Бродский Иосиф Александрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бродский Иосиф Александрович

1940 - 1996

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Иосиф Александрович Бродский

Бродский Иосиф Александрович (1940/1996) — русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1987). Основной жанр в творчестве Бродского — элегия, своего рода полупоэма — афористичная и иронически рефлексивная. Поэт стремился к обновлению устойчивого языка через эксперименты со строфикой (подобно поэтам-футуристам), наборной графикой. Эмигрировал в США в 1972 году. В 1986 году сборник эссе Бродского «Less than one» («Меньше единицы») был признан лучшей литературно-критической книгой года в США.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 38.


Бродский Иосиф Александрович (1940 - 1996), поэт. Родился 24 мая в Ленинграде.

До 15 лет учился в школе, затем работал, сменив много профессий. Писать стихи, по его собственному свидетельству, начал в 16 лет. К 1963 уже был хорошо известен и ценим как поэт среди молодежи и в неофициальных литературных кругах. Его перу принадлежали такие популярные стихи, как "Рождественский романс", "Стансы", "Сонет", "Холмы".

Официальная литература его отвергала, не давая возможности опубликоваться. Он жил только случайными заказами на стихотворные переводы.

В 1963 был арестован и приговорен к пяти годам ссылки с обязательным привлечением к труду по Указу "Об ответственности за тунеядство". В ссылке продолжает писать: "Шум ливня...", "Песня", "Зимняя почта", "Одной поэтессе" написаны в эти годы. В 1965 был досрочно освобожден благодаря заступничеству Ахматовой, Маршака, Шостаковича и других деятелей искусства, под давлением широкой кампании возмущения как в Советской стране, гак и за рубежом. Но по-прежнему ни один журнал и ни одно издательство не осмелились опубликовать стихи Бродского. Он смог написать только 4 стихотворения в сборнике "День поэзии", несколько детских стихов и переводов.

В 1972 поэт был вынужден покинуть родину.

Мне говорят, что надо уезжать.
Да-да. Благодарю. Я собираюсь.
Да-да. Я понимаю. Провожать
Не следует, и я не потеряюсь.
Ах, что вы говорите - дальний путь.
Какой-нибудь ближайший полустанок,
Ах, нет, не беспокойтесь. Как-нибудь.
Я вовсе налегке, без чемоданов.
Да-да. Пора идти. Благодарю.
Да-да. Пора. И каждый понимает.
Безрадостную зимнюю зарю
Над родиной деревья поднимают.
Все кончено, не стану возражать.
Ладони бы пожать - и до свиданья.
Я выздоровел. Мне нужно уезжать.
Да-да. Благодарю за расставанье.
Вези меня по родине, такси,
Как-будто бы я адрес забываю,
В умолкшие поля меня неси.
Я, знаешь ли, с отчизны выбываю.
Как будто бы я адрес позабыл:
К окошку запотевшему приникну,
И над рекой, которую любил,
Я расплачусь и лодочника кликну.
Все кончено. Теперь я не спешу.
Езжай назад спокойно, ради бога,
Я в небо погляжу и подышу
Холодным ветром берега другого.
Ну, вот и долгожданный переезд.
Кати назад, не чувствуя печали.
Когда войдешь на родине в подъезд,
Я к берегу пологому причалю.

Бродский уезжает в США, где получает признание и нормальные условия для литературной работы. Он преподает русскую литературу в университетах и колледжах. Продолжает писать стихи на русском и прозу на английском. На Западе, в основном в США, вышло восемь стихотворных книг на русском языке: "Стихотворения и поэмы" (1965); "Остановка в пустыне" (1970); "В Англии" (1977); "Конец прекрасной эпохи" (1977); "Часть речи" (1977); "Римские элегии" (1982); "Новые стансы к Августе" (1983); "Урания" (1987); драма "Мрамор" (на русском языке, 1984); книга эссе "Меньше, чем единица" (на английском, 1986).

В 1987 получил Нобелевскую премию как русский литератор. Последние годы жил в Нью-Йорке, женился, родилась дочь.

Болезнь сердца привела к смерти, наступившей в 1996. Похоронен, по его последней воле, в Венеции.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.


Поэт XX века

Бродский Иосиф Александрович [24.5.1940, Ленинград — 28.1.1996, Нью-Йорк] — поэт, переводчик, драматург.

Родился в семье фотографа. В 15-летнем возрасте оставил школу. Работал на заводе, в морге (готовил себя к профессии врача, о которой мечтал), в геологоразведочной партии. Серьезно занимался самообразованием: изучал английский и польский языки, много времени посвятил знакомству с американской, английской, польской поэзией, с классической мифологией, религиозной философией. В это же время начал заниматься переводческой деятельностью (переводил английскую, американскую, польскую поэзию, с подстрочника — испанскую). Был членом секции переводчиков ленинградской писательской организации.

Первые стихи Бродского появились в конце 1950-х. До эмиграции в официальных изданиях были опубликованы только 4 стихотворения поэта. Печатался в журнале «Костер», в подпольном журнале «Синтаксис» (издавался в Москве в 1958-60-х), позднее (но еще до эмиграции) — за границей в газете «Русская мысль» и «Новое русское слово», в журнале «Грани».

К началу 1960-х Бродский был уже хорошо известен в ленинградских и московских литературных кругах как поэт и переводчик. Получил признание многих выдающихся поэтов старшего поколения (среди них А.Ахматова, которая на одном из подаренных ему сборнике написала: «Иосифу Бродскому, чьи стихи кажутся мне волшебными»).

В 1963 Бродский был арестован по обвинению в тунеядстве (дело возникло в результате статьи «Окололитературный трутень», подписанной Лернером, бывшим капитаном КГБ, Медведевым и Иониным, опубликованной в газете «Вечерний Ленинград» 28 февр. 1963, в которой Б. характеризовался как человек, не занимающийся общественно полезным трудом).

Суд состоялся в Ленинграде 18 февр. 1964.

В результате судебного разбирательства Бродский был приговорен к 5 годам административной ссылки за тунеядство и выслан в Архангельскую обл. (1964). Однако после многочисленных выступлений в защиту Бродского отечественных и зарубежных писателей в нояб. 1965 ему было разрешено вернуться в Ленинград.

В 1972 Б. эмигрировал в США и первое время жил в г.Анн-Арбор, где находится издательство «Ардис», многократно издававшее писателей-эмигрантов из России.

С 1980 — гражданин США. (Родители Бродского, не добившись разрещения на встречу с сыном, умерли в середине 1980-х.) Бродский переехал в Нью-Йорк, преподавал русскую и английскую поэзию в Mount Holyoke College в штате Массачусетс. Из русской поэзии им были избраны для лекций только два поэта — Е.Баратынский и А.Пушкин, творчество которых он анализировал основательно и глубоко. Лекции читал на английском языке. Один раз в год по просьбе слушателей устраивал вечер собственной поэзии, где читал только свои стихи и только на английском. Бродский стал обладателем ряда престижных премий США: 1981 — Премия Макартура; 1986 — Национальная книжная премия; 1991 — звание лауреата Библиотеки Конгресса США, присуждаемое выдающимся писателям.

В 1987 Бродскому присуждена Нобелевская премия в области литературы.

Поэзия Бродский лирична, глубоко субъективна, но в то же время является продолжением традиций классической поэзии XIX в. Из ранних стихотворений Бродского «Пилигримы» (1958) принято считать программным произведением художника, т.к. оно содержит в себе многое из того, что составляет художественно-эстетическое своеобразие творчества Бродского. Уже здесь возникает характерное для Бродского ощущение тщеты земного бытия, трагического мировосприятия, бесконечности и бесплодности пути. Меланхоличность и явно ощутимый пессимизм определяют стилевую окраску стих.

Традиционными мотивами лирики Бродского становятся мотивы одиночества, бездомности, бесприютности («Осенний крик ястреба», «Воротишься на родину», «Вновь я посетил...», «Стансы» и др.). Отчаяние земного существования преодолевается самой поэзией, внутренней структурой поэтического слова, поэтическим чувствованием автора.

Уже в раннем творчестве ощутимо тяготение Бродского к проблемам нестрого философского плана: бытие — пространство — время — человек. По словам самого поэта, его более всего интересует время и тот эффект, какой оно оказывает на человека, как оно его «меняет, как обтачивает...». Однако в поэтическом мире Бродского причудливо уживаются и философские абстракции, метафизические образы и бытовая конкретика, мифологическое прошлое и совр. реальность: «И по комнате, точно шаман кружа, / Я наматываю как клубок / На себя пустоту ее, чтоб душа / Знала что-то, что знает Бог» («Как давно я топчу...»).

По словам поэта Е.Рейна, наставника и друга Бродского, «Бродский — это поэт зрения в большей степени, чем кто-нибудь еще; его зрительный аппарат необыкновенно изощрен; поэтому необходимо не проглатывать несущественные детали, а именно из них построить тот громадный мир зрения, который является внешней картиной, рисунком Бродского и от которого мы переходим к смыслу...» (Поэт о поэте // Книжное обозрение. 1990. 18 мая).

Являясь отражением жизни, настроения времени и его духа, поэзия Бродского отличается удивительной чуткостью к окружающему бытию. Симптоматичны строки: «Но простая лиса, перегрызая горло, / Не разбирает, где кровь, где тенор» («Дни расплетают...»). Уже в самом начале творческого пути Бродский расстался с идеей общественного служения поэзии, уклонившись от сопричастности государственной идеологии и сочтя поэзию сугубо литературным явлением, «поэзией для поэзии»: «В конечном счете ты сам по себе, единственный тет-а-тет, который есть у литератора, а тем более у поэта,— это тет-а-тет с его языком...»

Подобно Ахматовой и Мандельштаму, чьи традиции Бродский наследует, его поэзии присуща цитатность, наличие аллюзий, ассоциаций, намеков на предшественников (Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Пастернак, Хлебников и др.). Вместе с тем «понимать словесную, философскую ткань поэзии Бродского <...> надо буквально... Стихотворения Бродского — это не сундук со вторым и третьим дном. Необходимо просто подумать над тем, что сказано, но вместе с тем <...> понимать, что это стихи, т.е. условный произвол поэта, который хочет из сочетаний слов вывести какой-то единственный смысл, какую-то догадку, предпосылку некоего намека свыше» (Е. Рейн).

В стихотворении «Одной поэтессе» (1965) Бродский писал, что «заражен нормальным классицизмом». Действительно, эстетике Бродскому присущи сдержанный консерватизм и метрико-ритмическая «дисциплинированность». Он пишет длинными сложными синтаксическими конструкциями — тактовиками, которые перетекают через границы строк и строф: «Куда как женственна! и как на жизнь похожа / Ее то матовая, то вся в морщинках кожа / Неудержимостью, смятеньем, грустью, / стремленьем к устью / и к безымянности. Волна всегда стремится / От отраженья, от судьбы отмыться, / чтобы смешаться с горизонтом, с солью — / с прошедшей болью» («Реки», 1986).

Структура стихотворений Бродского достаточно открыта, однако художник чутко ощущает форму, и композиционно его стихи нередко организованы по принципу симметрии, параболы или кольца. «Оглядываясь назад, я могу с большей или меньшей достоверностью утверждать, что в первые 10-15 лет своей <...> карьеры я пользовался размерами более точными, более точными метрами, т.е. пятистопным ямбом, что свидетельствовало о некоторых моих иллюзиях, о способности или желании подчинить свою речь определенному контролю. На сегодняшний день в том, что я сочиняю, гораздо больший процент дольника, интонационного стиха, когда речь, как мне кажется, приобретает некоторую нейтральность. Я склоняюсь к нейтральности тона» (Глэд Д. Беседы в изгнании).

В своем стремлении к «нейтрализации» тона поэзии Бродский соединил высокое и низкое, смешал иронию и лиризм, придал поэзии информативную насыщенность и событийность. Врожденное понимание специфики родного языка и мировой культуры позволило Бродскому органично соединить в своей поэзии глубокий лиризм и философичность русской традиции с монументализмом и событийной масштабностью западноевропейской и американской традиции, сделало его поэзию «явлением формообразующим, дающим перспективу нашей литературе» (Ю.Кублановский).

Умер Бродский во сне ночью с 27 на 28 янв. 1996, был временно захоронен в пригороде Нью-Йорка, по завещанию поэта тело его предано земле в Италии (см.: Санкт-Петербургские ведомости. 1996. 3 февр. С. 1).

О.В.Богданова

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. с. 279-281.


Далее читайте:

Избранное (стихи Бродского).

Руслан БАЖЕНОВ. Поэтом можешь ты не быть... 21.11.2005

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Соч. Иосифа Бродского: в 7 т. / общ. ред. Я.А.Гордин; сост. В.П.Голышев, Е.Н.Касаткина, В.А.Куллэ. СПб., 2001;

Перемена империи: Стихотворения. 1960-1996. М., 2001;

Большая книга интервью. М., 2000;

Соч. Иосифа Бродского: в 4 т. / сост. и подгот. К.Комаров. М.;

Париж; Нью-Йорк, 1992;

Избранные стихотворения. 1957-1992 / послесл. Э.Безносова. М.,1994;

Избранное / сост. Г.Комаров; вступ. статья Я.Гордина. М.; Мюнхен, 1992;

Набережная неисцелимых: Тринадцать эссе. М.,1992;

Бог сохраняет все: стихи / сост., предисл., прим. В.Куллэ. М., 1992.

Литература:

Крепе М. О поэзии Иосифа Бродского. Анн-Арбор, 1984;

Поэтика Бродского: сб. статей. Tenafly, 1986;

Иосиф Бродский. Размером подлинника: сб. статей, посвященный 50-летию И.Бродского / сост. Г.Комаров. Таллин, 1990;

Рейн Е. Бродский — последний реальный новатор // Книжное обозрение. 1990. 18 мая;

Якимчук И. Как судили поэта (Дело И.Бродского). Л., 1990;

Глэд Д. Беседы в изгнании. М.,1991;

Жолковский А. «Я вас любил...» И.Бродского // Жолковский А. Блуждающие сны и другие работы. М., 1994;

Баевский В. Бродский // Баевский В. История русской поэзии. Смоленск, 1994;

«Нет правых и виноватых, и никогда не будет» [Беседа с поэтом. Записала Е.Якович] // Литературная газета. 1994. 12 янв. С.5;

Inmemoriam: Иосиф Бродский (1940-1996) // Новое литературное обозрение. 1996. № 9. С.199-249;

Боткин Л. Тридцать третья буква. М., 1997;

Полухина Б. Бродский глазами современников. СПб., 1997;

Плеханова И. Преображение трагического: Метафизическая мистерия Иосифа Бродского: автореферат докторской диссертации. Томск, 2001.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС