Эйхман, Eichmann, Адольф Карл
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Э >

1897-1944

Адольф Карл Эйхман

Эйхман (Eichmann) Карл Адольф (19.3.1906-1.6.1962), немецко-фашистский военный преступник. Родился в Золингене. С 1934 на службе в имперском управлении безопасности, в последующем возглавлял подотдел "по делам евреев". В период 2-й мировой войны 1939-1945 участвовал в разработке и реализации планов физического уничтожения еврейского населения Европы, непосредственно руководил организацией транспортировки евреев в концлагеря. После разгрома фашистской Германии бежал в Аргентину. В 1960 схвачен агентами израильской разведки. На процессе в Иерусалиме приговорён к смертной казни; казнён в г. Рамла.

Использованы материалы Большой Советской Энциклопедии.

Отправлял евреев в лагеря - был евреями убит

Эйхман (Eichmann) Адольф Карл (19.3.1906, Золинген, Австрия — 1.6.1962, тюрьма Рамлех, Израиль), руководитель отдела по делам евреев, оберштурмбаннфюрер СС (9.11.1941). Сын бухгалтера, позже — владельца фирмы «Unterberger Bergbaugesellschaft». В детстве, во время учебы в школе в Линце, за свою внешность получил прозвище «маленький еврей». В 1914 семья переехала в Линц (Австрия). В 1919—1921 посещал занятия в Высшем заведении электроники, машиностроения и строительства, но образование не завершил. В 1923—1932 работал на отцовском предприятии, в компании «Верхнеавстрийкое электростроительное АГ», коммивояжером нефтяной фирмы «Vacuum Oil Company» в Вене (Австрия). Присоединился в нацистскому движению в Австрии, состоял в полулегальных австрийских СС в одном Отряде с Э. Кальтенбруннером. С 1927 член австро-германского объединения фронтовиков генерал-майора фон Эренваля. 1.4.1932 вступил в НСДАП (билет № 889 895) и СС (билет № 45 326). За свою политическую деятельность подвергался преследованиям со стороны властей и летом 1933 был вынужден покинуть Австрию и переехать в Берлин. В 1934 поступил на службу в СД, работал в центральной картотеке. С 1.10.1934 референт (начальник) отдела по еврейским вопросам в составе тайной государственной полиции (гестапо): отдел имел номер II-112 [с 1939 IV D 4, с 1941 - IV В 4, в конце войны - IV A 4(b)]. В 1937 посетил Палестину, где установил рабочие контакты с лидерами арабских движений, но затем был выслан английскими властями. После аншлюса Австрии в 1938 возглавил специальную комиссию, созданную под эгидой СС, которая занималась разрешением евреям выехать из страны в обмен на передачу нацистам имущества. В октябре 1939 ему поручено возглавить созданное в июне Р. Гейдрихом Центральное ведомство по еврейской эмиграции (Берлин). Разработал план выселения евреев в генерал-губернаторство. В декабре 1939 одновременно назначен референтом отдела IV D 4 (реферат по эмиграции и чистке) СХА, в задачи которого входил политический контроль на присоединенных территориях. Штаб ведомства Э. располагался в Берлине на Курфюрстенштрассе, 115/ 116. В 1941 посетил Освенцим, после чего санкционировал отправку евреев в лагеря смерти. Участвовал в работе Ванзейского совещания 20.1.1942 на котором были обсуждены меры по «окончательному решению еврейского вопроса» — об уничтожении нескольких миллионов евреев. Вел протокол совещания. Непосредственное руководство этой операцией было возложено на Э. Находился в гестапо на привилегированном положении, часто получая приказы непосредственно от Г. Гиммлера, минуя непосредственных начальников Г. Мюллера и Кальтенбруннера. В марте 1944 возглавил зондеркоманду, которая организовала отправку из Будапешта в Освенцим транспортов с венгерскими евреями. В августе 1944 представил Гиммлеру доклад, в котором отчитался в уничтожении 4 млн. евреев (Вот бы почитать этот доклад! - Прим. ХРОНОСа). В мае 1945 арестован американскими войсками и помещен в лагерь для интернированных лиц. В 1946 Э. удалось бежать из лагеря. В 1945—1950 жил в Германии по подложным документам. В 1950 эмигрировал через Италию в Аргентину и в 1955 под именем Клементо Рикардо поселился в Буэнос-Айресе. Работал в аргентинском филиале автомобильного концерна «Мерседес-Бенц». Поиски Э. с 1946 активно велись израильской секретной службой Моссад, агентам которой удалось в 1960 выйти на след Э. 13.5.1960 Э. был на улице схвачен группой Моссад и тайно, в нарушение международных норм, вывезен в Израиль. В 1961 в Иерусалиме состоялся процесс по делу Э. 15.12.1961 приговорен к смертной казни. После казни тело Э. было ритуально сожжено, а пепел развеян над морем.

Использованы материалы кн.: К.А. Залесский. Кто был кто в Третьем рейхе. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003.

Вторая мировая война (хронологическая таблица).

Германия в XX веке (хронологическая таблица).

Исторические лица Германии (биографический справочник)

РСХА - Главное управление имперской безопасности. С 27 сентября 1939 года.

СД (Sicherheitsdienst), нацистская секретная служба безопасности, разведывательное управление СС.

СС (Schutzstaffel), элитные охранные подразделения нацистской партии.

СА (Sturmabteilung; SA), Штурмовые отряды, 1921 г.

Гестапо (Нем. Gestapo, сокр. от Geheime Staatspolizei), тайная государственная полиция Третьего рейха, 1933 г.

НСДАП (National-Sozialistische Deutsche Arbeiterpartei), НСДАП, 1920 г.