Эдисон Томас Алва
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Э >

ссылка на XPOHOC

Эдисон Томас Алва

1847-1931

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Томас Алва Эдисон

Эдисон (Edison) Томас Алва (11.2. 1847, Майлан, шт. Огайо,-18.10.1931, Уэст-Ориндж, шт. Нью-Джерси), американский изобретатель в области электротехники и предприниматель, основатель крупных электротехнич. компаний. Род. в семье голл. иммигрантов. Получив нач. образование, с 12 лет работал разносчиком газет, затем телеграфистом. Поселившись в Ньюарке (шт. Нью-Джерси), в 1868 занялся изобретательством и организовал мастерские, в к-рых изготовлялись разработанные им устройства. В 1869-76 Э. сконструировал ряд оригинальных приборов, в т. ч. прибор для передачи информации (биржевых курсов) на расстояние, вёл работы по многократному телеграфированию, усовершенствовал пишущую машинку и др. В 1876 Э. переехал в Менло-Парк (шт. Нью-Йорк), где прожил до 1887. Здесь Э. основал крупную лабораторию с мастерскими. В этот период Э. усовершенствовал телефон А. Белла и создал фонограф (1877), предложил и внедрил пром. образец лампы накаливания (1879) и различную электротехнич. аппаратуру (в т. ч. патрон и цоколь с винтовой нарезкой для электроламп, предохранитель с плавкими вставками, поворотный выключатель, электрич. счётчик); провёл опыты по электрификации жел. дорог; разработал магнитную сепарацию руды; наблюдал явления термоионной эмиссии, т. н. эффект Э. (1883), И др. Э. сконструировал самые мощные для того времени электрич. генераторы. По проекту Э. в Нью-Йорке была построена первая в мире электростанция постоянного тока обществ, пользования (1882).

В кон. 80-х гг. Э. осуществил ряд крупных коммерч. операций по произ-ву и продаже электрич. машин и аппаратов, осветит, приборов и ламп накаливания, эксплуатации построенных им в США и Европе электрич. и телеф. станций.

С 1887 до конца жизни Э. прожил в Уэст-Ориндже, где возглавлял организованный им изобретательский центр. В этот период Э. усовершенствовал фонограф и кинокамеру, создал прибор, явившийся прототипом диктофона, аппарат для записи телеф. 'разговоров, изобрёл ж.-д. тормоза, сконструировал железо-никелевый аккумулятор и др. Портрет стр. 565.

Г. К. Цверава.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.


  ЭДИСОН, ТОМАС АЛВА (Edison, Thomas Alva) (1847–1931), американский изобретатель, запатентовавший более 1000 изобретений, в том числе лампу накаливания и фонограф. Родился 11 февраля 1847 в Майлане (шт. Огайо) в семье эмигрантов из Голландии. У его отца был небольшой, но приносящий хорошую прибыль завод по производству дранки, а мать работала школьной учительницей. Когда Томасу исполнилось семь лет, семья переехала в Порт-Гурон (шт. Мичиган). Здесь мальчик пошел в школу, однако вскоре Томаса забрали из школы, так как учитель считал его пустоголовым мечтателем, «который никогда ничего не добьется». После этого мать начала учить его дома.

В возрасте 12 лет Томас стал продавцом газет и сладостей в поезде на железной дороге, связывающей Порт-Гурон с Детройтом, а в свободное время печатал газету «Уикли геральд», которую продавал пассажирам и железнодорожным служащим. В подвале своего дома он устроил химическую лабораторию и ставил в ней разные опыты. Затем освоил профессию телеграфиста, детально изучив технику телеграфирования и сам телеграфный аппарат. Именно с телеграфом связано первое изобретение Эдисона: ради шутки он сконструировал приставку, которая автоматически посылала сигнал на станцию, подтверждавший, что телеграфист работает, хотя сам он в это время спал.

11 октября 1868 Эдисон получил патент на свое первое официально оформленное изобретение: электрический регистратор числа голосов. Это устройство почти не имело практического применения, в отличие от следующего, тоже касавшегося телеграфа и ставшего очень нужным биржевикам: он приспособил телеграфный аппарат для передачи биржевых курсов на расстояние. На этом изобретении Эдисон заработал 40 тыс. долларов и в 1870 организовал в Ньюарке (шт. Нью-Джерси) мастерскую, где изготавливал автоматические телеграфные аппараты и другую электроаппаратуру. Примерно в это же время он взялся за ту же проблему, которая занимала А.Белла, – мультиплексный телеграф и разработал систему дуплексного и квадруплексного, а в 1875 – сентаплексного телеграфа. В том же году Эдисон открыл явление термоэлектронной эмиссии (эффект Эдисона), нашедшее применение при создании электровакуумных приборов (прежде всего радиолампы) и термоэлектронных генераторов. Годом позже он организовал крупную лабораторию с мастерскими в Менло-Парке (шт. Нью-Джерси) и сделал множество изобретений: усовершенствовал микрофон телефонного аппарата Белла (1876), изобрел прибор для измерения активности солнечного излучения, создал первый нашедший практическое применение фонограф (1877). Газеты провозгласили фонограф «величайшим открытием века», а сам Эдисон предложил множество способов его применения: диктовка писем и документов без помощи стенографистки, воспроизведение музыки, запись переговоров (в сочетании с телефоном) и др. Из этого изобретения Эдисона впоследствии родились граммофон, патефон, проигрыватель.

В 1878 Эдисон обратился к проблеме электрического освещения и, проведя за один год более 6 тыс. опытов в поисках материала для лампы накаливания, создал в 1879 первую пригодную для коммерческого производства лампу с угольной нитью, сконструировал для нее патрон и цоколь. Это изобретение Эдисона ознаменовало начало века электричества. Он создал сверхмощный электрогенератор и участвовал в сооружении и пуске в Нью-Йорке первой в мире центральной тепловой электростанции с разветвленной сетью подачи электроэнергии для освещения и других нужд (1881). Помимо этого, Эдисон изобрел щелочной железо-никелевый аккумулятор, предохранитель, поворотный выключатель, мегафон и многое другое.

В 1891 Эдисон получил патент на кинетоскоп – аппарат для демонстрации последовательных фотографий движения. Купив патент на проектор, изобретенный Т.Арматом, он осуществил 23 апреля 1896 в Нью-Йорке первый публичный показ кинофильма, а в 1913 продемонстрировал кинофильм с синхронным звуковым сопровождением, заложив тем самым основы звукового кино.

В 1889 Эдисона как «гениальную личность столетия» пригласили на Всемирную выставку в Париже, и правительство Франции наградило его орденом Почетного легиона. Место, отведенное на этой выставке для американских экспонатов, на треть была занято изобретениями Эдисона.

Во время Первой мировой войны Эдисон возглавлял консультационный совет ВМС США. Он участвовал в создании лекарственных препаратов, красителей и других материалов, ранее импортировавшихся из Германии, разработал процесс получения синтетического фенола и жидких продуктов перегонки каменного угля, необходимых для производства взрывчатых веществ. После окончания войны был награжден Почетной медалью Конгресса.

Несмотря на почтенный возраст, Эдисон сохранил энтузиазм и творческое воображение. В одной из новых мастерских, устроенной в послевоенные годы в Гленмонте, была оборудована лаборатория. В ней Эдисон проводил за работой многие часы, занимаясь усовершенствованием беспроволочного телеграфа, радио, силового электрооборудования, киноаппаратуры, автомобилей и самолетов. Ему уже минуло восемьдесят, когда он приступил к исследованиям, связанным с получением синтетического каучука из произрастающих в Америке растений. Умер Эдисон в Гленмонте 1 августа 1931.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Сочинения:

The dairy and sundry observations, N. Y., 1948.

Литература:

Лапиров-Скобло М. Я., Эдисон, M., 1960;

Белькинд Л. Д., Томас Альва Эдисон, M., 1964.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС