Брук, Джемс
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Брук, Джемс

1803-1868

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Джемс Брук

Брук, Джемс (1803-1868) - английский колониальный деятель и дипломат. Служил в чине лейтенанта в бенгальской армии и принимал участие в бирманской войне (1825). После смерти отца (1835), получив небольшое наследство, Брук снарядил вооружённый корабль и с горстью добровольцев-авантюристов отправился искать счастья в Индонезию. Первые попытки Брук использовать межплеменные и феодальные распри на не завоёванной ещё Голландией территории (остров Целебес и др.) были неудачными, но вмешательство в междоусобицы Северного Борнео открыло ему путь к успеху. Брук оказал вооружённую помощь правителю Саравака, который был не в состоянии самостоятельно справиться с восставшими племенами. В награду Брук получил право сбора налогов в Сараваке, а с 1841 года Брук стал правителем (раджой) Саравака, подвассального княжеству Бруней, которому он обязан был выплачивать ежегодную дань в размере 2 тысяч долл.

Раджа Брук умело отстаивал английские интересы на Борнео. Используя своё влияние на султана, Брук в 1846 году склонил его на уступку англичанам острова Лабуан. Англия, таким образом, не только получила угольную станцию на путях к Дальнему Востоку, но и фактическое господство над подступами к столице Бруней. В 1847 году султан, по соглашению с англичанами, открыл им свободный доступ в свою страну и обязался не уступать никому своих владений без ведома и согласия английского правительства. За эти услуги раджа Брук был в 1847 году возведён англичанами в дворянское достоинство, назначен генерал-губернатором Лабуана и английским генеральным консулом в Брунее.

Однако восстания туземцев и нападения китайцев разоряли Брука. Не оправдались и надежды англичан на быстрое получение выгод от связей Брунея с Сараваком. Вскоре Брук стал объектом нападок в английском парламенте за "ненужную жестокость", проявленную им в борьбе с малайскими морскими пиратами. Брук был отстранён от всех официальных английских должностей. В 1858 году, прибыв в Европу, Брук сделал безуспешную попытку продать свои права на Саравак английскому правительству или частной английской компании. Не приняло его предложений и голландское правительство, которое в то время считало район Северного Борнео экономически малоценным.

Слабый интерес к Сараваку привёл к молчаливому признанию английским правительством заключённого султаном Брунея, вопреки соглашению 1847 года, договора с США и назначения в Саравак в 1864 году американского консула Торрей - основателя "Американской торговой К° Борнео", получившей от султана концессии на обширные земельные территории в Северном Борнео.

В 1863 году Брук, окончательно разорённый, переселился в Англию, передав управление Сараваком своему племяннику. Династия Бруков правит Сараваком под английским протекторатом до наших дней.

В период империализма, в связи с обострившейся борьбой за колонии и новыми открывшимися возможностями эксплуатации Саравака и всего Северного Борнео (нефть, каучук и т. д.), Англия, опираясь на договоры с Брунеем, заключённые при посредстве Брука, смогла целиком подчинить себе Северный Борнео. С 1906 года по договору с Англией султан Брунея передал и контроль над внутренним управлением страны английскому резиденту.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Англии (биографический справочник)

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС