Чойбалсан Хорлогийн
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ч >

ссылка на XPOHOC

Чойбалсан Хорлогийн

1895-1952

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Хорлогийн Чойбалсан

Чойбалсан Хорлогийн (8.2.1895, Цэцэнханский аймак, - 26.1.1952, Москва, похоронен в Улан-Баторе), монгольский политический и государственный деятель. Родился в бедной аратской семье. С 1912 работал в Урге   носильщиком, сторожем, самостоятельно обучился грамоте, поступил в школу переводчиков и овладел русским языком. В 1914 для продолжения образования был направлен в Иркутск, где находился до 1917. Революционные события в России оказали на Чойбалсана большое влияние. В 1919, когда Сухэ-Батор организовал в Урге революционный кружок, Чойбалсан несколько позже создал там же аналогичный кружок. Объединение этих кружков в 1920 положило начало созданию Монгольской народно-революционной партии (МНРП). Летом 1920 выезжал в Советскую Россию в составе первой монгольской делегации, которая обратилась к правительству РСФСР с просьбой об оказании помощи монгольскому народу в борьбе за освобождение Монголии от иноземных захватчиков. Вернувшись в Монголию в ноябре 1920, принял активное участие в создании частей народно-революционной армии. Участвовал в подготовке 1 съезда Монгольской народной партии в марте 1921 (с марта 1925 - МНРП). Входил в состав Временного народного правительства (создано в марте 1921), а после победы Монгольской народной революции, с июля 1921 - в состав Народного правительства. С 1924 неоднократно избирался членом ЦК МНРП, его Президиума и Политбюро. В 1921-23 являлся заместителем главнокомандующего Монгольской народной армией, в 1923-24 учился в Военной академии в Москве, в 1924-28 главнокомандующий Монгольской народно-революционной армией (МНРА), в 1928-30 председатель Президиума Малого хурала МНР, в 1930 министр иностранных дел, в 1931-35 министр животноводства и земледелия. В 1935-39 первый заместитель премьер-министра, с 1939 премьер-министр МНР. При совместных операциях советских и монгольских войск по разгрому японских милитаристов в районе р. Халхин-Гол в 1939 и в Маньчжурской операции 1945 являлся главнокомандующим МНРА. Чойбалсану было присвоено звание Маршала (1936) и Героя МНР (дважды), его именем назван город в МНР. Награжден орденами Сухэ-Батора, Боевого Красного Знамени и др.; 2 орденами Ленина и другими советскими орденами.


Чойвалсан (р. 1895) - государственный и политический деятель Монгольской Народной Республики (МНР), старейший член и организатор монгольской народно-революционной партии, активный участник революции 1921 года, ближайший соратник Сухэ-Батора (...).

Сын крепостного арата (пастуха), Чойвалсан в 1913 году окончил школу при русском консульстве в Урге и, как наиболее способный, был послан в Иркутск в русскую гимназию. В 1918 году Чойвалсан вернулся на родину, где вскоре начал революционную борьбу за независимость Монголии. Созданный Чойвалсаном в 1919 году революционный кружок, впоследствии слившийся с кружком Сухэ-Батора, стал ядром будущий народно-революционной партии.

С самого начала своей политической деятельности Чойвалсана выступал сторонником дружбы с Советской республикой. Летом 1920 года Чойвалсан прибыл в Советскую Россию в составе возглавленной Сухэ-Батором делегации. Возвратившись в Монголию, Чойвалсан вместе с Сухэ-Батором стал создавать партизанские отряды, из которых затем выросла монгольская Народно-революционная армия.

С момента образования в 1921 году временного монгольского народно-революционного правительства Чойвалсана стал его членом и одновременно заместителем главнокомандующего по политической работе. После провозглашения в 1924 году МНР Чойвалсан занимал ряд руководящих постов в народном правительстве: председателя малого хурала, заместителя премьер-министра, министра внутренних дел, главнокомандующего и пр. В 1936 году Чойвалсан было присвоено звание маршала. В 1939 году он стал премьер-министром и министром иностранных дел.

На протяжении всей своей деятельности Чойвалсана проводил политику укрепления независимости МНР, а также упрочения дружбы и сотрудничества с Советским Союзом. Руководимая Чойвалсаном МНР 10. VIII 1945 году объявила войну Японии. Войска МНР вместе с Советской Армией приняли участие в разгроме японских вооружённых сил. В августе 1945 года Чойвалсан послал И. В. Сталину приветственную телеграмму, в которой заверял, что "дружба монгольского и советского народов будет нерушима вовеки". В своём ответе И. В. Сталин писал: "Я уверен, что Советский Союз и независимая Монгольская Народная Республика будут и впредь идти рука об руку в борьбе против врагов наших стран на благо наших народов".

Проведённый в связи с советско-китайским договором 1945 года (...) всенародный плебисцит подтвердил нерушимое стремление народа МНР к независимости. 5. I 1946 года китайское правительство признало независимость МНР.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


ЧОЙБОЛСАН Хорлогийн (1895-1952). Один из основателей Монгольской народно-революционной партии (1921). Маршал МНР (1936). Премьер-министр Монголии с 1939 г.

...В Монголии, бывшей в 1930-е годы сателлитом СССР, массовые репрессии коснулись каждого десятого жителя республики. Расправами руководил маршал Чойболсан, для инструктажа которого был послан заместитель наркома внутренних дел СССР М.П. Фриновский. 1) Из одиннадцати членов Политбюро ЦК Монгольской народно-революционной партии были уничтожены десять человек — все, за исключением Чойболсана (Открывая новые страницы... Международные вопросы: события, люди. М., 1989. С. 409).

«Еще в 1937 г. началось создание мощной промышленной базы на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Сегодня этот факт обычно приводят в доказательство дальновидности советского руководства, едва ли не предвидевшего войну с Германией. Между тем, в конце 1930-х годов главным внешнеполитическим врагом СССР была Япония. Летом 1937 г. она начала захват Китая. В июле японцы заняли Пекин, в ноябре — Шанхай, в декабре — Нанкин. К октябрю 1938 года ими были оккупированы главные промышленные центры и важнейшие железнодорожные магистрали Китая, что было для советского правительства, пытавшегося там укрепиться, серьезным внешнеполитическим поражением. Советский Союз, со своей стороны, в сентябре 1937 года оккупировал Монголию. Началось противостояние двух армий, которое по крайней мере дважды приводило к локальным конфликтам: в конце июня 1938 года — в районе озера Хасан, где бои продолжались до 9 августа, и в мае 1939 года — на реке Халхин-Гол в Монголии, где конфликт был урегулирован 16 сентября 1939 г. только благодаря посредничеству Германии вскоре после подписания пакта Риббентропа-Молотова. Таким образом, создание второй промышленной базы на востоке Советского Союза было вызвано исключительно желанием обеспечить близкую к потенциальному фронту экономическую базу» (Минувшее. Вып. 7. М., 1992. С. 254).

Чойболсан был главкомом монгольской армии во время совместных операций советских и монгольских войск по разгрому японских милитаристов в 1939 г. в районе реки Халхин-Гол и в 1945 г. на территории Маньчжурии и Внутренней Монголии. И. Бунич пишет: «...события у Халхин-Гола, где против двух японских дивизий были задействованы две советские армии и все вооруженные силы так называемой Монгольской Народной Республики, показали низкую боевую подготовку Красной Армии на всех уровнях, отвратительную работу штабов, примитивнейшую связь, почти полное отсутствие автотранспорта...» (Бунич И. Операция «Гроза», или Ошибка в третьем знаке. СПб., 1994. С. 39).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.

Примечания:

1) М.П. Фриновский (1898-1940) — командарм 1-го ранга (1938), один из руководителей органов госбезопасности. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «XX лет РККА». Репрессирован; расстрелян в феврале 1940 г.


Чойбалсан Хорлогийн (8.2.1895, Цэцэнханский, ныне Восточный, аймак,— 26.1.) 1952, Москва, похоронен в Улан-Баторе), монгольский политич., гос. и воен. деятель, соратник Сухэ-Батора, Маршал Монг. Нар. Республики (1936), дважды Герой МНР (1941 и 1945). В 1923—24 учился в Воен. академии в Москве. С 1912 работал в Урге (ныне Улан-Батор) носильщиком, сторожем, самостоятельно обучился грамоте, поступил в школу переводчиков и овладел рус. языком. В 1914 для продолжения образования был направлен в Иркутск, где находился до 1917 г.

Революционные события в России оказали на Ч..-0оЛьпюе влияние. По возвращении в Монголию он сразу же встал в ряды борцов за независимость страны. В 1919 создал в Урге революц. кружок, к-рый в 1920 объединился с аналогичным кружком Сухэ-Батора, созданным неск. раньше. Объединение этих кружков положило начало созданию Монг. народно-революц. партии (МНРП). Летом 1920 Ч. посетил Сов. Россию в составе первой монг. делегации, к-рая обратилась к пр-ву РСФСР с просьбой об оказании помощи монг. народу в борьбе за освобождение страны от иноземных захватчиков; затем в Иркутске изучал боевой опыт Сов. Армии и опыт строительства Сов. гос-ва. Возвратившись в нояб. 1920 к себе в Монголию, Ч. активно занимался формированием партиз. отрядов и созданием частей Народно-революц. армии, участвовал в разгроме кит. милитаристов и в совместных с войсками Сов. Армии боях по уничтожению белогвард. банд барона Унгерна. Вместе с др. руководящими деятелями Ч. вёл подготовку к 1-му съезду Монг. нар. партии, который состоялся в марте 1921 (с марта 1925 — Монг. народно-революц. партия, МНРП). Входил в состав созданного в марте 1921 Врем. нар. пр-ва, а после победы Монг. нар. революции, с июля 1921,— в состав Нар. пр-ва. В 1921—23 был зам. главнокоманд. Монг. нар. армией. С 1924 неоднократно избирался чл. ЦК МНРП, его Президиума и Политбюро. В 1924—28 главнокомандующий Монгольской народно-революционной армией (ныне монгольская Нар. армия). Находясь на атом посту, проделал большую работу по осуществлению задач партии и пр-ва в области реорганизации вооруж. сил МНР и укрепления обороноспособности страны. В 1928—30 пред. Президиума Малого хурала МНР, в 1930 министр иностр. дел, в 1931—35 министр животноводства и земледелия, в 1935—39 первый зам. премьер-министра, с 1939 премьер-министр МНР. При совместных боевых действиях сов. и монг. войск по разгрому японских милитаристов в р-не р. Халхин-Гол в 1939 и Квантунской армии в Маньчжурской операции 1945 Ч. являлся главнокомандующим МНРА. В годы Великой Отечеств, войны был инициатором оказания всесторонней помощи сов. народу в его борьбе против нем.-фаш. захватчиков. Ч. вместе с Сухэ-Батором заложил основы дружбы монг. и сов. народов и был неутомимым борцом за её укрепление. Награждён орденами МНР, а также советскими: 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й степени. Именем Ч. назван город в МНР.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии.


Далее читайте:

Сталин И.В. Письмо Чойбалсану, 29 августа 1945 года.

Сочинения:

Избранные статьи и речи. Пер. с монгол. М., 1961;

Краткий очерк истории монгольской народной революции. [Пер. с монгол.]. М., 1952; Хатан-Батор Максаржав. Пер. с монгол. М., 1965.

Литература:

Цеденбал Ю. О жизни и деятельности маршала Чойбалсана. Пер. с монгол. М., 1952;

История Монгольской Народной Республики. Изд. 2-е. М. 1967.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС