Бенедикт Нурсийский
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бенедикт Нурсийский

480-543

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Бенедикт Нурсийский

Бенедикт Нурсийский (Benedictus) — святой, основоположник монашества в Западной Европе. Родился около 480 г. в г. Нурсия (совр. Норча) в Умбрии, умер в 543 г. в монастыре Монте-Кассино. В юности учился в Риме, но, возмущенный столичными нравами, в 13 лет удалился в пустынную местность, где в пещере предавался благочестивым размышлениям. К 510 г. он снискал славу человека святой жизни и чудотворца и был избран монахами пещерного Виковарского монастыря в аббаты, до вскоре ему пришлось оставить эту должность, поскольку монахам не пришлось по нраву строгое послушание и обязанность проводить жизнь исключительно в молитвах и трудах. Вернувшись к уединенной жизни, Бенедикт собрал вокруг себя немногих отшельников в окрестностях Субиако и поселил их в киновиях, устроенных каждая на 12 монахов. Он все больше укреплялся в мысли о необходимости переустройства монашеской жизни и в 529 г. основал в Калабрии новую обитель на горе Монте-Кассино близ Неаполя. Монастырский устав бенедиктинцев касался всех сторон их жизни и, не требуя сурового аскетизма в быту, строго предписывал систематическое изучение богословской литературы и физический труд. Устав Бенедикта в дальнейшем получил распространение по всей Западной Европе и считался в Западной Церкви образцовым вплоть до позднего Средневековья. К античной культуре и образованию Бенедикт относился крайне сдержанно; научные занятия и любовь к классической литературе позже привил бенедиктинцам Кассиодор, благодаря чему они оказали столько услуг европейской культуре по сохранению и переизданию трудов древних писателей, по обучению юношества. Практически единственным источником сведений о жизни святого Бенедикта является книга «Диалоги» римского папы Григория Великого (590-604).

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 156-157.


Бенедикт Нурсийский (Венедикт; лат. Benedictus Nursiensis)  Benedictus Nursiensis (ок. 480, Нирсия, Италия — 21.03.547, Монте-Кассино, Италия) — христианский подвижник, один из родоначальников монашества на Западе; автор «Устава» (Regula Benedicti), по которому живет ряд орденов (бенедектинцы, цистерцианцы); святой, почитаемый во всем христианском мире (память в Католической церкви — 11 июня, в Православной — 14 марта), и покровитель Европы (энциклика папы Павла VI от 1964 года).

Согласно «Диалогам» папы Григория I Великого, Бенедикт Нурсийский происходил из знатной семьи, стремившейся дать сыну превосходное образование и укрепить его положение в обществе. С этой целью он был послан на учебу в Рим для прохождения курса «свободных искусств». Бенедикт Нурсийский оставил занятия и присоединился к аскетам, жившим в Афиде (современный Аффиле). С 500 года несколько лет пребывал в уединении в одном из гротов Субиако. Слава о подвижнике распространилась по всей Италии. Братия одного из местных монастырей пригласила Бенедикта Нурсийского стать настоятелем. Вскоре Бенедикт Нурсийский, убедившись в их злонамеренности (чудесным образом ему удалось избежать смерти от отравления), покинул обитель. Собрав вокруг себя верных учеников и последователей, Бенедикт Нурсийский снова удалился в Субиако. Здесь он организовал 12 небольших монашеских общин и во главе каждой поставил своего ученика. Сам Бенедикт Нурсийский осуществлял общее духовное руководство.

Из-за интриг клира, завидовавшего авторитету и влиянию подвижника, Бенедикт Нурсийский в 20—30-е годы VI века был вынужден оставить Субиако и вместе с окормляемой им паствой отправился на гору Кассино, где на месте языческого святилища основал около 530 года монастырь Монте-Кассино. Капище в честь Аполлона Бенедикт Нурсийский переделал в баптистерий, посвятив его св. Мартину Турскому. Бенедикт Нурсийский искоренил языческие культы (в частности, жертвоприношения) и обратил в христианство местное население. Правила жизни монастыря Монте-Кассино были зафиксированы и регламентированы в «Уставе» Бенедикта Нурсийского (Regula Benedicti), составленном в конце 530 — 540-е годы. «Устав» состоит из 73 глав.

Бенедикт Нурсийский во многом опирался на опыт предшественников, включив в текст отдельные фрагменты «Устава Учителя» (Regula Magistri) и продолжая традиции восточного монашества (Пахомия Великого и др.). На Бенедикта Нурсийского оказали заметное влияние труды бл. Августина (см. Августин Аврелий), бл. Иеронима и св. Василия Великого (правила которого были доступны в латинском переводе). В содержании «Устава», дошедшего в нескольких разновременных редакциях, прослеживается воздействие сочинений Иоанна Кассиана Римлянина («Собеседование» и др.).  

Бенедикт Нурсийский воспринимал свой «Устав» лишь как начальную ступень на пути духовного развития человека, стремящегося к спасению, и отмечал, что только труды Отцов Церкви, осененные божественной благодатью, способны привести к подлинному совершенству. Рассматривая монашескую общину как особое духовное братство, руководимое настоятелем (аббатом), Бенедикт Нурсийский акцентировал внимание на необходимости воспитания смирения и отсечения собственной воли. Монахам следует вести аскетичный образ жизни, отказаться от всего, что связано с миром (в том числе, богатства), и полностью посвятить себя служению Богу. Подражание Христу есть основа и одновременно вершина монашеского пути. Молитвы дóлжно сочетать с трудом, так как физическая немощь укрепляет дух и ограждает от искушений. Главным источником «Устава» является Священное Писание; опираясь на книги Нового Завета, Бенедикт Нурсийский подчеркивал важность возвращения к ранне­христианским ценностям и отказа от любых привязанностей, мешающих монаху стяжать спасение.

«Устав» Бенедикта Нурсийского оказал значительное влияние на духовную жизнь Европы: на Западе нормам Regula Benedicti следуют монашеские ордена бенедиктинцев, цистерцианцев и др., а на Востоке воздействие труда подвижника заметно по так называемому Уставу Константинопольской Великой Церкви. В России о Бенедикте Нурсийском знали из переведенных сперва на греческий, а затем и на русский язык «Диалогов» папы Григория I Великого. Минеи-Четии митрополита Макария также содержат сведения о святом.

А. К. Гладков.

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с.499-500.


Далее читайте:

Бенедиктинцы - название, присвоенное всем монахам, принявшим устав Бенедикта Нурсийского.

Сочинения:

Regula // PL. T. 66. Col. 215—930.

Литература:

Голенищев-Кутузов И. Н. Средневековая латинская литература Италии. М., 1972. С. 120—122; Карсавин Л. П. Монашество в Средние века. М., 1992. С. 56—66; Сидоров А. И. Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества. М., 1998. С. 338—350; Lindsay T. F. St. Benedict: His Life and Work. London, 1949; Jaspert B. Die Regula Benedicti — Regula Magistri — Kontroverse. Hildesheim, 1975.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС