Драконт
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Драконт

VII в. до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Драконт

Драконт (Drakon, род. п. Drakontos) - древнейший афинский законодатель, составивший около 621 года до н. э. свод законов, представлявших первую запись норм обычного права. Сохранилась только часть законов Драконта, относящаяся к убийствам, которая воспроизводится в афинской надписи 409-408 годов до н. э. (IG, I2, 115). В ней проводится различие между умышленным и неумышленным убийством, устанавливаются наказания за убийства. Законодательство Драконта, отражающее острую борьбу демоса с господством родовой аристократии, несмотря на всю его жестокость (по словам афинского оратора 4 века Демада, законы Драконт написаны «не чернилами, а кровью»), несколько ограничило судебный произвол аристократии и таким образом облегчило положение рядовых афинян. Некоторые ученые (например, немецкий ученый К. Ю. Белох) считают Драконта мифической фигурой, связывая его имя с древнейшими культами Аттики. Такая точка зрения явно гиперкритична.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.


Драконт (VII в. до н.э.) - афинский законодатель. Согласно античной традиции, в 621 г. Драконта выбрали на должность архонта-эсимнета. Ему было поручено пересмотреть и записать действующие в Афинах законы. По его имени записанные им законы получили название "драконтовых законов". Они сохранились не полностью.
Законы Драконта славились своей суровостью и даже жестокостью. За всякое воровство, даже незначительное, полагалась смертная казнь. Законы Драконта о наказании за убийство призваны были заменить институт родовой мести. Преследование убийцы оставалось, однако, делом рода убитого. Для примирения с убийцей требовалось согласие близких родственников. Ответственность за убийство нес только убийца, а не весь род. К ответственности привлекался также и человек, подстрекавший к убийству. В законах Драконта убийства делятся на несколько категорий: умышленные, неумышленные, совершенные в состоянии обороны. Особое место занимают убийства соблазнителя матери, жены, дочери или сестры; сюда же отнесены убийства в результате несчастных случаев и при спортивных состязаниях. Умышленные убийства подлежали суду ареопага и наказывались смертью, причинение телесных повреждений - изгнанием. Дела о неумышленных убийствах поручались специальной коллегии, состоявшей из пятидесяти одного члена из представителей родовой знати старше пятидесяти лет. Наказанием за неумышленное убийство было изгнание. В случае примирения с родственниками убитого убийца мог возвратиться из изгнания, при этом запрещалось требовать с него выкуп. Убийства с целью самообороны, к которым причислялась и защита собственности, наказанию не подлежали.
С именем Драконта связаны также законы, контролировавшие поведение афинских граждан. Один из таких законов налагал наказание за бездеятельность и праздную жизнь.
Законы Драконта являются первым писаным законодательством в Афинах.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Далее читайте:

Исторические лица Греции (биографический справочник).

Источники:

Хрестоматия по истории Древнего мира, т. 2, М., 1951, с. 112, 113 (Сведения о Д. Павсания, Аристотеля и афинская надпись 409-408).

Литература:

Бузескул В. П., История афинской демократии, СПБ, 1909;

Ledl A., Studien zur älteren athenischen Verfassungsgeschichte, Hdlb., 1914;

Costanzi V., Le costituzioni di Atene e di Sparta, Bari, 1927.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС