Цюрупа Александр Дмитриевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ц >

ссылка на XPOHOC

Цюрупа Александр Дмитриевич

1870-1928

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Цюрупа Александр ДмитриевичЦюрупа Александр Дмитриевич (1870, г. Алешки Таврической губ. - 1928, с. Мухалатка, Крым) - сов. гос. и парт. деятель. Род. в семье секретаря городской управы. Окончив начальную школу и городское уч-ще в 1887, Цюрупа продолжил учебу в Херсонском с.-х. уч-ще, где участвовал в работе народовольческого кружка и редактировал "противоправительственный" журн. "Возрождение", в 1893 был арестован. После 5 мес. заключения Цюрупа, исключенный из уч-ща, стал земским статистиком, но не оставил рев. деятельность и в 1895 был арестован вторично. Выйдя на свободу, уехал в Симбирск, затем - в Уфу, где в 1898 вступил в РСДРП. В 1900 познакомился с В.И. Лениным, стал агентом "Искры". В 1902 был арестован и на 3 года сослан в Олонецкую губ. После раскола РСДРП примкнул к большевикам; работал агрономом, по заданию ЦК вел пропагандистскую работу. После Февральской рев. 1917 вошел в президиум Уфимского объединенного комитета РСДРП. Во время Октябрьской рев. был членом Уфимского ВРК. По предложению В.И.Ленина Цюрупа был назначен зам., авг 1918 - наркомом продовольствия. Получив чрезвычайные полномочия для снабжения страны хлебом, Цюрупа претворяла жизнь парт. декрет о продовольственной диктатуре. Был инициатором создания продотрядов и комбедов, проводивших продразверстку. Создал мощный распределительный аппарат, насчитывавший ок. 145 тыс. работников, заслужив одобрение В.И. Ленина: "Цюрупа поставил один из лучших наркоматов". С весны 1921 проводил реорганизацию своего ведомства в связи с переходом к нэпу. Оставаясь зам. Председателя Совнаркома, Цюрупа возглавлял Наркомат рабоче-крестьянской инспекции, затем Госплан, потом Наркомат внутренней и внешней торговли. Человек безукоризненно честный, одержимый утопической идеей, Цюрупа неоднократно вступал в конфликты с И. В. Сталиным и в отличие от почти всех своих подчиненных не был репрессирован только из-за своей ранней смерти. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


ЦЮРУПА Александр Дмитриевич (19.9.1870, Алешки Таврической губернии - 8.5.1928, село Мухалатка Крымской области), партийный и государственный деятель. Сын чиновника. Образование получил в Херсонском сельскохозяйственном училище (1893). С 1893 работал статистиком, агрономом. В 1898 вступил в РСДРП, большевик. С 1901 вел партийную работу в Харькове, с 1904 - в Уфе. Трижды арестовывался, но серьезным преследованиям не подвергался. С 1915 - в продовольственных органах. В 1917 член Уфимского комитета РСДРП(б), пред. губернского продовольственного комитета и городской думы. В окт. 1917 организовывал отправку эшелонов с хлебов в Петроград. С нояб. 1917 зам. наркома, с февр. 1918 нарком продовольствия РСФСР. Один из организаторов продотрядов и политики ограбления деревни, Позже советская пропаганда широкого распространила апокрифическую историю о том, что Цюрупа, сопровождая поезда с отнятым у крестьян хлебом, падал в обморок от голода. В 1918-22 ведал снабжением Красной армии. Цюрупа являлся создателем и руководителем Продовольственно-реквизиционной армии Наркомпрода РСФСР (Продармии), которая занималась исключительно тем, что сирой оружия заставляла крестьян сдавать хлеб. подавляла местные продовольственные мятежи, проводила расстрелы. Создание кровавых продотрядов - инициатива Цюрупы. Всего численность армии к сент. 1920 превысила 75 тыс. чел. С апр. 1921 зам. пред. СНК и СТО РСФСР (с июля 1922 - СССР). Одновременно в 1922-23 нарком Рабоче-крестьянской инспекции СССР. С 1923 член ЦК ВКП(б). Влек. 1923 - нояб. 1925 пред. Государственной плановой комиссии при СТО СССР. В нояб. 1925 - янв. 1926 нарком внешней и внутренней торговли СССР. Прах погребен в Кремлевской стене.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


мемориальная доска на здании ГУМаЦЮРУПА Александр Дмитриевич (19 сент. 1870, г. Алешки Таврической губ.,- 7 мая 1928, с. Мухалатка, Крым). Из семьи секретаря гор. управы. В 1887-93 учился в Херсон. с.-х. уч-ще; член нелег. ученич. кружков. В 1898 в Уфе вступил в РСДРП: работал земским статистиком; с 1900 агент газ. "Искра". После 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Участник Рев-ции 1905-07 (Уфим. губ.). С 1905 работал управляющим имениями князя ВА Кугушева в Уфим. губ. (до 1918); продолжал рев. деятельность. В 1-ю мир. войну - в прод. органах по снабжению армии.

После Февр. рев-ции 1917 со 2 марта чл. Президиума Уфим. к-та РСДРП (до сент. 1917 - объединённого). Избран чл. Уфим. Совета РСД, пред. губпродуправы (до нач. 1918). С 23 марта по поручению Уфим к-та РСДРП возглавил комиссию по созданию профсоюзов на з-дах и ф-ках губернии. В мае участвовал в подготовке и проведении 1-й Уфим. конф. РСДРП в орг-ции Кр. Гвардии, способствовал введению рабочего контроля на металлургич. з-дах губернии. С кон. мая пред. Уфим. губ. к-та партии, возглавил избират. кампанию по выборам в юр. думу. В июне избран пред. уфим. Гор. думы. По инициативе Цюрупы созданы спец. курсы для подготовки инструкторов по учёту хлебных запасов губернии, налажены заготовка хлеба и снабжение им населения городов. В нач. окт. на Уфим. губ. конф. РСДРП(б) избран чл. губкома партии.

После получения известий об Окт. вооруж. восст. в Петрограде избран 26 окт. членом Уфим. ВРК. Организовал отправку эшелонов с хлебом в Петроград и Москву. Баллотировался в члены Учред. Собр. (от Уфим. губ.), но избран не был. 18-24 нояб. делегат Всерос. прод. съезда в Москве; в своём выступлении говорил: "Прод. аппарат... кормит миллионы людей, и употреблять этот аппарат в качестве орудия полит, борьбы - недопустимо... и вам [саботажникам- Автор] этого не позволят сделать" ('Всерос. прод. съезд в Москве 18-24 нояб. 1917". Стенографич. отчёт, 1918, с. 76-80).

После съезда по вызову ЦК РСДРП(б) приехал в Петроград, 29 нояб. назначен зам. наркома продовольствия. В дек. 1917 - янв. 1918 организовал отправку хлеба в Петроград из губерний Поволжья и Юж. Урала. 25 февр. 1918 назначен наркомом продовольствия РСФСР; к работе в аппарате Наркомпрода привлек крупных специалистов - статистиков Кугушева, М.П. Красильникова (оба кадеты), проф. ОА Ерманского (меньшевик) и др.: предложил запасы промтоваров, с.-х. машин и предметов первой необходимости на сумму 1162 млн. руб. в кратчайший срок направить в хлебородные р-ны страны (эта сумма была 25 марта ассигнована СНК в распоряжение Наркомпрода).

Дел. 4-го Всерос. съезда Советов (Д всех последующих: избирался чл. ВЦИК). 8 мая 1918, в связи с критич. положением со снабжением продовольствием, на заседании СНК выступил с предложением о введении в стране прод. диктатуры (введена декретом ВЦИК от 13 мая 1918). Обеспечивал снабжение продовольствием пром. центров и Кр. Армии. С 1921 зам. пред. СНК и СТО РСФСР (с 1923 - СССР).

Использованы материалы статьи  Н.Л.Барсуковой в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993.


Александр Дмитриевич Цурюпа (1870-1928) родился в городке Алешки Таврической губернии. С 1887 он учился в Херсонском сельскохозяйственном училище; в 1891 участвовал в создании марксистского кружка, затем занимался изданием нелегальной литературы и революционной агитацией среди крестьян. В 1893 был арестован и исключен из училища (впоследствии еще не раз побывал под арестом). В 1898 вступил в РСДРП. Работая статистиком в Уфе,  познакомился с Лениным и стал агентом «Искры». Вел партийную работу в Харькове, Туле, Тамбовской губернии. В 1905-1907 помогал организовывать беспорядки в Уфе. С 1908 работал агрономом, с 1915 - в Уфимской губернской продовольственной управе; выполнял задания ЦК РСДРП по изысканию денежных средств для партии.

После февраля 1917 Цюрупа - член президиума Уфимского комитета РСДРП. В мае 1917 создавал в Уфе боевые дружины, а в июле того же года стал председателем городской Думы. Уфимская губерния была богата хлебом, и Цюрупа, заняв пост председателя губернской продовольственной управы, использовал служебное положение для партийных целей. Он создал механизм сосредоточения всех хлебных запасов губернии в собственных руках, чтобы обеспечить им большевицкий режим. Это было успешно осуществлено после октябрьского переворота и Ленин назначил Цюрупу  наркомом продовольствия. Как таковой Цюрупа несет персональную ответственность за жертвы «продовольственной диктатуры».

На этом посту он отвечал за снабжение населения  (а прежде всего - Красной армии) продовольствием и предметами первой необходимости. Эту задача была решена путем борьбы с собственным народом. Принятый в мае 1918 г. декрет Совнаркома «О предоставлении Наркомпроду чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией» гласил: «Объявить всех, имеющих излишек хлеба и не вывозящих его на ссыльные пункты, а также расточающих  хлебные запасы на самогонку - врагами народа». К буржуазии причислялись все крестьянские хозяйства, в которых было много рабочих рук, а потому был и достаток. Для того, чтобы отбирать у лучших работников их «излишки», по инициативе Цюрупы были созданы комбеды (комитеты бедноты) из самых недостойных крестьян - пьющих, забросивших свое хозяйство. К ноябрю 1918 г. таких комбедов было уже 105 тысяч. Они действовали совместно с вооруженными, продотрядами, которые создавались органами Наркомата продовольствия (а также местными советами) и входили в Продармию. Эти отряды (а по сути дела, организованные большевиками банды) проводили на селе продразвёрстку - отнимали у крестьян все продукты, фактически обрекая их на голод. На юге России с июня 1918 г. продразверсткой командовал Сталин. Половину изъятого хлеба получала пославшая отряд организация. Меньшевики и эсеры протестовали против таких бесчеловечных мер, но Цюрупа на заседании ВЦИК заявил: «Все, что мы делаем, делаем твердо и неукоснительно, и кто нам на этом пути встретится, будет разнесен вдребезги».

Борясь за жизнь и достоинство своих семей, крестьяне сопротивлялись продразверстке. В Тамбовской, Воронежской, Ярославской, Самарской, Симбирской и других губерниях прошли восстания. Все они были подавлены жесточайшим образом. А Цюрупа цинично заявлял, что «со временем крестьянство оценит все великое значение той организующей принудительной работы, которую вынуждена проводить партия и пролетариат в продовольственном деле». На VII Всероссийском съезде советов наркомпрод пообещал: «Деревне все будет возвращено сторицей». Деревня ждет до сих пор.

Награбленный хлеб шел не только на внутренние нужды большевиков, но и на мировую революцию. Эшелоны с хлебом и сухарями посылались восставшим пролетариям Германии. В 1923 г., когда деревня еще не оправилась от вызванного продразверсткой голода, Цюрупа старался изыскать все новые возможности хлебного экспорта, создал для этого акционерное общество «Экспортхлеб» и отправил рабочим Рура 500 тыс. пудов зерна.

Карьера Цюрупы продолжалась. С декабря 1921 он - заместитель председателя Совнаркома и Совета труда и обороны РСФСР (с 1923 г. - СССР) и одновременно нарком Рабоче-крестьянской инспекуции. (1922-23). В 1923-1925 - председатель Госплана СССР, с 1925 нарком внешней и внутренней торговли СССР. С 1923 член ЦК партии, в 1922-1928 - член Президиума ВЦИК и ЦИК СССР. Похоронен Цюрупа у Кремлёвской стены.

Имя этого организатора грабежа крестьян присвоено его родному поселку Алешки, Херсонскому сельхозинституту (который он не закончил), улицам в Москве (Черемушки), Уфе, Херсоне, Брянске, Воронеже, Харькове, Сочи. Именем его назван даже горный пик на Памире.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.


Сочинения:

Владимир Ильич и продовольственная политика. в кн. Воспоминания о В.И. Ленине, т. 5, М, 1990.

Литература:

Давыдов М.И., АД Цюрупа, М, 1981;

Красильщиков В.М. Интендант революции, М. 1968;

Днепровский А.А., Эшелоны жизни, М., 1981;

Цюрупа В.А., Колокола памяти, М, 1986;

Писаренко Э.Е. Александр Дмитриевич Цюрупа // Вопросы истории. 1989. № 5.

Далее читайте:

Газете «Республика Башкортостан» — 100 лет. (о издательской деятельности Цюрупы на Урале)

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС