Черкасский Михаил Темрюкович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ч >

ссылка на XPOHOC

Черкасский Михаил Темрюкович

?-1571

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Михаил Темрюкович Черкасский

Черкасский Михаил Темрюкович (?-1571) (до крещения  - Салтанкул) - князь, боярин и воевода в царствование Ивана Грозного, сын Темрюка Идаровича, владетеля "Черкасской земли" (Большой Кабарды). Прибыл в Россию в 1558 году. В 1559 году воевал с крымскими татарами и "истребил конный отряд", как писал царю князь Д.Вишневецкий. Породнившись с царем через сестру Марию, Черкасский быстро приобрел силу и влияние при дворе. В 1562 году - рында с саадаком при Иване IV в Полоцком походе. В 1567 году получил чин боярина. Был среди особ, приближенных к царю, и сразу после установления опричнины Иван Грозный жил у Черкасского, в его доме на Воздвиженке. По словам Н.Карамзина, князь Михаил - "суровый азиатец, то знатнейший воевода, то гнуснейший палач, осыпаемый и милостями, и ругателствами, и... побоями.., многократно обогащаемый и многократно лишаемый всего в забаву царю".

Он принимал самое непосредственное и активное участие в кровавых потехах Ивана Грозного, собственноручно истязая и умерщвляя жертвы. Так, в 1567 году Черкасский "рассек на части казначея государева Хозяина Юрьевича Тютина с женой, двумя сыновьями и двумя юными дочерьми". В 1568, 1570 1571 годах водил большой полк против татар. В 1570 году принимал активное участие в проведении Полоцкого рубежа. Незадолго до смерти возводил напраслину на дьяка В. Щелкалова с помощью подьячего У.Айгустова. Когда Черкасский готовился с полком опричников преследовать хана Девлет-Гирея (1571), ограбившего волости России вплоть до Москвы, он был, по приказу царя, схвачен и посажен на кол. Опала и смерть постигла не только его, но и многих родственников двух первых жен царя, подозревавшего их в смерти Марфы Собакиной - третьей жены Грозного.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


Михаил Темрюкович Черкасский (казн. 1571) — сын кн. Темрюка Идаровича и брат царицы Марии. До крещения носил имя Салнук (Салтан-мурза). В 1558 г. вместе с братом Булгерук-мурзой выехал в Россию и принял крещение. Женитьба Ивана IV на сестре М.Т.Черкасского упрочила его положение, князь вошел в круг московского боярства, женившись на дочери боярина Василия Михайловича Юрьева. В Полоцком походе 1562—1563 гг. — рында с большим саадаком, после взятия Полоцка послан в Москву с вестью о победе. Получил от царя в удел г. Гороховец. С сентября 1567 г. упоминается в числе опричников. Занимал одно из первых мест в управлении опричниной и сам участвовал в расправах. 

Любопытные подробности о взаимоотношениях царя с Черкасским сообщает Шлихтинг: «Тиран не пропускает никакого случая оказать ему свое расположение, понятно, в течение тех двадцати или тридцати дней, когда он не свирепствует. Но как только его душа воспламенится чем-либо возбуждающим жестокость и вспыльчивость, он приказывает привязать к каждым воротам (его дома) пару или две диких медведей, в силу чего несчастный не может выйти не только сам, но и никто вообще...» и т.д. 

Во время набега хана Девлет-Гирея в 1571 г. назначен главнокомандующим опричными войсками и получил приказ выступить в поход. Между 16 и 23 мая 1571 г. зарублен по дороге из Москвы в Серпухов. Его жена с шестимесячным сыном Сильвестром (?) казнены еще раньше, по приказу царя их тела были брошены на дворе Черкасского непогребенными. Причина казни М.Т. Черкасского неизвестна, возможно, он был казнен в связи с опалами на своих родственников Захарьиных-Юрьевых. 

С. Б.Веселовский, принимая известие Штадена об участии Темрюка в походе Девлет-Гирея, считал, что это и послужило поводом для казни Михаила Темрюковича. В.Б.Кобрин полагал, что последовательность событий была обратной — участие Темрюка в походе Девлет-Гирея в 1572 г. было вызвано известием о казни его сына в 1571 г. По мнению Р.Г.Скрынникова, царь опасался предательства М.Т.Черкасского во время набега Девлет-Гирея. Б.Н.Флоря считает, что казнь Михаила Темрюковича была вызвана ложным слухом об участии его отца в походе 1571 г., однако, положение царского шурина пошатнулось еще раньше — с начала 1571 г. В наказе русскому послу С.Клавшову было велено говорить, что «князь Михаиле был в полку с царевыми и великими князя воеводами, и в царев приход (т.е. набег Девлет-Гирея.) ехал из полку в полк и изгиб безвестно». 

В 1583 г., учреждая поминовение опальных, Иван Грозный прислал в Троице-Сергиев монастырь большой вклад по душе кн. М.Т.Черкасского (Таубе и Крузе. С. 40, 41; Шлихтинг. С. 23, 24; Кормовая книга ставропигиального Новоспасского монастыря. М., 1903; Веселовский С. Б. Исследования. С. 307, 367; Кобрин В.Б. Состав. С. 86; Скрынников Р.Г. Царство террора. С. 226, 432-434; Флоря Б.Н. Иван Грозный. С. 265-266).

Использован материал кн.: Генрих Штаден. Записки немца-опричника. Составление и комментарии к.и.н. С.Ю.Шокарева, М., 2002

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС