Эйзенштейн Сергей Михайлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Э >

ссылка на XPOHOC

Эйзенштейн Сергей Михайлович

1898-1948

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Сергей Михайлович Эйзенштейн

Эйзенштейн, Сергей Михайлович (1898–1948), русский кинорежиссер, чьи фильмы и теоретические работы, прежде всего в области монтажа, утвердили новые формы кинематографической выразительности.

Родился 23 января 1898 году в Риге, в семье инженера-строителя. Избрав профессию отца, учился в Петроградском институте гражданских инженеров; после революции 1917 года, в Гражданскую войну, записался добровольцем в Красную Армию, работал художником по декорациям в армейской самодеятельности. С окончанием войны вдохновленный революционными идеями Эйзенштейн пришел в авангардистский рабочий театр Пролеткульта, работал режиссером и художником по декорациям. В 1924 году совместно с коллегами по Пролеткульту поставил свой первый фильм Стачка – о забастовке рабочих на одном из российских заводов. Следующий фильм Эйзенштейна, Броненосец «Потемкин» (1925), в острой драматической форме изобличал царский режим и рассказывал о восстании матросов на «Потемкине». В 1927 году был поставлен фильм Октябрь – сложное, полное художественных экспериментов произведение, воссоздающее события большевистской революции, а еще через два года – картина Генеральная линия, о коллективизации сельского хозяйства. В 1930 году Эйзенштейн отправился в США. В Голливуде он предложил для постановки несколько сценариев, но ни один из них не был принят. По возвращении в Россию режиссер сделал упор в работе на теоретические исследования и лекционные курсы. Впоследствии его статьи и лекции этого периода стали основой двух книг – Смысл фильма (1942) и Форма фильма (1949), где разрабатываются принципы цвета, звука и монтажа в кино. После вынужденного отказа от ряда замыслов, сценариев и фильмов Эйзенштейн ставит свою первую звуковую картину Александр Невский (1938) – о русской победе над тевтонскими рыцарями в 13 веке.

Работа Эйзенштейна над его последним фильмом Иван Грозный (1944–1945) велась в условиях бдительного надзора и растущей критики со стороны сталинского режима, испытывавшего все большее раздражение творческой независимостью режиссера. Вторая серия фильма вышла в прокат только в 1958. Иван Грозный представляет собой масштабную эпическую композицию. Манера игры актеров приближена к оперному спектаклю. В режиссуре акцент перенесен с монтажа на эмоциональную насыщенность отдельного кадра.

Эйзенштейн считал монтаж ключевым элементом кинематографической выразительности. Он исходил из того, что противопоставление двух кадров производит эффект, превосходящий по силе воздействия эффект каждого кадра в отдельности. В отличие от многих режиссеров немого кино, Эйзенштейн не использовал кадр лишь для повествовательной и описательной функции, но работал с ним так же, как музыкант работает с нотами: ставя один кадр рядом с другим, он искал скрытую визуальную гармонию или диссонанс. Такого рода стилистика позволяла отображать на экране самые абстрактные темы: режиссер даже предполагал экранизировать Капитал К. Маркса.

В большей степени ассоциативная, чем повествовательная роль монтажа, стилизованная, «оперная» манера игры актеров в последних фильмах, масштабные эпические сюжеты, которые скорее оркестровывались, как музыкальные произведения, нежели просто рассказывались, эксперименты с контрапунктом звука и изображения, экспрессивные цветовые решения – в творчестве Эйзенштейна эти выразительные средства кино достигли апогея и более глубоко уже не разрабатывались и не исследовались другими режиссерами.

Умер Эйзенштейн в Москве 10 февраля 1948.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".

Другие биографические материалы:

Советский режиссёр (Большая советская энциклопедия. В 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 29. Чаган – Экс-ле-Бен. – М., Советская энциклопедия. – 1978).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Лауреат Сталинской премии (Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012).

Раззаков Ф.И. Техник-строитель (Раззаков Ф.И. Как обуздать еврейство. Все тайны сталинского закулисья. М., 2013)

Шикман А.П. "Тема не представляет интереса" (Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997).

Андреев А. Л. Теоретик искусства, мыслитель (Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014).

Баландин Р.К. Есть все основания выделить его из большой группы великих кинематографистов (Баландин Р.К. Сто великих гениев / Р.К. Баландин. - М.: Вече, 2012).

Сергей Михайлович Эйзенштейн на съемках фильма Иван Грозный (1945).
В роли царя Н.К.Черкасов.
IGDA

Далее читайте:

Константин Симонов. Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В.Сталине. 17 марта 1979 года (фрагмент о фильме "Иван Грозный").

Сочинения:

Эйзенштейн С.М. Избранные произведения, тт. 1–6. М., 1964–1971

Литература:

Аксенов И.А. Сергей Эйзенштейн. Портрет художника. М., 1991;

Юренев Р.Н. Трагедия Сергея Эйзенштейна // Родина. 1993. N 11.

Юренев P. H., "Броненосец „Потёмкин"" С. Эйзенштейна, [M., 1965];

Юренев Р. Н. Эйзенштейн: Замыслы. Фильмы. Метод: В 2 т. М., 1985-1988;

Юткевич С. И., С. Эйзенштейн, в его кн.: Контрапункт режиссёра, M., 1960;

Зоркая H. M., С. Эйзенштейн, в её кн.: Портреты, 1966;

Шкловский В. Б., Эйзенштейн, [M., 1973].

Шкловский В. Эйзенштейн. М., 1976.

Эйзенштейн в воспоминаниях современников. М., 1974.

Иванов В. В. Очерки по истории семиотики в СССР. М., 1976;

Фрейма С. И. Теория кино: от Эйзенштейна до Тарковского. М., 2008;

Васильева Ю. Эйзенштейн: политические и эстетические векторы творчества. Взгляд из XXI века // Киноведческие записки. 2009. № 92-93;

Виноградов В. Теории Эйзенштейна в контексте постмодернистской стратегии // Киноведческие записки. 2004, № 68;

Виноградов В. Эйзенштейн и Шопенгауер: к вопросу влияния // Киноведческие записки. 2006. № 78;

Подорога В. А. Эйзенштейн и кинематограф насилия // Искусство кино. 1994. № 6;

Bordwell D. The Cinema of Eisenstein. Cambridge, Mass., 1993;

Goodwin J. Eisenstein, Cinema, and History. Urbana., 1993.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС