возвращению в Петербург Белинский умер и был похоронен на Волковском кладбище.

И. В. Волкова.

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 451.

Сочинения:

Белинский В. Г. Полн. собр. соч. Т. 1—13. М., 1953—1959.

Литература:

Венгеров С. А. Эпоха Белинского. Петроград, 1919; Шпет Г. К вопросу о гегельянстве Белинского: Этюд // Вопросы философии. 1991. № 7.


Вернуться на главную страницу Белинского.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС