> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

1889-1938

Павел Ефимович Дыбенко

Имел подозрительные связи...

Дыбенко Павел Ефимович. Командарм 2-го ранга (1935). Украинец. Член ВКП(б) с 1912 г.

Родился в феврале 1889 г. в деревне Людково Новозыбковского уезда Черниговской губернии в крестьянской семье. Окончив начальную школу, трудился разнорабочим на маслобойне и спичечной фабрике, батраком, грузчиком на железнодорожной станции и в Рижском порту. За революционные настроения несколько раз подвергался аресту и был занесен в «черный список» политически неблагонадежных. В ноябре 1911г. призван на военную службу и был направлен в Кронштадт в учебный отряд. С марта 1912 г. — на учебном судне «Диана ». С декабря того же года — корабельный электрик на линкоре «Император Павел I». Устанавливает связь с подпольщиками, ведет революционную агитацию среди матросов. В 1915 г. за организацию помощи восставшему экипажу линкора «Гангут» арестован и отправлен на сухопутный фронт, но вскоре возвращен обратно. С конца 1916 г. служит на транспортном судне «Ща». В апреле 1917 г. избран председателем Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта). В начале июля 1917 г. по распоряжению Временного правительства арестован и посажен в петроградскую тюрьму «Кресты », из которой по требованию матросов освобожден через два месяца под залог и подписку о невыезде из Петрограда. В сентябре 1917 г. в Гельсингфорсе на заседании Центробалта под председательством П. Е. Дыбенко принята резолюция о том, что Балтийский флот «больше распоряжений Временного правительства не выполняет и власти его не признает». Член Петроградского Военно-революционного комитета (ВРК), делегат 2-го Всероссийского съезда Советов.

После победы Октябрьской революции 1917 г. введен в состав советского правительства в качестве члена коллегии Наркомата по военным и морским делам — наркома по морским делам. При подавлении мятежа Керенского — Краснова командовал войсками в районе Красного Села и Гатчины. В феврале 1918 г. командовал отрядом моряков под Нарвой, за сдачу которой германским войсками был отдан под суд, но по суду оправдан. Однако из партии был исключен и восстановлен в ней только в 1922 г. С лета 1918 г. на подпольной работе на Украине и в Крыму. В августе 1918 г. арестован в Севастополе деникинской разведкой, в ноябре обменен на пленных германских офицеров. С ноября 1918 г. командовал 7-м Сумским полком, с января 1918 г. — Особой группой войск Харьковского направления (Особой группой Дыбенко). С февраля по апрель 1919 г. — начальник 1-й Заднепровской стрелковой дивизии. Из приказа Реввоенсовета Республики за № 36 от 10 февраля 1922 г.: «Награждается... орденом Красного Знамени бывший начальник 1-й Заднепровской стрелковой дивизии тов. Дыбенко Павел Ефимович за то, что в период боев с 26 марта по 10 апреля 1919 г. под г. Мариуполь и Севастополь он, умело маневрируя частями вверенной ему дивизии и лично руководя боем, проявил истинную храбрость, мужество и преданность делу революции; своим примером воодушевлял товарищей красноармейцев, способствовал занятию вышеуказанных пунктов и полному уничтожению противника на северо-восточном побережье Черного и Азовского морей».

В мае — июне 1919 г. — командующий Крымской Советской армией, народный комиссар по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета Крымской Советской Республики. В октябре 1919 г. зачислен слушателем Академии Генерального штаба РККА. С ноября 1919 г. по февраль 1920 г. — начальник 37-й стрелковой дивизии. Под руководством П. Е. Дыбенко дивизия участвовала в освобождении г. Царицына от белогвардейцев. Из приказа Реввоенсовета Республики за № 97 от 19 апреля 1922 г.: «Награждается... орденом Красного Знамени бывший начальник 37-й стрелковой дивизии тов. Дыбенко Павел Ефимович за то, что во время боев на подступах к г. Царицыну 25-27 декабря 1919 г., командуя сводной бригадой, искусным маневром вышел в тыл кавалерийской группе противника, принудив ее поспешно отступить и бросить большое число орудий и прочего боевого имущества. Указанный маневр дал возможность частям 10-й армии занять прочное исходное положение для дальнейших действий против г. Царицына, который 3 января 1920 г. пал под ударами частей 10-й и 11-й армий».

В марте — мае 1920 г. — начальник 1-й Кавказской, в июне — июле того же года — 2-й Ставропольской кавалерийских дивизий. При подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 г. командовал Сводной дивизией Южной группы войск. Назначен комендантом Кронштадта и крепости. С июля 1921 г. — начальник 51-й Перекопской стрелковой дивизии. В 1922 г. окончил Военную академию РККА и назначен командиром 6-го стрелкового корпуса. С октября 1922 г. — командир 5-го, а с апреля 1924 г. — 10-го стрелковых корпусов. С мая 1925 г. — начальник Артиллерийского управления РККА. С ноября 1926 г. — начальник снабжений РККА. С октября 1928 г. — командующий войсками Среднеазиатского, с декабря 1933 г. — Приволжского военных округов. С июня 1937 г. — командующий войсками Ленинградского военного округа.

Член ЦИК СССР, депутат Верховного совета СССР первого созыва, член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден тремя орденами Красного Знамени РСФСР (1921, 1922, 1922), орденами Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (1931) и Таджикской ССР (1931).

Из постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 25 января 1938 г. (пункт 3 «о т. Дыбенко»):

«СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают установленным, что:

а) т. Дыбенко имел подозрительные связи с некоторыми американцами, которые оказались разведчиками, и недопустимо для честного советского гражданина использовал эти связи для получения пособия живущей в Америке своей сестре.

б) СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают также заслуживающим серьезного внимания опубликованное в заграничной прессе сообщение о том, что т. Дыбенко является немецким шпионом. Хотя это сообщение опубликовано во враждебной белогвардейской прессе, тем не менее нельзя пройти мимо этого...

в) т. Дыбенко вместо добросовестного выполнения своих обязанностей по руководству округом систематически пьянствовал, разложился в морально-бытовом отношении, чем давал очень плохой пример подчиненным.

Ввиду всего этого СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

1. Считать невозможным дальнейшее оставление т. Дыбенко на работе в Красной армии.

2. Снять т. Дыбенко с поста командующего Ленинградским военным округом и отозвать его в распоряжение ЦК ВКП(б).

3. Предложить т. Маленкову внести свои предложения о работе т. Дыбенко вне военного ведомства.

4. Настоящее постановление разослать всем членам ЦК ВКП(б) и командующим военными округами».

Арестован 26 февраля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 16 мая 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 27-29.

Вернуться на главную страницу Дыбенко