Эпаминонд
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Э >

ссылка на XPOHOC

Эпаминонд

418- 362 до н. э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Эпаминонд

Эпаминонд (Epameinondas) (ок. 418, Фивы,— 362 до н. э., Мантинея), древнегреческий полководец и политический деятель.

Получил образование под руководством философа-пифагорейца Лисида. В 70—60-е гг. (после антиспартанского демократического переворота в Фивах в 379) вместе с Пелопидом (вождём демократов, полководцем) возглавлял Фиванское государство и воссозданный на демократических началах Беотийский союз греческих полисов. В период их совместного правления Фиванское государство стало крупнейшей политической силой в Древней Греции.

Во время Беотийской войны (378—362) Э. неоднократно назначался главнокоманд. армией, одержал победу над спартанцами при Левктрах (371). Эта победа и последующие 3 похода в Пелопоннес (370, 369, 367) под руководством Э. привели к ослаблению Спарты и распаду Пелопоннесского союза. Фиванский флот, созданный Э., захватил о-ва Хиос, Родос и г. Византии. Воен. успехи Э. во многом определялись его полководческим талантом, хорошей боевой подготовкой фиванского войска, применением эффективных способов ведения боя. В сражении при Левктрах Э. отказался от равномерного распределения сил по фронту, сосредоточил ударную колонну на направлении гл. удара и добился полной победы. Оценивая вклад Э. в развитие тактики, Ф. Энгельс в работе «Пехота» писал: «Эпаминонд первым открыл великий тактический принцип, который вплоть до наших дней определяет исход почти всех решающих сражений: неравномерное распределение войск по фронту в целях сосредоточения сил для главного удара на решающем участке» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 14, с. 355). В сражении при Мантинее (362) этот принцип получил дальнейшее развитие. Э. впервые организовал тесное взаимодействие атакующей конницы с легковооружённой пехотой. В этом сражении Э. был смертельно ранен.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии.


ЭПАМИНОНД (ум. 362 до н.э.), фиванский полководец и государственный деятель. Выходец из аристократического семейства, Эпаминонд получил разностороннее образование, в том числе философское (его учителем был пифагореец Лисий). В 382 до н.э. спартанцы насадили в Фивах олигархический режим, который поддерживался занявшим Кадмею (крепость Фив) спартанским гарнизоном, но в 379 до н.э. группа фиванцев во главе с Эпаминондом и Пелопидом совершила демократический переворот, и спартанцы были изгнаны из Фив. В последовавшей войне Фивы смогли организовать сильную антиспартанскую коалицию. Несомненно, что Эпаминонд играл значительную роль во всей последующей истории Фив, в 371 до н.э. его в первый раз выбрали беотархом (одним из руководителей Беотийского союза), и он встал во главе армии, которая нанесла спартанцам поражение при Левктрах в 371 до н.э., заставив их уйти из центральной Греции. Тактической новинкой, примененной здесь Эпаминондом и прославившей его имя, был прорыв неприятельского фронта на его правом, сильнейшем фланге за счет значительного увеличения глубины собственных рядов (до 50 против 12 по всему фронту у спартанцев). Разгром был полным, спартанцы с их ограниченными людскими ресурсами долго не могли от него оправиться, и Эпаминонд перешел в наступление. В 370–369 до н.э. фиванское войско вторглось на Пелопоннес, чтобы помочь аркадянам добиться независимости от Спарты, чего удалось достичь без военных действий. Затем Эпаминонд вторгся в окрестности самой Спарты, в заповедную ранее долину Эврота (это было первое проникновение сюда неприятеля в историческое время), и вынудил спартанцев смириться с отпадением от них Мессении. Фивы сделались не только ведущей силой во всей Греции, но и вступили в соперничество с Афинами на море (поход Эпаминонда в Византий в 364 до н.э.). Создание Аркадского союза на Пелопоннесе и проникновение фиванцев в Фессалию вызвало, наконец, неудовольствие Афин и других греческих государств. Сложилась антифиванская коалиция, в которой приняли участие не только Спарта и Афины, но даже Сиракузы. В 362 до н.э. Эпаминонд вторгся на Пелопоннес, чтобы сокрушить спартанцев, но попытка захватить Спарту с ходу не удалась, и у Мантинеи ему пришлось принять сражение с войском коалиции. Фиванцы победили, но в этом сражении Эпаминонд погиб, а без него Фивы вскоре утратили главенство в Греции. Тактические новшества Эпаминонда, усвоенные и развитые царем Македонии Филиппом II, который в юности находился в Фивах в качестве заложника, явились фундаментом будущих побед самого Филиппа и его сына Александра Македонского.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Эпаминонд (ок. 411-362 гг. до н.э.) - сын Полимнида, знаменитый фиванский политический деятель и полководец. В 371г. был избран беотархом. На мирном конгрессе 371 г. он отказался распустить Беотийский союз и выступил с обвинением против спартанцев. После этого в Беотию вторглась армия спартанского царя Клеомброта. В битве при Левктрах 6 августа 371 г. Эпаминонд, применив косой строй, нанес сокрушительное поражение спартанцам. Клеомброт пал в битве, остатки его армии отступили. Эта победа позволила беотийцам укрепить их положение в Средней Греции.
В 370 г. по призыву аркадцев Эпаминонд вмешался в борьбу против Спарты на Пелопоннесе. С беотийским ополчением он прошел Истм и вторгся в Лаконию. Опустошив ее территорию, Эпаминонд увел свою армию в Мессению, отторг ее от Спарты и восстановил древнюю столицу Мессену. Через несколько месяцев он снова появился на Пелопоннесе и попытался захватить Коринф. Простым гоплитом Эпаминонд в 368 г. принимал участие в походе на Фессалию. Когда фиванцы были разбиты Александром Ферским, Эпаминонд взял командование на себя и вывел остатки армии домой.
Эпаминонд превратил Беотийский союз в сильнейшую коалицию Греции. Его могущество он доказал в 366 г., снова появившись на Пелопоннесе и заставив многие города примкнуть к союзу с Фивами. Чтобы утвердить также и морское превосходство Фив, Эпаминонд в 364 г. с флотом из 100 триер совершил экспедицию к Геллеспонту. Распад Аркадского союза в 363 г. вызвал опасения перед реставрацией могущества Спарты. В августе Эпаминонд снова появился на Пелопоннесе. К его армии присоединилось ополчение Сикиона, Аргоса, Мессены и городов юга Аркадии. Вначале Эпаминонд двинулся к Тегее, чтобы оттуда неожиданно напасть на Лаконию. Когда эти намерения не осуществились, он отступил к Мантинее. Сюда же подошло войско спартанцев, афинян и их пелопоннесских союзников. В сражении Эпаминонд снова одержал победу, но погиб, преследуя отступающего противника.

Корнелий Непот об Эпаминонде:

"В его крепком теле обитало множество прекрасных душевных свойств: был он скромен, благоразумен, серьезен, находчив при любых обстоятельствах, был сведущ в военном деле, доблестен, великодушен и настолько любил правду, что не допускал лжи даже в шутку. К тому же, как человек воздержанный и добрый, удивительно терпеливо переносил он обиды как от народа, так и от друзей. Надежно храня чужие тайны (что иногда полезно, чем умение красно говорить), он любил послушать других, полагая, что это - самый удобный способ учиться. Поэтому, попав в компанию, где рассуждали о государстве или беседовали о философии, он покидал ее не раньше, чем по окончании разговора. Бедность он переносил легко, на общественном поприще не искал ничего, кроме славы, и не принимал денежной помощи от друзей; зато свой авторитет использовал для помощи другим таким образом, что можно было подумать, будто у него с друзьями общий карман...
Был он также красноречив - изящен в репликах и блистателен в длинных речах, так что никто из фиванцев не мог сравняться с ним в ораторском искусстве..."

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Литература:

Pазин Е. А. История военного искусства, Т. 1. М., 1955.

Плутарх. Пелопид. – В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 1. М., 1961

Кутергин В.Ф. Беотийский союз в 379–335 гг. до н.э. Исторический очерк. Саранск, 1991

Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. М., 1992

Далее читайте:

Исторические лица Греции.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС