> XPOHOC > БИОГРАФИИ > БАБ  > БАР  >  БЕБ  >  БЕР  >   БИ  >  БО  >  БР  >  БУ  >
ссылка на XPOHOC

Бёртон (Burton) Ричард Фрэнсис

1821-1890

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Бёртон (Burton) Ричард Фрэнсис (1821-1890), английский путешественник. Вместе с Дж. Х. Спиком в 1854-1859 исследовал Сомали, в 1858 открыл оз. Танганьика.

Бёртон Ричард Фрэнсис - английский путешественник. Вместе с Дж. Х. Спиком в 1854-1859 годах исследовал Сомали, в 1858 году открыл озеро Танганьика.

Сын состоятельных родителей, английский офицер Ричард Фрэнсис Бёртон положил начало географическому изучению "Африканского Рога" - полуострова Сомали. В экспедициях его сопровождал сослуживец - Джон Хеннинг Спик. В 1854 году Бёртону, переодетому арабским купцом, удалось проникнуть в эфиопскую провинцию Харэр. В 1855 году путешественники попытались проникнуть в глубь страны из Берберы, но подверглись нападению сомалийцев - оба были тяжело ранены копьями.

К этому времени труды Бёртона об Индии, Аравии и Восточной Африке снискали в научных кругах широкую признательность. Бёртон представил Королевскому Географическому обществу проект экспедиции в Африку, "во-первых, с целью установления границ "моря Уджиджи, или озера Уньямвези", и, во-вторых, чтобы выяснить пригодную для экспорта продукцию внутренней области и этнографию ее племен". Бёртон добился от правительства необходимых ассигнований. Было решено, что сопровождать его будет Спик.

В декабре 1856 года путешественники прибыли на Занзибар. Бёртон избрал длинный, но более спокойный караванный путь из Багамойо в Уджиджи. Бёртон и Спик решили переждать на побережье дождливый сезон, оставшееся же до его начала время использовали для небольших экскурсий. В январе - марте 1857 года они посетили остров Пемба, Момбасу, Тангу, Пангани и поднялись вверх по долине одноименной реки до гор Усамбара (что позволило уточнить картографические данные Крапфа).

В глубь материка экспедиция выступила 26 июня 1857 года. Двигаясь вдоль впадающей в Индийский океан реки Кингани (Руву), путешественники пересекли область Узарамо и достигли подножия гор Усагара - приподнятого края внутреннего плоскогорья. Углубившись в горы по долине реки Мкондоа, которую они сочли притоком Кингани (в действительности это верхнее течение другой впадающей в Индийский океан реки - Вами, в то время не нанесенной на карты), они перевалили через хребет Рубехо и очутились на обширном плоскогорье, усеянном куполовидными гранитными останцами и покрытом скудной травянистой и кустарниковой растительностью. Это была страна Угого. За ней лежала более увлажненная, холмистая и лесистая Уньямвези - "сад Центральной Африки", по выражению Бёртона. 7 ноября экспедиция прибыла в главный торговый центр Уньямвези - Табору.

Покинув Табору экспедиция вышла к текущей в Танганьику, реке Малагараси и далее следовала вдоль нее с незначительными отклонениями вплоть до самого озера.

Путешественники остановились в Кавеле (Уджиджи) и после кратковременного отдыха, приступили к исследованию Танганьики. В первое плавание по озеру пустился один Спик. Бёртон был еще слишком слаб после полезни. Обследовав небольшой участок восточного берега Танганьики к югу от Кавеле, Спик пересек озеро и побывал на расположенном у его западного берега острове Касенге.

Географические результаты исследований Спика были довольно незначительными. Бёртона сильно заинтересовало сообщение о реке Рузизи, якобы вытекающей из озера на севере: у него зародилась мысль, что это и есть Нил (в существование гипотетических "Лунных гор" Спика он не верил). Для проверки полученных сведений англичане отправились в новое плавание, теперь уже вдвоем. Миновав далеко выступающий в озеро полуостров Убвари (принятый ими за остров), они прибыли в конце апреля в деревню Увира близ северной оконечности Танганьики. Тут все надежды Бёртона найти исток Нила рухнули. "Мне нанесли визит, - рассказывает он, - три рослых сына султана (то есть местного вождя)... Сразу же был затронут вопрос о таинственной реке, вытекающей из озера. Все они заявили, что бывали на ней, предлагали проводить и меня, но единодушно утверждали - и вся толпа присутствующих подтвердила их слова, - что "Рузизи" впадает в Танганьику, а не вытекает из нее. На сердце у меня стало тоскливо".

Так и не побывав на этой реке, путешественники вернулись в середине мая в Кавеле и в конце того же месяца двинулись в обратный путь.

Английские исследователи повидали только северную, меньшую часть Танганьики, общее же представление о размерах и конфигурации озера составили главным образом по рассказам арабских купцов. Основываясь на этих данных, Бёртон оценивал длину озера менее чем в 460 километров (в действительности около 650 километров). Полученная Спиком цифра высоты озера над уровнем моря - немногим более 560 метров - была значительно меньше истинной (средняя отметка уровня Танганьики в настоящее время - 774 метра, в конце же 50-х годов прошлого века уровень озера располагался выше, на отметке порядка 780 метров). Глубину озера путешественники не измеряли но, учитывая общие особенности морфологии озерной котловины, пришли к правильному выводу о том, что она должна быть очень большой (хотя, конечно, не подозревали, что это озеро - второе по глубине на земном шаре после Байкала).

Открытие Танганьики явилось и первым знакомством европейцев с Западным рифтом, или Центральноафриканским грабеном - западной ветвью Восточноафриканской рифтовой системы. Вопрос о стоке Танганьики остался неразрешенным; Бёртон не исключал возможности, что это озеро бессточное. Путешественники слышали также о расположенном к юго-востоку от Танганьики, между ней и Ньясой, еще одном озере - Руква; некоторые рассказы позволяли думать, что оно в дождливое время года сообщается с Танганьикой (в действительности никакой связи между этими озерами нет).

На обратном пути, в Таборе, экспедиция задержалась из-за приступа малярии у Бёртона. Спик самостоятельно отправился на поиски озера Ньянза, или Укереве, находящегося по рассказам арабов севернее Танганьики. Спик вышел к нему 30 июля 1858 года неподалеку от Мванзы. Так на карте появилось название Виктория-Ньянза (ныне просто Виктория). Бёртон отверг гипотезу Спика о связи Виктории-Ньянзы с Нилом и, как иронизировал потом Спик, "позаботился, разумеется, о том, чтобы отделить (на карте) мое озеро от Нила своими Лунными горами".

Вне зависимости от того, какая доля славы досталась Спику и какая - Бёртону, научные результаты их экспедиции были очень велики. Карта Восточной Африки, была заполнена теперь множеством новых географических объектов. Особенно важно то, что вместо единого "озера Ньяса" Кули и "озера Уньямвези" немецких миссионеров появились три озера. На двух из них - Танганьике и Виктории-Ньянзе - английские исследователи побывали, и только третье, Ньяса, оставалось известным лишь понаслышке, но недолго: в сентябре 1859 года его посетил Ливингстон.

Составленный Бёртоном научный отчет экспедиции, занявший весь объем "Журнала Королевского Географического общества" за 1859 год, и его двухтомная книга "Озерные области Центральной Африки", вышедшая в свет в Лондоне в следующем году, явились ценнейшим вкладом в географическую науку. Позднее Спик дополнил эти работы Бёртона своей книгой "Что привело к открытию истока Нила" (Эдинбург - Лондон, 1864), включившей описание их путешествия в Сомали. По материалам начального этапа работ восточно-африканской экспедиции 1856-1859 годов Бёртон подготовил еще один двухтомный труд - "Занзибар: город, остров и побережье" (Лондон, 1872).

Однако проблемы истоков Нила экспедиции Бёртона и Спика разрешить не удалось.

Сразу после экспедиции со Спиком Бёртон посетил Северную Америку.

В 1861 году Бёртон был назначен британским консулом на Фернандо-По. Во время его пребывания на этом посту (по 1864 год) он посетил город-государство йоруба Абеокуту, береговые области Камеруна, эстуарий Габон, низовья Конго, Дагомею и другие районы западного побережья Африки. Свои впечатления Бёртон описал в четырех книгах: "Странствования в Западной Африке" (1863), "Абеокута и горы Камеруна" (1863), "Миссия к Джелеле, королю Дагомеи" (1864) и "Две поездки в страну горилл и к водопадам Конго" (1875).

Значительно более долгую жизнь снискал другой его труд, который можно назвать лучшим подарком Бёртона будущим поколениям, - перевод сказок "Тысячи и одной ночи". 

Использованы материалы сайта http://100top.ru/encyclopedia/ 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС