SEMA.RU > XPOHOC > БИОГРАФИИДА   > ДЕ   > ДИ   > ДО   > ДУ   >

Дегрель, Леон

1906-?

На первую страницу

Дегрель, Леон (Degrelle), бельгийский политический деятель пронацистской ориентации. Родился 15 июня 1906 в Буиллоне в семье священника-иезуита. В 20-е гг. Дегрель испытал влияние французского националиста Шарля Маура и стал членом реакционной организации "Аксьон Франсе". Он был убежден, что закон, порядок и ответственность покоятся на одном общем принципе - монархии. Исповедуя теорию расовой чистоты, он подвергал нападкам евреев, "которые никогда не хотели быть верными гражданами ни одной страны". В 1930, возглавляя небольшую издательскую фирму в Лувене, Дегрель основал фашистскую организацию "Rex" - бельгийский аналог движения Муссолини в Италии. Крайне антикоммунистический, антисоциалистический, антисемитский и антибуржуазный, он запустил движение, которое в миниатюре скопировало внешние атрибуты нацизма: огромные массовые митинги, парады, знамена и банды. Польщенный подражанием, Гитлер высказался: "Будь у меня сын, я хотел бы, чтобы он был похож на Дегреля".
     Бельгийские избиратели не испытывали симпатий к рексистскому движению. Он проиграл ключевые выборы в феврале 1937, когда все другие политические партии объединились против него. Рексизм возродился в 1940 с началом германской оккупации Бельгии. В 1941 Дегрель вступил в легион валлонских волонтеров, чтобы сражаться на стороне немцев на Восточном фронте. Легион, насчитывавший первоначально 850 человек, после трех лет боев был почти полностью уничтожен.
     В 1945 Дегрель бежал в Испанию. Бельгийский Верховный суд приговорил его заочно к смертной казни за измену. В 1946 он уехал в Аргентину, а затем вернулся в Испанию. В апреле 1973 голландская телевизионная группа обнаружила его в Мадриде, где он проживал в роскошной квартире. Дегрель восхвалял Гитлера как величайшего государственного деятеля своего времени. "Я сожалею, что мне не удалось достичь намеченного, но будь у меня шанс, я бы все повторил сначала, - сказал Дегрель, - но гораздо более действенно".

Использован материал Энциклопедии Третьего рейха -

Дегрель (Degrelle) Леон (15.6.1906, Буиллон, Бельгия -31.3.1994, Малага, Испания), руководитель бельгийских нацистов, один из командиров войск СС, оберштурмбаннфюрер СС (1.1.1945). Сын католического священника, члена ордена иезуитов. Получил юридическое образование. В 20-е гг. вступил в валлонскую националистическую организацию «Аксьон Франсе», сторонник твердой власти, антисемит. Основал небольшую издательскую фирму. В 1930 организовал фашистскую организацию рексистов «Рекс» (Rex), по аналогии с итальянской фашистской партией; перед войной получал крупные субсидии из Италии. В качестве образца взял для себя НСДАП - в символике, идеологии и т.д. А.Гитлер, хорошо относившийся к Д., сказал: «Будь у меня сын, я хотел бы, чтобы он был похож на Д.». На выборах 1935 его партия получила 21 место в парламенте. В февр. 1937 проиграл выборы, не добившись поддержки избирателей, и партия фактически прекратила свое существование. 10.5.1940 арестован бельгийскими властями как немецкий пособник. Движение рексистов возродилось в 1940 после оккупации Бельгии германскими войсками. В 1941 Д. поступил добровольцем в валлонский легион СС и принял участие в боях на советско-германском фронте. 12.2.1942 ему было присвоено звание ефрейтора вермахта. 1.5.1942 он был произведен в лейтенанты резерва, 1.6.1943 переведен в войска СС со званием оберштурмфюрера резерва. С 14.2.1944 командир 5-й добровольческой штурмовой бригады СС «Валлония», которая в окт. была развернута в дивизию. 20.2.1944 награжден Рыцарским крестом Железного креста, а 27:8.1944 получил к нему дубовые ветви. В конце 1944 под руководством Д. сформирован Фламандско-Валлонский комитет,, а сам Д. провозглашен областным фюрером валлонского народа. После поражения Германии в 1945 бежал в Испанию; в Бельгии Д. 14.12.1945 был заочно приговорен к смертной казни. В 1946 переехал в Аргентину, а затем вернулся в Испанию. В 1954 получил испанское гражданство и сменил имя на Леона Жозе де Рамиреца Рена. В 1973 бельгийские журналисты записали с ним интервью в Мадриде, причем Д. заявил: «Я сожалею, что мне не удалось достичь намеченного, но будь у меня шанс, я бы все повторил сначала». Автор мемуаров (1992). Умер в госпитале Сан-Антонио.

Использован материал кн.: Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003

Вторая мировая война (хронологическая таблица)