Бернштейн Николай Александрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бернштейн Николай Александрович

1896-1966

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай Александрович Бернштейн

Бернштейн Николай Александрович (1896-1966) — отечественный психо-физиолог, создатель концепции физиологии активности. Биография. В 1919 г. окончил медицинский факультет Московского университета, затем там же прослушал курс математического факультета. В 1922 г. организовал лабораторию биомеханики в Центральном институте труда, затем — в Центральном НИИ физкультуры. Профессор, член-корреспондент АМН СССР (1946). За монографию «О построении движений» удостоен в 1948 г. Государственной премии СССР. Исследования, Разработал принцип активности, заключающийся в постулирований определяющей роли внутренней программы в актах жизнедеятельности организма, противопоставленный принципу реактивности, согласно которому движения определяются внешними стимулами. В своих исследованиях физиологии движений выделил следующие пять уровней построения движений. 1. Руброспинальный уровень палео-кинетической регуляции, обеспечивающий поступление и анализ перцептивной информации от мышц (их тонус, вибрато, удержание определенной позы, непроизвольные движения типа вздрагивания). Этот уровень практически никогда не бывает ведущим при построении движений, редко осознается и работает в совокупности с более высокими уровнями. 2. Таламопаллидарный уровень синергий (штампов), который обеспечивает анализ информации о положении конечностей и мышц безотносительно конкретной обстановки и отвечает за высокослаженные действия (ритмические и циклические действия, приседания, наклоны и т. п.). Определяет формирование конкретных двигательных навыков, связанных с эмоциональной экспрессией (мимика, пантомимика). 3. Пирамидно-стриальный уровень пространственного поля обеспечивает ориентацию в пространстве и построение движений, которые имеют начало, середину и конец (ходьба, плавание, игра на музыкальных инструментах, машинопись). 4. Теменно-премоторный уровень предметных действий, который отвечает за многообразные отношения с предметами не как с геометрическими телами, а как с имеющими определенное значение предметами (например, чашка на столе). При этом на передний план выступает функциональное значение предмета. 5. Лобнофронтальный уровень смысловых отношений, который обеспечивает координацию речи и письма, выполнение двигательных заданий, ведомых замыслом. В построении целостного движения могут принимать участие все уровни рефляции, но некоторые движения могут совершаться преимущественно на каком-то одном уровне. Н. А. Бернштейн разработал новые методы регистрации естественных движений человека в норме и патологии. На основании его разработок проводилось восстановление движений у раненых во время Великой Отечественной войны, формирование спортивных навыков.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. И перераб. – СПб., 2007, с. 65-66.


Сочинения:

Общая биомеханика. 1926; Техника изучения движений: О построении движения. М.: Медгиз, 1941; Физиология движений и активность. М., I960: Очерки физиологии движений и физиологии активности. М.: Наука, 1966; О ловкости и ее развитии М., 1991; Биомеханика и построение движений. М.; Воронеж: МПСИ, 1997.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС