Эдуард III
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Э >

ссылка на XPOHOC

Эдуард III

1312-1377

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Эдуард III (13.11.1312, Виндзор,-21.6. 1377, Шин, совр. Ричмонд), король с 1327. Из династии Плантагенетов. Правил самостоятельно с 1330. Воспользовавшись прекращением во Франции династии Капетингов, Э. III, являвшийся по материнской линии внуком франц. короля Филиппа IV Красивого, предъявил претензии на франц. престол и объявил в 1337 Франции войну (см. Столетняя война 1337-1453). После чумы 1348 (т. н. "чёрная смертью), обусловившей повышение спроса на рабочие руки и некоторый рост заработной платы, Э. III издал в интересах феодалов ряд законов, направленных на принудит, привлечение к работе за плату, существовавшую до чумы. Стремясь подчинить английскую церковь королевской власти, запретил перенесение дел англ, подданных в папскую курию (1353) и отказался выплачивать папе некоторые денежные поборы. С 1371 одряхлевший Э. III фактически передал все гос. дела своему сыну Джону Гонту.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.


 

Эдуард III. Рисунок из "Истории Англии" Касселя 1902 г. издания.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Эдуард III
Эдуард III Английский
Edward III of England
Годы жизни: 13 ноября 1312 - 21 июня 1377
Годы правления: 20 января 1327 - 21 июня 1377
Отец: Эдуард II
Мать: Изабелла Французская
Жена: Филиппа Эно
Сыновья: Эдуард Черный Принц, герцог Корнуолл, принц Уэльский
Лионель Антверпенский, герцог Кларенс
Джон Гонт, герцог Ланкастер
Эдмунд Лэнгли, герцог Йорк
Томас Вудсток, герцог Глостер
Дочери: Изабелла, Иоанна, Мария, Маргарита

+ + +

Эдуард был возведен на престол в результате переворота, организованного его матерью Изабеллой и ее любовником Мортимером, которые правили страной пока он был ребенком. Их опека очень тяготила Эдуарда, и вскоре после совершеннолетия он велел арестовать Мортимера и посадить в Тауэр. В конце ноября 1330 г. бывшего фаворита Изабеллы осудили и повесили, а саму королеву-мать сослали в одно из ее имений.

Первым действием Эдуарда как самостоятельного монарха стала война с Шотландией. После смерти Брюса там разгорелась борьба за власть, в которой Эдуард поддержал сына Баллиола против короля Давида. Эдуард ввел в Шотландию войска и в 1333 г. в битве при Хэлидон Хилле разгромил противника, потерявшего около 30 тысяч человек. Бэллиол-младший принес Эдуарду ленную присягу, однако англичанам пришлось еще не раз организовывать военные экспедиции против непокорных горцев.

В 1328 г. умер король Франции Карл IV, на котором пресеклась основная ветвь рода Капетингов. Эдуард как внук Филиппа IV выставил свои претензии на французский трон, однако королем был избран Филипп Валуа. Эдуард отказался признать его избрание, и в 1339 г. высадился во Франции. Началась война, вошедшая в историю под названием "Столетняя". Первый поход больших успехов не принес, однако год спустя Эдуард провозгласил себя королем Франции. В 1346 г. Эдуард высадился в Нормандии, и в августе этого года близ Креси произошло решительное сражение. Англичане одержали победу во многом благодаря мастерству своих стрелков. Вскоре после 11-месячной осады Эдуард взял Кале, изгнав всех местных жителей и заселив город англичанами. В 1356 г. Эдуард Черный Принц разбил французов при Пуатье, а в 1360 г. Эдуард III, покорив ряд провинций, подошел к Парижу. Французы были вынуждены запросить мира. Эдуард получил Пуату, Перигё, Лимузен, Кале и ряд других провинций с правами верховного правителя в обмен на отках от притязаний на французскую корону. Однако новый король Карл V этот мир отказался признавать и потребовал вассальной присяги от Эдуарда Черного Принца. После его отказа военные действия возобновились. Старик Эдуард участия в них не принимал, и удача была уже на стороне французов. Они отвоевали все земли кроме Кале и Бордо, после чего Эдуард был вынужден признать, что не смотря на огромные затраты и блестящие победы за 40 лет войны фактически ничего добиться не удалось.

В то время как Эдуард с старшим сыном воевали во Франции, Англией фактически управлял Джон Гонт. При нем стала развиваться торговля шерстью, а налоги от коммерческой деятельности стали основным источником доходов государства, в то время как раньше им был налог на землю. Однако сильному росту экономического могущества королевства помешала эпидемия бубонной чумы.

Также при короле Эдуарде был основан рыцарский Орден Подвязки. Легенда гласит, что на королевском балу графиня Солсбери обронила подвязку, а Эдуард вывел ее из затруднительного положения, подняв ленту и повязав ее на свою ногу со словами "Позор тем, кто подумает об этом плохо".

В 1376 г. от тяжелой болезни умер Эдуард Черный Принц. Смерть сына добила Эдуарда. Он быстро одряхлел и оказался в полной зависимости от своей любовницы Аоисы Перрерс, выполняя все ее желания, в том числе и в государственных делах.

Эдуард умер 21 июня 1377 г. от инсульта. Несмотря на то, что у него было несколько взрослых сыновей, наследником был объявлен Ричард, сын покойного Эдуарда Черного Принца, что впоследствии привело к войне Алой и Белой Розы между несколькими ветвями потомков Эдуарда III.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


ЭДУАРД III (Edward III) (1312–1377), прозванный Виндзорским, король Англии. Эдуард родился в Виндзорском дворце 13 ноября 1312, старший сын Эдуарда II и Изабеллы, дочери короля Франции Филиппа IV. В 1325 Изабелла вызвала сына в Париж, чтобы он от имени отца принес присягу верности французскому королю как сюзерену английских владений во Франции. После этого мать взяла его с собой в Геннегау (ныне в Бельгии) и обручила с Филиппой, дочерью Вильгельма III Доброго, графа Геннегау, чтобы получить войска и деньги для вторжения в Англию. Когда Изабелла и ее любовник Роджер Мортимер свергли Эдуарда II, королем в январе 1327 был провозглашен юный Эдуард, однако на деле от его имени правили Изабелла и Мортимер. Эдуард тяжело переживал свое приниженное положение и в 1330 с радостью присоединился к широкому аристократическому заговору с целью свержения Изабеллы и Мортимера. В ноябре 1330 Мортимер был взят под стражу и казнен.

Эдуард, имевший царственный вид и изящные манеры, был склонен к аристократическим занятиям, таким, как травля зверей, соколиная охота, рыцарские турниры, но в первую очередь к войне. Эта последняя черта была немаловажным достоинством, принимая в расчет наиболее насущную задачу восстановления престижа короны после низложения и убийства Эдуарда II. Знать, в глазах которой идеалом доброго монарха был щедрый воин-венценосец, чувствовала себя примиренной с правителем, который обнаружил искусство в военном деле и, более того, получал от войны удовольствие. Великодушие Эдуарда быстро загладило шрамы недавних распрей: наследники былых противников были помилованы и восстановлены в правах.

В 1329 умер король Шотландии Роберт I (Роберт Брюс), оставив по себе наследника, 5-летнего сына Давида Брюса (впоследствии короля Давида II), и раздираемую внутренними распрями страну. При поддержке англичан в 1332 на шотландский престол взошел соперник Давида Эдуард Балиол. Однако, несмотря на громкие победы при Даплин-Муре и Халидон-Хилле (в первом случае ее одержал сам Балиол с шотландскими сторонниками, а во втором – англичане под командованием Эдуарда III), дело Эдуарда Балиола было обречено именно по причине его зависимости от Англии, а также из-за того, что в 1334 он в уплату за поддержку уступил Эдуарду III юго-восток Шотландской низменности. Неудача, которую в конце концов потерпели попытки Эдуарда помешать укреплению шотландской независимости, не отразилась на его репутации внутри страны, ибо к 1340 всеобщее внимание уже переключилось на разгоревшуюся куда более важную войну с Францией. Впервые Эдуард предъявил претензии на французскую корону в 1328, а в январе 1340 официально принял этот титул (английские короли сохраняли его вплоть до 1801).

Первые годы военных действий были для англичан в основном неудачными, за исключением крупной победы на море, одержанной при Слёйсе в 1340. В 1346 блестящая победа при Креси сразу выдвинула Англию в число первых наций Европы. В том же году Давид Брюс был разбит и пленен при Невилс-Кроссе, а в следующем году поддерживаемый Францией претендент, оспаривавший у англичан права на герцогство Бретань, попал в плен в битве при Ла-Рош Дарьене. Эти и другие успехи позволили Эдуарду притязать на особое благоволение св. Георгия, покровителя воинов, в честь которого в 1342 он основал рыцарский Орден подвязки. В 1348–1349 в стране разразилась страшная эпидемия чумы, свирепствовавшей также по всей Европе (т.н. Черная смерть).

На протяжении следующего десятилетия англичане продолжали одерживать победы, кульминацией которых явилась битва при Пуатье в 1356, когда старший сын короля Эдуард (Черный принц) пленил самого короля Франции Иоанна II. Эдуард III оказал Иоанну великолепный прием в Лондоне, однако мир, который он ему навязал в 1359, имел столь тяжелые условия, что французы, при своем безвыходном положени, его все-таки отвергли. В попытке заставить Францию подчиниться Эдуард предпринял в 1360 поход на Париж, и стороны заключили мир на условиях уступки Францией Англии всей Аквитании, при полном английском суверенитете над этой областью. Сумма выкупа, который Франция должна была уплатить Англии за освобождение короля, должна была составить 3 млн. золотых крон. Однако разногласия в трактовке договора в конечном счете привели к возобновлению войны в 1369. В то время как французы располагали теперь хорошими военачальниками и следовали здравой стратегии, Эдуард стремительно впадал в старческое слабоумие, а Черного принца вывела из строя водянка. К 1376, после всех потоков крови и колоссальных материальных затрат, в руках англичан остались лишь Кале и узкая полоса побережья от Бордо до Байонны.

На т.н. «Добром парламенте», который был созван в том же 1376, впервые в английской истории палата общин высказалась за отставку королевских министров. В их поддержку энергично выступил четвертый сын Эдуарда Иоанн (Джон) Гонт, однако обвинения поддержали Черный принц и Эдмунд Мортимер, зять его покойного третьего сына Лайонела. В лучшую свою пору Эдуард без труда поддерживал мир и согласие среди двенадцати своих детей, в чем ему немало помогала добросердечная и любящая королева. Однако в 1369 Филиппа умерла, и при слабеющем короле между детьми начались раздоры (дальним отзвуком которых явились губительные для высшей английской аристократии войны Алой и Белой роз), а сам Эдуард попал под влияние своей любовницы Алисы Перрерз. Несмотря на то, что Добрый парламент принял постановление о ее высылке, она в скором времени вернулась и присутствовала при кончине Эдуарда III 21 июня 1377 во дворце Шин в Ричмонде.

Так в позоре, раздорах и поражениях завершилось царствование, некогда озаренное великолепием, единодушием и победами. Характер Эдуарда и политика, которую он проводил, оставили его внуку Ричарду II крайне тяжелое наследие как во Франции, так и в Англии.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Эдуард III, английский король из рода Плантагенетов, правивший в 1327-1377 гг. Сын Эдуарда II и Изабеллы Французской. Жена: с 1329 г. Филиппа, дочь графа Голландского Вильгельма III (род. 1314 г. + 1369 г.).

Родился в 1312 г. + 21 июня 1377 г.

+ + +

Эдуард был возведен на престол в результате переворота, совершенного его матерью Изабеллой и ее любовником графом Мортимером. Первые четыре года он находился под их строгой опекой и не имел влияния на дела. В это время в 1328 г. был заключен мир с Шотландией. Эдуард признал Роберта Брюса независимым королем и выдал за него свою сестру. Вскоре Эдуард, сделавшийся уже взрослым человеком, стал тяготиться властью Мортимера. В октябре 1330 г. Он велел арестовать его и заключить в Тауэр. В конце ноября всесильного фаворита осудили, приговорили к смерти и повесили на Тайборнском холме в Лондоне. Изабелла была сослана в одно из своих имений и жила там, устраненная от всякого участия в государственных делах.
С этого события началось самостоятельное правление Эдуарда, составившее самую яркую эпоху в истории средневековой Англии. Первым его делом было возобновление войны с Шотландией. Брюс умер в 1329 г. Его наследником стал пятилетний Дэвид II. Благодаря слабости правительственной власти сын короля Джона Бэллиола, Эдуард, высадился в Шотландии, захватил власть и провозгласил себя королем. Он принес английскому королю ленную присягу, и с этого времени Эдуард мог на законных основаниях вмешиваться в шотландские дела. В 1333 г. он вторгся в Шотландию и в кровопролитной битве при Голидон Гилле нанес шотландцам полное поражение. Число убитых врагов простиралось до 30 тысяч. Крепость Бервик сдалась, и с этого времени стала английским городом. Король Дэвид бежал во Францию, вся южная часть страны от Домфриза и Роксборга до Фортского залива покорилась Эдуарду. Впрочем, стоило ему уйти, как шотландцы вновь взялись за оружие. В последующие годы Эдуард много раз отправился в непокорную страну, совершил здесь немало подвигов, но так и не смог до конца подчинить ее своей власти.
Но затем внимание короля было отвлечено континентальными делами. После смерти в 1328 г. французского короля Карла IV пресеклась главная линия Капетингов. Эдуард выставил свои претензии на французский престол как внук Филиппа IV. Однако королем был избран представитель боковой ветви Капетингов Филипп Валуа. Хотя Эдуард сразу отказался признавать его избрание, война между двумя соперниками началась только через десять лет. В 1339 г. англичане явились перед Камбре и после месячной безуспешной осады этого города отправились далее, опустошая всю страну. В конце концов они должны были вернуться в Англию, не добившись больших успехов. Так началась война, продолжавшаяся затем с перерывами более ста лет. Виюне 1340 г. французский флот был полностью разбит в жестокой битве при Слюйсе. Несмотря на эту победу, осада Турне кончилась для Эдуарда так же неудачно, как и осада Камбре. Затем в течение пяти лет не было ни мира, ни войны. Летом1346 г. Эдуард высадился в Нормандии и стал разорять эту провинцию. В августе у Креси произошло решительное сражение. Англичане выиграли его во многом благодаря искусству их стрелков, а король Филипп понес тяжелое поражение и потерял многих рыцарей. Эдуард приступил к осаде Кале, который сдался после 11 месяцев сопротивления. Изгнав многих местных жителей, король населил город англичанами и превратил его в важную базу на континенте. Гиень и вся страна между Луарой и Гаронной покорилась ему. Потом опять на несколько лет война утихла, так как оба короля не имели средств ее продолжать. В 1356 г. сын Эдуарда, Эдуард Черный Принц, разбил при Пуатье французского короля Иоанна II. В начале 1360 г. сам Эдуард совершил поход через Пикардию и Шампань в Бургундию. Англичане захватили огромную добычу, а затем подступили к Парижу и осаждали его в течение месяца. В мае в местечке Бретиньи близ Шартрабьто заключено перемирие, а затем и мир. Эдуард отказался от притязаний на французскую корону и получил за это, кроме Гиени и Гаскони, которыми владел еще прежде, Пуату, Сентонж, Аженуа, Перигор, Лимузен, Ангумуа, Руэрг, Кале и некоторые другие провинции со всеми правами верховного владетеля. Однако этот мир не был окончательным и лишь приостановил войну на некоторое время. В1368 г. новый французский король Карл V потребовал вассальной присяги от Эдуарда Черного Принца, которому Эдуард III передал все континентальные владения. В следующем году возобновились не приятельские действия. Старик Эдуард уже не принимал участия в этой войне. Успех в ней сопутствовал французам. За несколько лет они вытеснили англичан из всех провинций и городов, кроме Кале и Бордо. Заключая в 1374 г. перемирие, Эдуард должен был признать это печальное положение и убедиться в том, что, несмотря на огромные затраты и блестящие победы, он также далек от обладания Францией, как и 40 лет назад. Его старший и любимый сын Эдуард Черный Принц умер в 1376 г. от тяжелой болезни. Старик бьт так опечален его смертью, что совершенно одряхлел. Когда-то такой энергичный и твердый в своих поступках, он оказался в совершенном подчинении у своей любовницы Алисы Перреси выполнял любое ее желание. К крайнему негодованию всех англичан она была допущена даже в Верховный суд и давала делам такое направление, какое хотела.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Литература:

Басовская Н.П. Правители и народ в Столетней войне (мифы и реальность). – В кн.: Средние века, вып. 54. М., 1991

Далее читайте:

Исторические лица Британии (биографический справочник).

Эдуард II Плантагенет (1284-1327), отец Эдуарда III.

Англия в XIV веке (хронологическая таблица).

Литература по истории Великобритании (списки).

Программа курса изучения истории Великобритании (методика).

Столетняя война 1337-1453 гг.

Битве при Креси (справочная статья).

Битва при Пуатье (справочная статья).

Документы:

Военный дневник Эдуарда III

Постановления о судах и судьях XIV в.

Ордонанс о рабочих и слугах

Статут о рабочих

От Бартоломея Бургхерша- Архиепископу Кентерберийскому Джону Стратфорду, 17 июля. (французский)

Канцлер Собора Св.Павла к своим друзьям в Лондоне, 17 июля (латынь)

Михаэл Нортбург, 27 июля (французский).

Бартоломью Бургхерш Джону Стратфорду-Архиепископу Кентенберийскому. 29 июля (французский)

Ричард Уэнкли. 2 сентября (латынь)

Эдвард Третий сэру Томасу Люси. 3 сентября. (французский).

Михаэл Нортбург. 4 сентября (французский).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС