Чапаев Василий Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ч >

ссылка на XPOHOC

Чапаев Василий Иванович

1887-1919

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Василий Иванович Чапаев

Чапаев Василий Иванович (1887, д. Будайка Казанской губ. - 1919, р. Урал, ок. Лбищенска) - участник гражданской войны. Родился в семье крестьянина-плотника. Вместе с отцом и братьями плотничал, работая по найму, смог выучиться грамоте. В 1914 был призван на военную службу. Окончив учебную команду, Чапаев дослужился до унтер-офицерского чина. За проявленную отвагу в сражениях первой мировой войны был награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Летом 1917 был избран членом полкового комитета, в декабре - командиром полка. Член РСДРП(б) с 1917, Чапаев был назначен военным комиссаром г. Николаевска. В 1918 подавил ряд крестьянских восстаний, воевал против казаков и Чехословацкого корпуса. В ноябре 1918 стал учиться в Академии Генштаба, но уже в январе 1919 был направлен на Восточный фронт против А.В. Колчака. Чапаев командовал 25-й стрелковой дивизией, за успешное руководство боевыми действиями был награжден орденом Красного Знамени. При внезапном нападении белогвардейцев на штаб 25-й дивизии в Лбищенске раненый Чапаев погиб, пытаясь переплыть р. Урал. Благодаря кн. Д.А. Фурманова "Чапаев" и поставленному по этой кн. фильму, в котором Чапаев блистательно сыграл актер Б.А. Бабочкин, достаточно скромная роль Чапаев в гражданской войне получила широчайшую известность.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Герой гражданской войны

Чапаев Василий Иванович [28.1(9.2).1887, дер. Будайка (с 1939 Чапаеве), ныне в черте г. Чебоксары Чувашской АССР,— 5.9.1919, ок. г. Лбищенск, ныне г. Чапаев Уральской обл. Казахской ССР], герой Гражданской войны. Член КПСС с сентября 1917. Осенью 1908 был призван на военную службу, но вскоре уволен в запас. С началом 1-й мировой войны, в 1914, снова мобилизован в армию. Участвовал в боях, был неск. раз ранен. За боевые отличия награждён 4 Георгиевскими крестами и медалью, произведён в подпрапорщики. В 1917 находился в госпитале в Саратове, затем переехал в Николаевск (ныне г. Пугачёв Саратовской обл.). В дек. 1917 был избран ком-ром 138-го запасного пех. полка, а в янв. 1918 назначен комиссаром внутр. дел Николаевского уезда. В начале 1918 сформировал красногвард. отряд, к-рый под его командованием подавлял кулацко-эсеровские мятежи в Николаевском уезде. С мая 1918 командовал сформированной им бригадой, участвовавшей в боях против уральских белоказаков и белочехов, с сент. 1918 — нач-к 2-й Николаевской дивизии, наступавшей на Уральск. В нояб. 1918 был направлен на учёбу в Академию Генштаба РККА, где бьш до янв. 1919, а затем по личной просьбе был направлен на фронт и назначен в 4-ю армию Вост. фронта ком-ром АлександровоГайской группы войск, отличившейся в боях под станицей Сломихинской. В марте 1919 назначен; нач-ком 25-й стрелк. дивизии (вступил в командование в апреле), сыгравшей важную роль в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской операциях во время контрнаступления Восточного фронта 1919 против войск Колчака. В боях сев. Уфы Ч. был ранен. За успешное руководство частями и соединениями в боях с врагом и проявленную при этом доблесть и мужество награждён орденом Красного Знамени. В июле 1919 25-я стрелк. дивизия деблокировала г. Уральск, осаждённый белоказаками, и нанесла им большой урон. В августе части дивизии взяли Лбищенск и станицу Сахарную. В ходе боевых действий Ч. проявлял высокие организаторские и воен. способности; отличался сильной волей, решительностью и храбростью. На рассвете 5 сент. 1919 белогвардейцы напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске. Чапаевцы во главе со своим ком-ром мужественно, до последнего патрона сражалась против превосходящих сил врага. Ч., раненный в бою, пытался переплыть р. Урал, но погиб под вражеским огнём. Легендарный образ Ч. отражён в книге «Чапаев» Д. А. Фурманова, к-рый был воен. комиссаром 25-й дивизии, в кинофильме «Чапаев» и др. произведениях лит-ры и иск-ва. Ему воздвигнуты памятники, его именем названы города и населенные пункты, колхозы, совхозы, школы, улицы, корабли. Постановлением РВС Туркфронта от 10 сентября 1919 имя Чапаева присвоено 25-й дивизии,

Использованы материалы Советской военной энциклопедии, т 8: Ташкент – Ячейка стрелковая. 688 с., 1980.


Легендарный образ Чапаева отражен в повести Фурманова

Чапаев Василий Иванович (28.1(9.11).1887 - 5.IX.1919) - герой гражданской войны в СССР. Член Коммунистической партии с сентября 1917 года. Родился в деревне Будайки Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне в пределах города Чебоксары Чувашской АССР) в семье крестьянина-бедняка. С 1914 года в армии, участвовал в 1-й мировой войне 1914-1918 годов, имел чин подпрапорщика, награжден за отвагу 3 георгиевскими крестами и медалью. В 1917 году находился в госпитале в Саратове, затем переехал в Николаевск (ныне город Пугачёвск Саратовской области), где в декабре 1917 года был избран командиром 138-го запасного пехотного полка, а в январе 1918 года назначен военным комиссаром гарнизона города Николаевска. В начале 1918 года сформировал красногвардейский отряд и подавил несколько кулацко-эсеровских мятежей в Николаевском уезда. С мая 1918 года командовал бригадой в боях против уральских белоказаков и белочехов, с сентября 1918 года - начальник 2-й Николаевской дивизии. В ноябре 1918 года был направлен на учебу в Академию Генштаба, где находился до января 1919 года, а затем на основании личной просьбы приказом Реввоенсовета Республики был направлен в 4-ю армию и назначен командиром Особой Александрово-Гайской бригады. С апреля 1919 года командовал 25-й стрелковой дивизией, отличившейся в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской операциях во время контрнаступления Восточного фронта против войск Колчака. При взятии Уфы Чапаев 8 июня 1919 года был ранен, но остался в строю. За успешное руководство боевыми действиями был награжден орденом Красного Знамени. 11 июля 25-я дивизия под командованием Чапаева освободила Уральск. Во время боевых действий Чапаев проявил себя как талантливый командир, отличавшийся решительностью и личной храбростью. В ночь на 5 сентября 1919 года белогвардейцы внезапно напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске (ныне Чапаево). Чапаев со своими соратниками мужественно боролся против превосходящих сил врага. Расстреляв все патроны, раненый Чапаев бросился в реку Урал, чтобы переплыть на другой берег, но был сражен пулей и погиб. Легендарный образ Чапаева отражен в повести "Чапаев" Д. А. Фурманова, который был военным комиссаром 25-й дивизии, в кинофильме "Чапаев" и других произведениях литературы и искусства. Его именем названы многие населенные пункты, фабрики, колхозы, улицы.

Я. М. Горелик.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ - ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Литература: Кутяков И. С., В. И. Чапаев, М., 1958; его же, Боевой путь Чапаева, 4 изд., Куйбышев, 1969; Кадишев А. Б., В. И. Чапаев - легендарный герой гражданской войны. Стеногр. публ. лекции, М., 1948.


Мифологизированная советской пропагандой фигура

Василий Иванович Чапаев (1887-1919) - одна из самых мифологизированных советской пропагандой фигур. На его примере десятилетиями воспитывались целые поколения. В массовом сознании он - герой фильма, воспевавшего его жизнь и смерть, а также сотен анекдотов, в которых действуют его ординарец Петька Исаев и не менее мифологизированная Анка-пулеметчица.

По официальной версии, Чапаев - сын крестьянина-бедняка из Чувашии. По данным его ближайшего сподвижника, комиссара Фурманова, точных сведений об его происхождении нет, а сам же Чапаев именовал себя то незаконнорожденным сыном казанского губернатора, то сыном бродячих артистов. В юности бродяжничал, работал на заводе. В годы I мировой войны храбро воевал (имел Георгиевские кресты) и получил звание подпрапорщика. Там же, на фронте, Чапаев в 1917 г. вступил в организацию анархистов-коммунистов.

В декабре 1917 г. стал командиром 138-го запасного пехотного полка, а в январе 1918 - комиссаром внутренних дел Николаевского уезда Саратовской губернии. Активно помогал установить в этих местах власть большевиков, сформировал красногвардейский отряд. С этого времени началась его война «за народную власть» со своим же народом: в начале 1918 Чапаев подавлял в Николаевском уезде крестьянские волнения, порожденные продразверсткой.

С мая 1918 г. Чапаев - командир Пугачевской бригады. В сентябре-ноябре 1918 г. Чапаев был начальником 2-й Николаевской дивизии 4-й красной армии. В декабре 1918 г. его отправили на учебу в Академию Генерального Штаба. Но Василий Иванович учиться не хотел, оскорблял преподавателей и уже в январе 1919 г. вернулся на фронт. Он и там не стеснял себя ни в чем. Фурманов пишет, как при наведении моста через Урал Чапаев избивал инженера за медленную, на его взгляд, работу. «…В 1918 г. он плеткой колотил одно высокопоставленное лицо, другому - отвечал матом по телеграфу… Самобытная фигура!» - восхищается комиссар.

Сначала противниками Чапаева были части Народной армии Комуча - Комитет Учредительного собрания (оно было разогнано большевиками в Петрограде и воссоздано на Волге) и чехословаки, не пожелавшие гнить в советских концлагерях, куда их хотел отправить Троцкий. Позже, в апреле - июне 1919 г., Чапаев действовал со своей дивизией против Западной армии адмирала А.В. Колчака; захватил Уфу, за что был награжден орденом Красного Знамени. Но главным и роковым его противником стали уральские казаки. Они в подавляющем большинстве не признали власть коммунистов, Чапаев же верно служил этой власти.

Расказачивание на Урале было беспощадным и после взятия красными (в том числе и чапаевскими) войсками Уральска в январе 1919 г. превратилось в настоящий геноцид. Инструкция из Москвы, посланная советам Урала, гласила: «§ 1. Все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта (1919 г.) объявляются вне закона и подлежат беспощадному истреблению. § 2. Все перебежчики, перешедшие на сторону Красной армии после 1 марта, подлежат безусловному аресту. § 3. Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками. § 4. В случае самовольного ухода одного из семейств, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета…». Ревностное выполнение этой инструкции стало главным делом Василия Ивановича. По данным уральского казачьего полковника Фаддеева, в некоторых районах войсками Чапаева было истреблено до 98 % казаков.

Об особой ненависти «Чапая» к казакам свидетельствует комиссар его дивизии Фурманов, которого трудно заподозрить в клевете. По его словам, Чапаев «словно чумной, кидался по степи, пленных приказал не брать ни казачишка. "Всех, - говорит, - кончать подлецов..!"». Фурманов рисует и картину массового грабежа станицы Сламихинской: чапаевцы отнимали у не успевших бежать мирных жителей даже женское белье и детские игрушки. Чапаев не пресекал эти грабежи, а лишь направлял в «общий котел»: «Не тащи, а собирай в кучу, и отдавай своему командиру, што у буржуя взял». Запечатлел писатель-комиссар и отношение Чапаева к образованным людям: «Все вы - сволочи!.. Интеллигенты…». Таков был полководец, на примере «подвигов» которого кое-кто до сих пор желает растить новое поколение защитников Отечества.

Естественно, казаки оказали чапаевцам на редкость ожесточенное сопротивление: отступая, сжигали свои станицы, отравляли воду и целыми семьями уходили в степь. В конце концов они отомстили Чапаеву за смерть родных и опустошение родного края, разгромив его штаб в ходе Лбищенского рейда Уральской армии. Чапаев был смертельно ранен.

Имя Чапаева носят города (бывшая станица Лбищенская и бывший Иващенковский завод в Самарской области), поселки в Туркмении и Харьковской области Украины  и множество улиц, проспектов, площадей по всей России. В Москве, в управе Сокол, есть Чапаевский переулок. Рекой Чапаевкой был назван трехсот километровый левый приток Волги.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.


Далее читайте:

Гражданская война (хронологическая таблица).

Красные в Гражданской войне (биографический указатель).

Кожевин В.Л. Новый взгляд на роль в армии в борьбе за власть в Сибири (1917 - середина 1919 г.) ("Исторический ежегодник", 1997 (спецвыпуск) год)

Литература:

Бирюлин В.В. Народный полководец: К 100-летию со дня рождения В.И. Чапаева. Саратов, 1986.

Чапаев А. В., Володихин Я. А., Чапаева К. В. Василий Иванович Чапаев. Очерк жизни и боевой деятельности. Чебоксары, 1979;

Говорят чапаевцы. Документы. Воспоминания. Изд. 2-е. Уфа, 1978;

Кутяков И. С. Боевой путь Чапаева. Изд. 4-е. Куйбышев, 1969;

Кадишев А. Б. В. И. Чапаев — легендарный герой гражданской войны. М., 1948;

Данильченко С. Ф. Чалаев и чапаевцы. Чебоксары, 1972;

Хлебников Н. М., Евлампиев П. С., Володих и н Я. А. Легендарная чапаевская. Изд. 3-е. М., 1975. 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС