Болеслав I Грозный
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Болеслав I Грозный

929-967

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Болеслав I Грозный

Болеслав (Boleslav) I Грозный (Boleslav Hrozny) - чешский князь (929-967). Вступил на престол, убив своего брата князя Вацлава и использовав в своих целях восстание крестьян против феодального гнета. Укреплял централизованную княжескую власть, вел борьбу против сепаратизма феодальной знати. Ввел новое административное деление Чехии, назначив в каждую из новых областей наместника, непосредственно подчиненного князю.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.


Болеслав I (чешское Boleslav) (после 909 — 972) — чешский князь (929 или 935 — 967 или 972), относится к ряду первых исторически известных представителей чешской династии Пржемысловичей и вместе со своим сыном Болеславом II оценивается современными историками как один из основателей чешского государства. В средневековой историографии известен главным образом как убийца старшего брата, святого Вацлава I.

Достоверные исторические свидетельства о Болеслав крайне скудны, а его достижения как правителя во многом основываются на гипотезах и предположениях. О его происхождении известно, что он был сыном пражского князя Вратислава и младшим братом князя Вацлава. Главным событием, с которым в исторической памяти Средневековья связано имя Болеслава и с которого начинается его самостоятельное правление, было убийство Вацлава 28 сентября 929 (935) года в Старом Болеславе, резиденции младшего брата. Причины убийства по-разному интерпретируются историками. Одни из них признают известную достоверность упоминаемых агиографическими легендами мотивов: недовольство чешской знати, подстрекавшей Болеслава к убийству брата, излишней религиозностью Вацлава и личное стремление Болеслава к власти. Другие считают первопричиной расхождение в понимании политических задач: предположительно, Болеслав и его сторонники были противниками «просаксонской» ориентации Вацлава.

В целом, известные факты из истории правления Болеслава не позволяют в полной мере признать убедительными истолкования конфликта как идеологического противостояния братьев ни в религиозных, ни во «внешнеполитических» вопросах. Известно, что вскоре после убийства Вацлава Болеслав был втянут в военный конфликт с германским королем Оттоном I (936), продолжавшийся в течение 14 лет и завершившийся подчинением Болеслава. Характер сведений, вместе с тем, не позволяет установить ни причины, ни истинный размах и интенсивность этого конфликта. В дальнейшем Болеслав оставался верным союзником Оттона, о чем свидетельствует участие чешского отряда в битве германского правителя с венграми под Аугсбургом (955), а также присутствие его сына на придворном собрании, созванном императором в Кведлинбурге незадолго до смерти (973). Политические связи Болеслава определялись сохранением тесных отношений с Баварией, развивавшихся параллельно взаимодействию с саксонскими центрами церковного и политического влияния. Важным элементом политической деятельности Болеслава было установление тесных связей с соседней династией Пястов: польско-чешский союз, зафиксированный браком дочери Болеслава Добравы с Мешко I (966), видимо, обеспечивал польским и чешским правителем возможности для успешных завоеваний и консолидации власти в подчиненных землях.

Современная историография считает Болеслава настоящим творцом чешской государственности, заложившим основы той системы управления, которая сохранялась в своих основных чертах вплоть до XIII века. Ее основу составляла сеть укрепленных поселений (градов), где располагались вооруженные отряды, функцией которых была защита территории от внешней угрозы и одновременно осуществление княжеской власти над местным населением (так называемая градская система). Болеславу приписывается политическая консолидация собственно чешских земель (ликвидация автономных племенных княжений) и значительное расширение подвласт­ных территорий за счет соседних племен и земель. Предполагается, что с 950-х годов он начал широкую военную экспансию, продолженную его сыном и преемником, итогом которой к концу жизни Болеслава стало присоединение Силезии, малопольских земель с Краковом, Моравии и Червенских городов. Созданное Болеславом и его сыном политическое образование оценивается как территориально обширное и могущественное в военном отношении государство («держава Болеславов»). Процветание его правителей помимо военной добычи обеспечивал фактический контроль над торговым путем из южной Германии в восточнославянские земли Киевской Руси. Резиденция Пржемысловцев — Прага — в 960-е годы была, по свидетельству современников, крупным и богатым торговым центром. Последние годы правления Болеслава, вероятно, занимался созданием независимой церковной епархии в чешских землях, что, согласно некоторым отрывочным данным, требовало договоренности с разными влиятельными силами: епископом Регенсбурга, церковная юрисдикция которого распространялась на чешские земли, папой, императором.

М. Ю. Парамонова.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2015.


Литература:

Nový R. Slavníkovci v rané středovekých čechách. // Slávníkovci ve středověkém písemnictví. Praha, 1987. S. 11—92; Přemyslovci. Budování českého státu / Ed. Sommer P., Třeštík D., Žemlička J. Praha, 2009; Třeštík D. Von Svatopluk zu Boleslaw Chrobry. Entstehung Mitteleuropas aus der Kraft des Tatsa’chlichen und aus einer Idee // The Neighbours of Poland in the 10th Century / Ed. P. Urbanczyk. Warszawa, 2000. P. 111—145; Třeštík D. Poatki Přemyslovců. Praha, 1998.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС