Чарыков, Николай Валерианович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ч >

ссылка на XPOHOC

Чарыков, Николай Валерианович

-

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Чарыков, Николай Валерианович

Чарыков, Николай Валерианович - русский дипломат. Чарыков был политическим агентом в Бухаре (1886-1890), затем дипломатическим агентом в Болгарии, советником посольства в Берлине, где некоторое время (1895) управлял посольством. С 1897 года Чарыков - министр-резидент при папском дворе, с 1900 года - посланник в Сербии, с 1905 года - в Нидерландах. В 1907-1909 годы Чарыков был товарищем министра иностранных дел. Когда понадобилось освободить место товарища министра для Сазонова, Чарыков был назначен послом в Константинополь.

Заключённые Извольским в 1908 и 1909 годы соглашения с Австро-Венгрией и Италией позволяли рассчитывать, что эти страны согласятся на открытие черноморских проливов для русских военных кораблей (см. «Боснийский кризис 1908-1909 годов и Раккониджи соглашение 1909 года»). Итало-турецкая война 1911-1912 годов и второй марокканский кризис создали благоприятную обстановку для реализации этих соглашений Россией.

2. X 1911 года русское министерство иностранных дел отправило Чарыкову инструкцию начать переговоры о режиме проливов. Руководствуясь в основном этой инструкцией (но значительно расширив содержавшиеся в ней предложения), Чарыков 12. X вручил великому визирю Сайду паше проект соглашения, важнейшим пунктом которого было обязательство Турции "не противиться (в мирное время как и в военное время) проходу русских военных судов через проливы", взамен чего Россия обязывалась оказывать Турции поддержку для сохранения статус кво в районе Босфора и Дарданелл, "распространяя вышеупомянутую поддержку равным образом на прилегающие территории в случае, если последние подверглись бы угрозе со стороны иностранных военных сил".

Россия также соглашалась в отмену договора 1900 года разрешить Турции железнодорожное строительство в Северной Анатолии и брала на себя обязательство "оказать дружественную услугу для того, чтобы облегчить установление прочных добрососедских отношений между Оттоманской империей и балканскими государствами на основе статус кво".

Саид паша в течение нескольких недель оттягивал ответ на русские предложения, выжидая, как отнесутся к демаршу Чарыкова державы. Тем временем выяснилось, что Германия и Австро-Венгрия скрыто, а Англия открыто противятся удовлетворению требований России. Французское же правительство всячески затягивало ответ на запрос русского посла в Париже Извольского, согласовывая свою позицию с Англией (только в январе 1912 года оно вручило Извольскому свой крайне неопределённый ответ). Ободренное такой позицией союзников России и тайно поощряемое германской дипломатией, турецкое правительство решило отвергнуть русские предложения. В результате 2. XII Чарыков получил инструкцию прекратить начатые им переговоры, а Сазонов в интервью объявил, что Россия не ведёт с Турцией никаких официальных переговоров о проливах, дезавуировав тем самым действия Чарыкова, который, по заявлению Сазонова, "вышел за пределы данных ему инструкций". В марте 1912 года Чарыков был отозван из Константинополя и на этом закончил свою дипломатическую карьеру.

После Великой Октябрьской социалистической революции Чарыков эмигрировал. Умер в Константинополе.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС