Бустаманте-и-Сирвен Антонио Санчес
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бустаманте-и-Сирвен Антонио Санчес

1865-?

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Антонио Санчес Бустаманте-и-Сирвен

Бустаманте-и-Сирвен, Антонио Санчес (р. 1865) - известный юрист-международник, профессор Гаванского университета с 1891 года, сенатор Кубы с 1902 года, президент Национальной академии литературы, почётный декан юридического факультета в Гаване, член Европейского (с 1895) и Американского (с 1916) институтов международного права, Американской и Гаагской академий международного права (1923) и т. д. Бустаманте-и-Сирвен был представителем Кубы на второй Гаагской конференции 1907 года, на Парижской мирной конференции 1919 года и на VI Панамериканской конференции 1928 года. С 1921 года до второй мировой войны Бустаманте-и-Сирвен состоял судьёй Постоянной палаты международного правосудия.

Заняв в возрасте 26 лет кафедру международного частного и публичного права в Гаване, Бустаманте-и-Сирвен быстро выдвинулся рядом монографий о "публичном порядке" в международном частном праве (1893), о Панамском канале и международном праве (1895), о Гаагской конференции (1908), о начале личной автономии в международном частном праве (1914), о Палате международного правосудия (1923 и 1925). С 1922 года Бустаманте-и-Сирвен - редактор гаванского "Журнала международного права" ("Revista de derecho international"). Мировую известность дали Бустаманте-и-Сирвену его кодификации международного частного права (см. Бустаманте кодекс) и два капитальных курса: международного права, частного и публичного.

В учении о международном общении и международном праве Бустаманте-и-Сирвен примыкает к русской доктрине Ф. Мартенса. Он рассматривает международное право как особую систему права и строит её аналогично системе внутригосударственного права: конституционное, административное, гражданское, уголовное, судебное международное право. Под уголовным международным правом Бустаманте-и-Сирвен понимает все виды санкций международных правонарушений, включая войну. Бустаманте-и-Сирвен отвергает право интервенции и агрессии, учение о территории как "пространстве", настаивая на её объективном характере (собственность государства). Полнота обработки нормативного и литературного материала, американского и европейского, делает курсы и монографии Бустаманте-и-Сирвена полезными пособиями; их слабость заключается в философском эклектизме и догматическом методе.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС