Дейч Лев Григорьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Дейч Лев Григорьевич

1855-1941

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Лев Григорьевич Дейч

Дейч Лев Григорьевич

Дейч Лев Григорьевич (1855-1941) - участник революционного движения, публицист, переводчик, журналист, член РСДРП, с 1878 г. в первой эмиграции. Основатель и редактор Женевского журнала "На родине". Один из основателей группы "Освобождение труда". В 1884 г. арестован в Германии и выдан российскому правительству. В ссылке в Благовещенске редактировал газету "Амурский край". В 1901 г. бежал из ссылки, через Японию и США приехал в Западную Европу. В 1905 г. нелегально вернулся в Россию, в 1906 арестован. В 1906 г. бежал из ссылки в Енисейске за границу. В 1917 г. вернулся в Россию, в 1918-1921 гг. научный сотрудник Историко-революционного архива. В 1922 г. выезжал в Париж для изучения архива Г.В. Плеханова.

Использован материал с сайта "Русское зарубежье" - http://russians.rin.ru


Дейч, Лев Григорьевич. Род. в 1855 г. Член киевского кружка бунтарей. 11 июня 1876 г. в Одессе участвовал в покушении на убийство шпиона Гориновича. В начале сент. 1877 г. арест. по Чигиринскому делу. В ночь, на 7 мая 1878 г. бежал из тюрьмы при помощи М. Ф. Фроленко и эмигрировал. Вернулся в Россию летом 1879 г., после Воронежского съезда, принял деятельное участие в организации группы „Черный Передел". В январе 1880 г. снова эмигрировал. В 1883 г. вместе с Г. В. Плехановым организовал группу „Освобождение Труда". В 1884 г. выдан русскому правительству. Одесским военно-окружным судом приговорен к 13 годам каторги. Отбывал на Каре. После революции жил в Москве.

+ + +

Дейч Лев Григорьевич (1855—1941) — российский общественный деятель, революционер.

В 1870-х гг. — участник организаций революционного народничества: «Земля и воля», «Черный передел». С 1883 г. — член марксистской группы «Освобождение труда». В 1901 г. примкнул к редакции социал-демократической газеты «Искра». С 1903 г. — один из лидеров меньшевиков.

За участие в революционном движении несколько раз арестовывался, дважды бежал из Сибири. Участвовал в съездах РСДРП и Штутгартском международном социалистическом конгрессе (1907).

В 1917 г. — один из редакторов меньшевистской газеты «Единство». В 1920-х гг. отошел от политической деятельности.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 152.

В.Д.Комарова о Л.Г. Дейче:

"О нем папа (адвокат Д.В.Стасов) не мог говорить без отвращения, так как это был тот, кто облил серной кислотой (!!) какого-то предателя после нечаевского процесса."

Использован материал с сайта "Народная Воля" - http://www.narovol.narod.ru/


Дейч Лев Григорьевич (1855, Тульчин Каменец-Подольской губ. - 1941, Москва) - участник рев. движения, один из лидеров меньшевизма. Род. в купеческой семье, разорившейся, когда Дейчу было 12 лет. Учился в Киевской гимназии, но ушел из последнего класса, увлекшись учением М.А. Бакунина. С 1874 участвовал в "хождении в народ", пытался поднять восстание крестьян в Чигиринском у. с помощью подложного царского манифеста, проводил рев. агитацию в секте молокан в Мелитопольском уезде. Неоднократно арестовывался, бежал из тюрьмы. С 1879 являлся членом народнической организации "Земля и воля", а после ее раскола, будучи ярым противником террора, примкнул к "Черному переделу". В 1880 Дейч эмигрировал в Женеву, где в 1883 вошел в состав группы "Освобождение труда", в которой вел всю организационную работу: добывал деньги на издание марксистской литературы, создал типографию, готовил транспортировку литературы в Россию. В 1884 был арестован в Германии и выдан рус. правительству. Отбыв 13-летнюю Карийскую каторгу и четыре года на поселении, в 1901 бежал за границу. После II съезда РСДРП - меньшевик. Во время рев, 1905 нелегально вернулся в Россию, был арестован и сослан в Туруханский край, но по дороге бежал. Участвовал в работе V съезда РСДРП и Штутгартского международного социалистического конгресса. В 1911 - 1916 жил в США. По отношению к первой мировой войне так же, как и Г. В. Плеханов, занял позицию оборончества. После Февральской рев. 1917 вернулся в Петроград. К Октябрьскому перевороту отнесся резко отрицательно: "Даже и вне полной разрухи, вызванной продолжительным и жестким царским режимом, а также небывалой войной, не только в нашей, но и в никакой из наиболее передовых стран невозможно было бы немедленное падение современного капиталистического строя и замена его социалистическим, т.к. для этого еще недостаточно развиты производственные и иные условия. Россия же в этом отношении находится в наименее благоприятном положении". После недолгого сотрудничества в меньшевистской прессе отошел от политической деятельности. Автор книг и статей по истории рев. движения и мемуаров, публикатор архива Г.В. Плеханова.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


В революции 1917 года

Дейч Лев Григорьевич (26 сент. 1855, Тульчин Каменец-Подо-льской губ,- 4 авг. 1941, Москва). Из купеч. семьи. Учился в Киевской гимназии, на филос. ф-те Базельского ун-та. В народнич. движении с 1874, сторонник бакунизма. С 1878 чл. об-ва "Земля и воля", после его раскола - "Чёрного передела". Был дружен с П.Б. Аксельродом и В.И. Засулич. Неоднократно подвергался арестам. В 1880 эмигрировал. В 1883 стал одним из основателей гр. "Освобождение труда". В 1884 арестован в Германии и выдан рус. пр-ву. Был приговорён к каторге, которую отбывал в Сибири. В 1901 бежал за границу. Дел. 2-го съезда РСДРП (1903), встал на позицию меньшевиков. С 1902 занимался гл. обр. финанс. вопросами "Искры", когда партия раскололась - финансами меньшевиков. После Манифеста 17 окт. 1905 нелегально возвратился в Россию, в янв. 1906 арестован и сослан в Туруханский край, по дороге бежал. С 1907 в эмиграции. Дел. 5-го съезда РСДРП (1907), Амстердамского (1904) и Штутгартского (1907) конгрессов 2-го Интернационала. Сторонник "ликвидаторов". Из-за тяжёлой болезни жены от активной полит. жизни на время отошёл. В 1911-1916 в США, ред. рабочую газ. "Новый Мир" и ж. "Свободное Слово". В годы 1-й мир. войны "оборонец", сторонник Г.В. Плеханова. Вместе с Плехановым и др. подписал воззвание гр. "Призыв", в к-ром говорилось, что всякий рев. протест против пр-ва Николая II "равнялся бы измене" ("Всерос. совещание Советов РСД", М-Л., 1927, с. 340). После Февр. рев-ции 1917 возвратился (апр.) в Петроград, член гр. "Единство" и ред. газ. "Единство". Вместе с Г.В. Плехановым и В.И. Засулич подписал воззвание "Российской Социал-демократической Рабочей партии", в котором говорилось: "Не надо гражданской войны. Она погубит нашу молодую свободу. Необходимо соглашение Совета РСД с Временным правительством. Нам не надо завоеваний, но мы не должны дать немцам подчинить себе Россию... Россия не может изменить своим союзникам" ("Единство", 1917, 22 апр.). 7 мая на общерос. конф. меньшевиков сказал:

"Благодарю за полученное приглашение, т.к. по нонешнему времени это - признак внимания и признания... Не все так поступают: вот исполнит, к-т Совета РСД, хотя и большинством одного голоса, всё же не признал Плеханова и меня достойными быть в числе его членов... Я вместе с присутствующими здесь А.Н. Потресовым, В.Н. Крохмалем и др. являюсь одним из основателей меньшевист. фракции. Я оставался меньшевиком вплоть до начала наст. войны. Но, по моему глубокому убеждению, не только социалист, но и каждый порядочный человек... обязан принять самое активное участие в обороне страны, подвергшейся нападению. Этот взгляд... вполне подтверждается марксизмом. В этом важнейшем в наст. время вопросе мы резко расходимся, если судить по вашему органу "Рабочей Газете"... Я расстаюсь с вами..." ("Единство", 1917, 9 мая).

Вступил в непарт, воен. союз "Личный пример" и с целью агитации за "Заём Свободы" посетил Москву и Киев. Вернувшись в Петроград (июнь), на митингах и в печати критиковал большевиков и меньшевиков-интернационалистов по вопросам о войне и совр. моменте. В июле в газ. "Единство" призывал к созданию "Пр-ва спасения России". Утверждал, что "только при условии объединения всех сил без различия партий, слоев и классов, искренних сторонников обороны России, она может быть ещё спасена, иначе "гос. корабль" обязательно скоро пойдёт ко дну" ("Единство", 1917, 4 авг.).

Окт. рев-цию не принял, считая её авантюрой "большевиков. "Даже и вне полной разрухи, вызванной продолжительным и жёстким царским режимом, а также небывалой войной, не только в нашей, но и в никакой из наиб. передовых стран невозможно было бы немедленное падение совр. капиталистич. строя и замена его социалистическим, т.к. для этого ещё недостаточно развиты производств. и др. условия. Россия же в этом отношении находится в наименее благоприятном положении" ("Единство", 1917, 16 нояб.).

В кон. 1917 - нач. 1918 сотрудничал в еженедельниках "Начало" и "Дело". Вскоре отошёл от полит, деятельности. С 1918 на науч. работе, автор мн. книг по истории рев. движения и воспоминаний.

Использованы материалы статьи И.А.Евсюковой в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993


Далее читайте:

Л.Дейч о Гапоне. (Из кн.: Л. Г. Дейч. Герой на час. СПб., 1909 г.)

Л. Г. Дейч. Священник Георгий Гапон. Из книги: Провокаторы и террор. Тула, 1926 г.

Черный передел, одна из двух социально-революционных организаций, на которые распалась "Земля и воля".

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

Сочинения:

Л. Г. Дейч. Герой на час. СПб., 1909 г.

Л. Г. Дейч. За полвека, т. 1-2, Берлин, 1922-1923.

Л.Г. Дейч. Священник Георгий Гапон. Из книги: Провокаторы и террор. Тула, 1926 г.

Л. Г. Дейч. Автобиография // Деятели СССР и революционного движения России: "Энциклопедический словарь". Гранат. М, 1989.

Литература:

Невский В., Материалы для биогр. словаря, в. 1, М.. 1923;

Бургина А. Социал-демократическая меньшевистская литература. Библиографический указатель. Станфорд, 1968 г.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС