Букретов Николай Андрианович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Букретов Николай Андрианович

1876-?

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай Андрианович Букретов

БУКРЕТОВ Николай Андрианович (1876-08.05.1930). Полковник (1911). Генерал-майор (06.12.1915). Из горских грузинских евреев-колонистов. Окончил Московское пехотное юнкерское училище (1896) и Николаевскую академию Генерального штаба. Участник Первой Мировой войны: в штабе Кубанской пластунской (пехотной) бригады (за бои под Саракомышем награжден Георгиевским крестом). Командир 2-й Кубанской пластунской (пешей) бригады, 1914 — 11.10.1915. Командир 90-го Онежского пехотного полка, 10.1915 — 12.1917. Командующий Кубанскими войсками при правительстве Быча (Кубанской Рады), 12.1917—02.1918. При власти Советов — в отставке. Отказался от участия в 1-м (Ледяном) походе Добровольческой армии генерала Корнилова, 02—06.1918. После изгнания большевиков и захвата Кубани Добровольческой армией Деникина Быч назначил Букретова председателем продовольственного комитета, так как Деникин отказался принять его в ряды Добровольческой армии. В 1919 г. арестовывался генералом Покровским (за «взяточничество и превышение власти»). Избран Кубанской Радой войсковым атаманом Кубанского казачьего войска, 01.1920. С большой частью кубанских войск отошел в район Сочи 03.1920. Приезжал из Сочи в Севастополь (Крым) 04.1920 на переговоры с генералом Врангелем. При этом выразил несогласие генералу Врангелю об использовании кубанских войск в Крыму и противился их эвакуации с побережья Кавказа в Крым (вследствие чего большая часть кубанского войска позже попала в плен к большевикам). Но уступил требованиям генерала Врангеля, приняв на себя командование распадающимися кубанскими войсками (армией), оказавшимися в Крыму. Однако вскоре сдал командование кубанскими войсками на Кубани и Северном Кавказе генералу Морозову Н.А. и сложил с себя звание атамана Кубанского казачьего войска. Его преемником стал инженер Иванис, приняв булаву атамана от Букретова.

Затем 05.1920 бежал в Грузию с другими членами Кубанской Рады; откуда 09.1920 эмигрировал в Турцию, Константинополь. Позже, в 1922 г., переехал в США. Умер в Нью-Йорке.

Использованы материалы кн.: Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003. 


Букретов Николай Андрианович (1876-?) - генерал-майор Генштаба. Приписной казак Кубанского казачьего войска из горских грузинских евреев-кантонистов. Окончил реальное училище в Тифлисе, военно-училищный курс Московского пехотного юнкерского училища и Николаевскую академию Генерального штаба. В 1911 г.— полковник и преподаватель в Тифлисском военном училище. Участник Первой мировой войны. Штаб-офицер для поручений при Кубанской пластунской бригаде. За бои под Сарыкамышем награжден Георгиевским крестом. С 1915 г.— генерал-майор. С 1916 г. — начальник 2-й Кубанской пластунской бригады.

В конце 1917 г. — командующий Кубанскими войсками и член правительства Быча. В начале 1918 г. ушел в отставку. Отказался участвовать в Ледяном походе и во время пребывания большевиков в Екатеринодаре занимался производством кислого молока на своей ферме. После занятия Добровольческой армией Кубани генерал Деникин отказался принять его, но Быч назначил Букретова председателем продовольственного комитета. В 1919 г. арестован генералом Покровским по обвинению во взяточничестве и превышении власти. В первые дни января 1920 г. избран Кубанской радой Войсковым атаманом. После эвакуации Новороссийска в марте 1920 г. отошел с большей частью Кубанских войск по Черноморскому побережью в район Сочи. В апреле 1920 г. прибыл в Севастополь на переговоры с генералом Врангелем, во время которых выступил противником перевоза казачьих частей с Кавказского побережья в Крым. Приняв в конце концов командование Кубанскими войсками, по-прежнему отказывался от переброски войск в Крым, в результате чего большая часть войск сдалась большевикам. Сдав командование генералу Морозову, генерал Букретов сложил с себя звание Кубанского атамана, передал булаву инженеру Иванису и бежал с другими членами Кубанской рады в Грузию. Эмигрировал в Константинополь, где проживал до 1922 г. и числился по Генеральному штабу Русской армии за границей.

Использованы материалы кн.: Николай Рутыч Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002 


Далее читайте:

Первая мировая война (хронологическая таблица)

Участники первой мировой войны (биографический справочник).

ВСЮР

Всевеликое войско Донское.

 

Сегодня трудно даже представить, что такие традиционные места отдыха жителей России как Сочи и Адлер в 1919 и 1920 годах были ареной военных действий или стратегическими объектами, на которые штабы армий и корпусов планировали наступления. Читая строки о том, что генерал Букретов в 1920 году отошел с большей частью Кубанских войск по Черноморскому побережью в район Сочи, не веришь, что эти вот магнолии и глицинии были свидетелями не только праздных прогулок отдыхающих, но видели солдат белых и красных с примкнутыми трехгранными штыками, а также кубанских казаков. Сегоня, накануне Сочи-2014 полезно будет узнать историю этого города. Ведь очень скоро пальмы и магнолии увидят невиданное прежде - гости приедут со всего мира.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС