Блудов Дмитрий Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Блудов Дмитрий Николаевич

1785-1864

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Дмитрий Николаевич Блудов

Блудов Дмитрий Николаевич - сегодня это имя мало знакомо широкой публике, а между тем, к середине XIX века оно громко звучало по всей России.

Дмитрий Николаевич Блудов был столбовым дворянином, племянником Г.Р.Державина, одним из самых деятельных инициаторов литературного общества "Арзамас", созданного в защиту Карамзина против Шишкова. На "арзамасские среды" поначалу собирались "старики" - В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков, Вс.Л.Пушкин, Д.Н.Блудов, потом к ним примкнули молодые: А.С.Пушкин, В.К.Кюхельбекер, А.Дельвиг, П.Вяземский.

Позже он занимался архивной деятельностью, а в 1842 и 1857 годах руководил изданием "Свода законов Российской империи".

В 50-годы участвует в подготовке издания сочинений В.А.Жуковского.


БЛУДОВ Дмитрий Николаевич (5[16].04.1785—19.02[2.03]. 1864), литератор, дипломат, государственный деятель. Дальний родственник Г. Р. Державина и двоюродный брат В. А. Озерова. Один из участников и организаторов «Арзамаса» (1815), арзамасское прозвище «Кассандра». После событий 14 дек. 1825 назначен делопроизводителем Следственного комитета по делу декабристов. С нояб. 1826 — помощник министра народного просвещения. С 1832 — министр внутренних дел. В 1842 возведен в графское достоинство. С 1855 — президент Академии наук, с 1862 — председатель Государственного совета и Кабинета министров. Автор нескольких исторических работ, в т. ч. «Последние часы жизни Императора Николая I» (СПб., 1855). Его работы собраны в посмертной книге «Блудов Д. Н. Мысли и замечания» (СПб., 1866).

+ + +

БЛУДОВ Дмитрий Николаевич (5.04.1785—19.02.1864), государственный деятель. Происходил из знатной дворянской семьи, ведущей свой род от Ивещея Блуда, воеводы вел. кн. Ярополка. Блудов воспитывался под исключительным влиянием своей умной и образованной матери, оставшейся вдовой ради сына. Его учили лучшие преподаватели в Москве. Отличаясь необыкновенной памятью, он быстро схватывал материал, прекрасно освоил иностранные языки. Сближение с семьями фельдмаршала М. Ф. Каменского и кн. М. М. Щербатова оказало большое влияние на жизнь Блудова. В 1800 он поступил в Московский Архив Коллегии иностранных дел. Здесь он быстро выдвинулся благодаря знаниям и способностям, начал участвовать в изданиях и переводах сборников дипломатических статей, сошелся с братьями А. И. и Н. И. Тургеневыми и Д. В. Дашковым; через последнего познакомился с В. А. Жуковским. В 1802, с воцарением Александра I и началом новых веяний и реформ, Блудов переселился в С.-Петербург. Продолжая службу в Коллегии иностранных дел, он стал выполнять все более важные поручения: в 1807 ездил в Голландию, затем заведовал дипломатической канцелярией при Дунайской армии Н. М. Каменского; в 1812 пробыл ок. года советником миссии в Стокгольме. Все это время интересы его колебались между дипломатией и литературой; последняя так занимала его, что он одно время решил выйти в отставку и исключительно предаться ей, но под влиянием матери остался на службе. В Петербурге Блудов познакомился с писателями Г. Р. Державиным, В. А. Озеровым, Н. М. Карамзиным и др.

БлудовПосле войны 1812—1815, когда интерес к литературе вновь охватил русское общество, Блудов погрузился в борьбу литературных партий, примкнув к школе Карамзина и кружку Жуковского. В противовес шишковским «Беседам любителей русского слова» Блудов с Жуковским, Уваровым и Дашковым создали свое общество «Арзамас», которое собиралось на квартире Блудова. Незадолго до распадения «Арзамаса» Блудов был назначен советником посольства в Лондон, где он кроме прямых обязанностей следил за английской печатью, нападавшей на Россию. Болезнь вынудила Блудова в 1820 вернуться на родину. В это время он вплотную занимался изданием дипломатических актов. С воцарением имп. Николая I Карамзин рекомендовал ему Блудова и Дашкова как ценных сотрудников. В 1826 Блудов был назначен делопроизводителем Верховной следственной комиссии по делу декабристов. Ему пришлось выдвигать обвинения против лиц, со многими из которых он состоял в дружественных отношениях. Эта тяжелая обязанность вызвала резкие нападки на Блудова со стороны масона Н. И. Тургенева в книге «Россия и русские». В 1826 Блудов стал статс-секретарем, товарищем министра народного просвещения и главноуправляющим иностранными исповеданиями; занимался устройством греко-униатской церкви. В 1830 он управлял Министерством юстиции вместо министра Дашкова; в 1832—37 был министром внутренних дел; с 1837 два года возглавлял Министерство юстиции, в 1839 был назначен членом Государственного Совета, председателем Департамента законов и Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В 1842 получил графский титул. Под его редакцией вышли 2 издания Свода законов; он же был главным участником составления Уложения о наказаниях 1845.

Реформационный период Александра II застал Блудова уже в преклонных годах. В 1855, в возрасте 70 лет, Блудов был избран президентом Академии наук, председателем комитетов еврейского и детских приютов. С 1857 он был членом комитета для рассмотрения постановлений о крепостном состоянии. Вскоре после освобождения крестьян Блудов был назначен председателем Государственного Совета. Под его председательством были утверждены Государственным Советом положение о земских учреждениях и судебные уставы. Из литературных трудов наиболее выдающиеся — издание последнего тома «Истории Государства Российского» Карамзина по черновикам автора, «Последние дни жизни императора Николая I».

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Блудов Дмитрий Николаевич (1785, с. Романове Владимирской губ. - 1864, Петербург) - гос. деятель. Происходил из древнего дворянского рода. Рано потерял отца, но мать сумела дать сыну хорошее домашнее образование. В 15 лет Б. начал службу в моек. архиве Министерства иностранных дел, где тогда служили молодые люди лучших фамилий, получившие известность как "архивные юноши". В 1802 переехал в Петербург и продолжил службу дипломатом: находился в качестве правителя дипломатической канцелярии при главнокомандующем рус. армией в войне с Турцией (1806-1812) Н.М. Каменском, служил при рус. миссиях в Голландии и Швеции, был советником посольства в Лондоне, получив за свои труды чин действительного статского советника в 1822. В 1826 Б. был прикомандирован к Следственному комитету по делу декабристов. "Донесение" о ходе следствия, составленное Б. в охранительном духе, понравилось Николаю I. Б. был награжден орденом св. Анны и стал уверенно делать карьеру: товарищ (заместитель) министра народного просвещения, главноуправляющий делами иностранных исповеданий. В 1832-1839 Б., находясь на посту министра внутренних дел, "подарил Россию становыми приставами" (Н. Греч). Большое значение имело указание Б. издавать в каждой губ. "Губернские ведомости", в которых публиковались распоряжения центральных и местных властей, материалы по истории и др. Был награжден орденами Белого Орла и Александра Невского, удостоен графского титула и назначен членом Гос. совета. В 1839 Б. стал министром юстиции и после смерти М. М. Сперанского продолжил его работу по составлению Свода законов Росс. империи, к-рые были изданы в 1842 и 1857.

Участвовал в подготовке реформы 1861 по освобождению крестьян и судебной реформы 1864. Человек умный, трудолюбивый, Б. умел всегда соответствовать своему времени: при Александре I он был либерал, при Николае 1 - консерватор, при Александре II - прогрессивный реформатор. С 1855 Б. являлся президентом Росс. академии наук, почетным членом Общества истории и древностей росс. Прекрасно зная главнейшие архивы, лично участвуя в важнейших событиях своего времени и обладая великолепной памятью, Б. был изумительным рассказчиком - "говорил, как книга". Он был дальним родственником Г.Р. Державина, общался с Н.М. Карамзиным, В.А. Жуковским, К.Н. Батюшковым, пытался писать сам и считался тонким ценителем литературы. Б. являлся одним из организаторов и участников лит. кружка "Арзамас", где получил прозвище "Кассандра" за "надгробную" речь над одним из членов, ставшую пророческой. В "Арзамасе" он замечательно пародировал стихи А.С. Шишкова, что не мешало Б. впоследствии служить под началом этого министра просвещения. В 1828 Б. по завещанию Н.М. Карамзина издал последний 12-й том "Истории государства Российского". Б. - автор ряда исторических работ.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Далее читайте:

Блудова Антонина Дмитриевна (1813-1891), дочь Дмитрия Николаевича.

Блудовы — дворянский род, по древним родословцам, восходивший к воеводе Блуду Ивещею.

Делянов Иван Давыдович (1818-1897), граф, министр народного просвещения, сначала сотрудник Блудова.

Корф М.А. Дневник. Год 1843-й. 23 января. Граф Блудов целый уже месяц постоянно хворает...

Литература:

Ковалевский Е.П. Граф Блудов и его время. СПб., 1866;

Борисов А. Просвещенный консерватор // Сов.милиция. 1991. N 9.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС