Ботвинник Семён Вульфович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Ботвинник Семён Вульфович

1922-2004

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Семён Вульфович Ботвинник

Ботвинник Семён Вульфович [16.2.1922, Петроград — 30.8.2004 *, Петербург] — поэт.

Родился в интеллигентной семье; мать домохозяйка; отец умер в 1943 году во время эвакуации из блокадного Ленинграда; в 1940 году, закончив среднюю школу, Ботвинник поступил в Военно-морскую медицинскую академию. В первые месяцы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда в составе курсантской бригады, а с октября 1941 года работал в госпитале по приему раненых, ассистируя при операциях; летом 1943 года был направлен на Северный флот курсантом-стажером на военное связное судно; День Победы встретил в должности военного врача, служил на Балтике.

Стихи начал писать лет с двенадцати, первое стихотворение «Граница» опубликовано в газете «Красная звезда» в 1936 году.

С 1938 года посещал Дом детской литературы, руководимый С. Маршаком; в сборнике этого объединения «Стихи детей» (1939) были напечатаны 2 стихотворения Ботвинника. В годы войны Ботвинник неоднократно печатал стихи в газете «Военно-морской врач», «Красный Балтийский флот», чуть позже «Страж Балтики», после войны в ленинградских журналах появились большие циклы стихов Ботвинника (Звезда. 1945. №8; 1946. №5-6; Ленинград. 1945. №10-11).

В 1948 году вышла книга «Начало», доброжелательно встреченная прессой.

После демобилизации в 1947 Ботвинник жил в Ленинграде, работал врачом станции переливания крови; одновременно с занятиями литературой защитил кандидатскую диссертацию по медицине; активно работал в писательской организации.

Награжден 2 орденами и 14 медалями.

Ботвинник — поэт военного поколения, как и М. Дудин, С. Орлов, М. Луконин, С. Гудзенко. Военная тема присутствует во всех двадцати его поэтических сборников. По природе он лирик: много стихов о любви, о природе, о материнстве и детстве; о Ленинграде — и довоенном, и блокадном, и послевоенном; стихи о течении времени — о мире, в котором смешались хаос и гармония, жестокость и милосердие. Стихи традиционные по форме, без эффектных приемов: их новизна и самобытность в естественном, личностном восприятии происходящего, в стремлении «не лгать о времени своем», не исказить его черты — «его лицо с безумными глазами».

Отсвет войны и тревоги сохраняется и в спокойной, сдержанной поэтической тональности — во времена затишья и застоя. Душевное напряжение и воля к самопожертвованию, что вели когда-то к Победе, остаются своего рода вечным эталоном истинного благородства, определяют высоту души во всякую эпоху. Но время ускоряет свой бег и заставляет поэта задуматься о меняющемся характере человеческих отношений; пейзаж души — как «уходящая натура». Публицистические ноты все чаше вплетаются в лирику Ботвинник конца 1980-х. Растет предощущение утрат грядущих; чувство «отстраненной свободы»; бесславная смерть вчера еще казавшихся бессмертными идей, за которыми пустота; «царство голых королей».

1990-е в творчестве Ботвинник — своего рода прорыв: иные масштабы обретает мысль о России, ее исторической доле, о переменах, которые сродни катастрофе: «Век исходит кровавым закатом». Сдержанность и домашность уступают место открытым гражданским эмоциям, где растерянность соседствует с историческим оптимизмом, а душевная стойкость — с хладнокровной наблюдательностью: «и видишь уже, что душа быстрей отлетает, чем года». Остается неистребимое сострадание ко всему живому и сущему; чувство трагического исхода: «И мир я видел, и войну, / я долго жить хотел — и смог, / но пережить свою страну / не дай вам Бог, не дай вам Бог».

Заметное место в литературной работе Ботвинник принадлежит художественному переводу. Наибольшее значение имеет высоко оцененный академиком Д.С. Лихачевым перевод «Слова о полку Игореве»,— он не раз переиздавался, в 2000 вышел отдельной книжкой. Для «Библиотеки поэта» Ботвинник переводил стихи И. Франко, Т.Табидзе, Г.Тукая, Н.Терьяна, Сабира, А. Акопяна, О. Туманяна, Я. Райниса, М. Джалиля, П. Тычины и др.

Г.М. Цурикова

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. с. 270-271.

Примечания ХРОНОСа:

* Вероятно, дата смерти здесь дана ошибочная; на надгробии (Смоленское православное кладбище, Санкт-Петербург) указана иная: "30.IV.2004". Но реальная дата смерти - 29 апреля 2004 года. Примечание составила Марина Чекина.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Начало: стихи. П., 1948;

Навстречу ветру: стихи. Л., 1957;

Ночные поезда: стихи. Л., 1965;

Ступени: стихи. Л., 1969;

Стихотворения. М., 1973;

Осенние костры: стихи. Л., 1974;

Лирика. Л., 1976;

Зеленые миры: стихи. Л., 1977;

Полдень: стихи. Л., 1978;

Сады в снегу: стихи. Л., 1981;

Рядом с тобой: стихи. Л., 1982;

Годы: стихи. Л., 1983;

Поздний свет: стихи. Л., 1986;

Избранное. Л., 1989;

За бегом лет, за их лавиной... Л., 1995;

Книгу храни и свечу: стихи. Л., 2000;

Времена: стихи. Л. 2001.

Литература:

Громов П. Первая книга // Вечерний Ленинград. 1948. 12 авг.;

Осовцев С. Хорошее начало // Смена. 1948. 12 сент.;

Г.Цурикова. «Стремительное время! Только ты...» // Литературная газета. 1966. 12 марта;

Терехин Л. «Ты сохрани мне память...» // Литературная газета. 1909. 24 дек.;

Малярова И. Семён Ботвинник. Ступени // Звезда. 1970. №3;

Моргун В. Ступени мастерства // Аврора. 1973. №8;

Сергеева И. «Уже догорают костры...» // Нева. 1975. №4;

Ходоров А. И знакомство и новая встреча // Нева. 1979. №2;

Банк Н. «Светится время само...» // Нева. 1985. №10;

Петровский Ю. Проходит через сердце // Звезда. 1983. №11;

Ромбольский В. Поэт точного поэтического времени, или Чувство времени — чувство тревоги // Культура и искусство Санкт-Петербурга. 1999. №6;

Куклин Л. «Книгу храни и свечу» // Нева. 2000. №5.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС