Думенко Борис Мокеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

1888-1920

Борис Мокеевич Думенко

Думенко Борис Мокеевич (1888 - 11.5. 1920), активный участник Гражданской войны, один из организаторов сов. кавалерии на Дону. Чл. КПСС с 1919 года. Родился на хуторе Хомутец Казачий, ныне Богаевского р-на Ростовской обл. Участник Первой мировой войны, вахмистр. В нач. 1918 организовал кав. партиз. отряд и включился в активную борьбу с донской контрреволюцией. В июне 1918 был назначен ком-ром батальона 3-го сводного крестьянского социалистич. полка. С июля 1918 Думенко ком-р 1-го кав. крестьянского социалистич. полка, награждённого за боевые заслуги Почётным революц. Красным знаменем. С сент. 1918 Думенко ком-р 1-й Донской сов. кав. бригады, а с ноября нач-к Сводной кав. дивизии (с янв. 1919 отдельная, а с марта 4-я кав. дивизия). к-рая под его руководством успешно сражалась против белоказаков Краснова и деникинских войск. С марта 1919 ном. нач-ка штаба 10-й армии по кав. части, в мае тяжело ранен. В сент. 1919 Думенко организовал Сводный кав. корпус, отличившийся в составе 9-й армии при освобождении Новочеркасска в янв. 1920. Думенко отличался высоким личным мужеством и храбростью. В. И. Ленин телеграммами от 19 сент. 1918 и от 4 апр. 1919 в числе других отмечал геройские подвиги кавалерии Д. Награждён орденом Красного Знамени и Почётным революц. оружием. По ложному обви нению был осуждён и расстрелян. Именем Думенко названа улица в Новочеркасске.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 3.

Думенко Борис Мокеевич (1888, хутор Хомутец-Казачий Области Войска Донского - 1920, ок. Ростова-на-Дону) - военный деятель, участник гражданской войны. Род. в крестьянской семье. Во время первой мировой войны 4 года служил в конноартиллерийском полку, стал полным Георгиевским кавалером и был произведен в вахмистры. Вернувшись домой, весной 1918 собрал партизанский кавалерийский отряд, который быстро превратился в мощную боевую единицу, а сам Думенкостал создателем первых крупных конных соединений и одним из лучших командиров Красной Армии. В июле 1918 Думенко возглавил кавполк, в сент. - 1-ю Донскую кавбригаду, в ноябре - Сводный кавалерийский дивизион 10-й армии, защищавшей Царицын от войск П. Я. Краснова. В апр. 1919Д. стал помощником начальника штаба 10-й армии по кавалерийской части и в мае командовал группой войск (три стрелковые дивизии и войсковая конница). Установленная Думенко суровая дисциплина в сочетании с умелой тактикой боя обеспечивала великолепный результат, отмеченный даже противниками Думенко. 4 апр. 1919 В. И. Ленин направил телеграмму А.И. Егорову. "Передайте мой привет герою 10-й армии товарищу Думенко и его отважной кавалерии, покрывшей себя славой при освобождении Великокняжеской от цепей контрреволюции. Уверен, что подавление красновских и деникинских контрреволюционеров будет доведено до конца". С сент. 1919 по февр. 1920 командовал Сводным конным корпусом, освободившим Новочеркасск, и был награжден орденом Красного Знамени, к-рый вручил Думенко лично Л.Д. Троцкий. По ложному обвинению в подготовке антисоветского мятежа и убийстве комиссара корпуса был осужден и расстрелян. В 1964 Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор как необоснованный. Долгое время правдивым публикациям о Думенко мешала позиция С.М. Буденного, ревниво относившегося к славе своего бывшего начальника, талантливого организатора красной кавалерии Думенко.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Валерий ЛАТЫНИН. Комкор Думенко (Суждения).

Поликарпов В.Д. Трагедия комкора Думенко//Дон. 1988. №11.