Джефферсон Томас
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Джефферсон Томас

1743-1826

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Томас Джефферсон

Джефферсон (Jefferson), Томас (13.IV.1743 - 4.VII.1826) - американский государственный и общественный деятель. Родился в Албемарле. Происходил со стороны матери из семьи богатых землевладельцев Виргинии. Получил разностороннее образование. В 1769-1774 годы - депутат Виргинского законодат. собрания. После роспуска собрания в наказание за его неподчинение метрополии Джефферсон - один из инициаторов создания в Виргинии по примеру других колоний революционного органа - Корреспондентского комитета. В 1775 году избран депутатом Континентального конгресса, принявшего решение об отделении северо-американских колоний от Англии. Джефферсон - автор проекта Декларации независимости, принятой конгрессом в 1776 году в период войны за независимость в Северной Америке 1775-1783 годов и провозгласившей образование США. Декларация противопоставила господствовавшей в то время теории божеств. происхождения власти идею суверенитета народа, его право на революцию, провозглашала равенство всех людей (перед законом) и их неотъемлемые права на "жизнь, свободу и стремление к счастью". Джефферсон намеревался распространить эти права и на негров-рабов, но конгресс исключил из проекта Декларации пункт об осуждении рабства. Джефферсон принял активное участие в демократизации общественного строя Виргинии. В 1776-1779 годы, будучи членом палаты представителей, занимался пересмотром законодательства: были отменены феодальные порядки в землевладении - майорат, полуфеодальная рента, запрещение продажи участков. Джефферсон был автором "Статута о религиозной свободе", приложил немало усилий к его принятию, что оказало влияние на конституции других штатов и узаконение конституцией США отделения церкви от государства. В 1784 году Джефферсон предложил конгрессу провести национализацию земель Запада и запретить рабство во всех вновь присоединяемых к США штатах, последнее, однако, было принято лишь в отношении Северо-Запада. В 1779-1781 годы Джефферсон - губернатор Виргинии. В 1785-1789 годы - посланник США в Париже. В 1790-1793 годы - государственный секретарь США в первом правительстве Дж. Вашингтона. Джефферсон приветствовал буржуазную революцию во Франции, считал целесообразным для США занимать позицию неучастия в военных столкновениях в Европе.

Джефферсон - выдающийся представитель левого революционного крыла просветительства 18 века, выражавший интересы фермерства и мелкой буржуазии, критиковал американскую революцию за незавершенность, указывал на необходимость демократического разрешения аграрного вопроса, отмены рабства, предоставления всему народу политических прав. Конституцию 1787 года считал недостаточно демократичной, нуждающейся в дополнении "биллем о правах". Джефферсон вел длительную полемику с лидером партии федералистов А. Гамильтоном, представлявшим интересы крупной буржуазии Северо-Востока. Несогласие Джефферсона с политикой правительства Вашингтона вынудило его уйти в отставку. Джефферсон стал во главе оппозиционной партии республиканцев. Его демократические лозунги находили поддержку народа. В 1796 году Джефферсон избран вице-президентом, в 1800 и 1804 годы - президентом. На посту президента Джефферсон проводил умеренную политику компромисса между различными слоями общества. В президентство Джефферсона отменены реакционные законы, принятые правительством его предшественника - Адамса, в том числе законы Об измене и О чужестранцах, сокращены армия и флот, государственный аппарат. В области внешней политики президентство Джефферсона ознаменовалось приобретением у Франции Луизианы (в 1803) и установлением дипломатических отношений с Россией. В 1807 году Джефферсон ввел эмбарго, запретив экспорт всех товаров из США, полагая, что эта мера поставит в затруднительное положение Англию, а также Францию, захватывавших американские торговые суда. Однако эмбарго прежде всего ударило по экономике самих США (эмбарго было отменено в 1809 году). После ухода с поста президента (1809) Джефферсон отошел от политической жизни.

Являясь президентом Американского философского общества (1797-1815), Джефферсон стремился организовать его работу в интересах широкой пропаганды научных знаний. Джефферсон - инициатор создания Виргинского университета (1819), работой которого руководил до конца жизни. Он подчеркивал необходимость просвещения народа, без чего считал невозможным исторический прогресс. Философские взгляды Джефферсона основывались на теории естественного права, являвшейся в то время идеологией поднимавшейся буржуазии. Джефферсон испытал на себе сильное влияние франц. просветителей - Руссо, Мабли, Кондорсе и английских - Бэкона, Гаррингтона, Локка, Пристли. Не будучи атеистом и следуя английским материалистам, Джефферсон критиковал клерикализм с позиций деизма. Резко критиковал такие черты капиталистического строя, как несправедливое распределение богатства и его концентрацию в руках немногих. Общественным идеалом Джефферсона была утопическая республика мелких землевладельцев. Он утверждал, что будущее США - в развитии земледелия, а не промышленности. С этих позиций Джефферсон критиковал капитализм, усматривая в машинном производстве бич для здоровья народа. Джефферсон считал необходимым периодическое повторение революций, сравнивая их влияние с положительным влиянием бурь в мире физических явлений.

В американской буржуазной историографии Джефферсону посвящен ряд работ, содержащих порой ценные сведения о взглядах Джефферсона, его политической и научной деятельности (см., напр., Ch. Beard, Economie origins of Jeffersonian democracy, N. Y., 1927; S. K. Padover, Jefferson, N. Y., 1942).

В целом буржуазная историография выхолащивает революционное содержание учения Джефферсона, стремясь доказать, будто современное капиталистическое общество США построено на демократических началах, "в полном соответствии с архитектурным проектом" Джефферсона (см., напр., G. Chinard, Thomas Jefferson. The apostle of Americanism, Boston, 1929; C. G. Bowers, The young Jefferson. 1743-1789, Boston, 1945). В работах буржуазных историков обходится молчанием влияние на Джефферсона таких мыслителей, как Руссо и Мабли, тот факт, что Джефферсон, как и его друзья и единомышленники Томас Пейн и Б. Франклин, принадлежал к левому течению в теории естественного права и, принимая формулу "Жизнь, свобода, собственность", относил последнюю не к числу естественных и неотъемлемых прав, а к числу прав гражданских, свойственных данной форме общества; при этом Джефферсон связывал происхождение собственности с трудом. Высокая оценка деятельности и идей Джефферсона дана в трудах У. Фостера, в работах американских прогрессивных историков (Ф. Фонера и др.). Прогрессивные силы США используют лучшие традиции Джефферсона в борьбе за мир и демократию.

В работах советских историков - А. В. Ефимова, M. H. Захаровой и некоторых других дан анализ философских и политических взглядов Джефферсона и его практической деятельности.

А. А. Фурсенко. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Сочинения: Papers, Ed. Boyd I. P., v. 1-5, Princeton, 1950-51; The writings of Th. Jefferson, v. 1-20, Wash., 1903-04.

Литература: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16, с. 17; Фостер У., Очерк политич. истории Америки, М., 1955; Ефимов А. В., Очерки истории США, 2 изд., М., 1958; Захарова М. Н., О генезисе идей Т. Джефферсона, "ВИ", 1948, No 3; Очерки новой и новейшей истории США, т. 1, М., 1960; Фонер Р., История рабочего движения в США, т. 1, M., 1949; Паррингтон В., Основные течения амер. мысли, т. 1-2, М., 1962; Kimball M., Jefferson, (series 1-3), N. Y., (1943-50); Malone D., Jefferson and his time, v. 1-2, Boston, 1948; Cunningham N. E., Jeffersonian republicans..., Oxf., 1958; Dewey J., The living thoughts of Thomas Jefferson, N. Y., 1957.


Вернуться на главную страницу Джефферсона.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС