Эйтингон Наум Исаакович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Э >

ссылка на XPOHOC

Эйтингон Наум Исаакович

1899-1981

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Эйтингон Наум Исаакович (1899-1981), один из руководителей органов государственной безопасности, генерал-майор (9.7.1945). В 1930-е гг. выполнял наиболее ответственные поручения НКВД за границей, организатор террористических актов. В 1936-1937 занимался вопросами безопасности в республиканской армии в Испании, под именем "генерал Котов" прославился партизанскими действиями в тылу франкистских войск. Непосредственно руководил организацией убийства Л.Д. Троцкого. 20.8.1942 назначен зам. нач. 4-го управления НКВД СССР, занимавшегося разведкой, террором и диверсиями в тылу противника. С 27.9.1945 зам. нач. отдела "С" НКВД (затем НКГБ) СССР, которому поручено добывание и обобщение разведданных по созданию ядерного оружия. Затем до окт. 1951 зам. нач. Бюро № 1 МГБ СССР. В окт. 1951 арестован. После смерти И.В. Сталина в марте 1953 освобожден и назначен зам. нач. отдела МВД СССР. После падения Л.П. Берии в авг. 1953 арестован. Приговорен к 12 годам тюремного заключения. В 1964 освобожден, работал старшим редактором в издательстве "Иностранная литература".

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


Эйтингон (Эйдингтон, Эттингон,) Наум Исаакович (Леонид Александрович) (1899-1981). Ответственный сотрудник ОГПУ-НКВД, известный как Грозовский, Леонов, Наумов, тов. Пабло и др. Родился в г. Шклове (Белоруссия). Двоюродный брат М.Е. Эйтингона. 1 Член партии левых эсеров с 1917 г. С 1918 г. — в Красной Армии, с 1919 г. — сотрудник Гомельской ЧК. Член РКП(б) с 1920 г. После окончания Военной академии (1925) — на работе в Китае, затем — в Турции. В 1930-1932 гг. — помощник Я. Серебрянского2 в Управлении специальных операций, затем руководитель секции нелегальных операций ИНО ОГПУ. В 1936-1938 гг. — заместитель резидента в Испании А. Орлова, известный как Л.А. Котов.

Вспоминая некоторые эпизоды эвакуации Барселоны в январе 1939 г., И. Эренбург замечает: «Человека, которого в Испании звали Котовым, я остерегался — он не был ни дипломатом, ни военным» (Эренбург И.Г. Соч. Т. 9. М., 1967. С. 223). Про Эйтингона вспоминает также в книге «Бойцы тихого фронта» (М., 1971. С. 351-353) болгарский генерал И. Винаров,3 который пишет, что в 1941-1942 гг. вместе с ним участвовал в акциях, обеспечивавших нейтралитет Турции во Второй мировой войне.

Эйтингон стоял за кулисами многих заграничных диверсий НКВД — в частности, таких как убийство Чжан Цзолиня4 (1928), похищение генерала Кутепова,5 убийство внука Троцкого. Последней из крупных известных операций Эйтингона была организация убийства Льва Троцкого, злейшего врага Сталина. Именно Эйтингон разработал и подготовил эту операцию. Затем его отозвали в Москву, но, в отличие от его многочисленных коллег по НКВД, не для расправы. Прямо с вокзала Эйтингон был доставлен в Кремль на аудиенцию к Сталину, где присутствовал Берия. Эйтингона наградили орденом Ленина. Рассказывают, что Сталин был исключительно сердечен, обнял Эйтингона и заверил, что пока он, Сталин, жив, ни один волос с головы Эйтингона не упадет.

С июля 1941 г. Эйтингон — заместитель начальника особой группы НКГБ СССР. В 1942-1946 гг. — зам. начальника 4-го управления НКВД-НКГБ СССР. С 1946 г. — зам. начальника службы ДР (диверсия и террор). Генерал-майор с 1945 г. В 1951 г. недоброжелатели Эйтингтона обвинили его в принадлежности к сионистской организации в МГБ.6 Сталин распорядился Эйтингона от работы отстранить, но дальнейших указаний не дал. МГБ, не имея точных распоряжений, не рискнуло оставить его на свободе. Эйтингона поместили на специальную подмосковную дачу, где он жил в полном довольстве, но в строгой изоляции — никаких посетителей, без газет и радио. Был освобожден в 1953 г. С мая 1953 г. — заместитель начальника 9-го отдела МВД СССР.

В конце 1957 г. Эйтингона вновь арестовали, судили и приговорили к двенадцати годам заключения. В чем его обвинили — неизвестно. Скорее всего, его квалифицировали как сторонника Берии. Эйтингон отбыл в заключении семь лет и вернулся в Москву (1964). На вокзале его встретила — с цветами и шампанским — группа бывших сослуживцев. Эйтингон не был реабилитирован; официально он считался выпущенным на свободу.

Через некоторое время Эйтингон стал редактором издательства «Международная книга». Новый редактор свободно владел шестью языками, но ни на одном из них ничего не рассказывал о себе.

Наум Эйтингон был женат на Музе Малиновской.7

Примечания:

1 Макс Ефимович (Марк Яковлевич) Эйтингон (1881-1943) — психиатр, выходец из России. Медицинское образование получил в Швейцарии. Многолетний президент Международного психоаналитического и Палестинского психоаналитического обществ. Организатор всех съездов и конференций по психоанализу. На собственные средства выпускал книги по этой тематике, в том числе книги 3. Фрейда. Фактически в 1923-1925 гг. М.Е. Эйтингон содержал семью Фрейда (известно, что ученый неоднократно благодарил его за финансовую помощь). Утверждал, что доходы ему приносит успешная торговля русскими мехами. В его роскошной квартире в Берлине встречались все те, кто хотел встретиться, не привлекая внимания полиции. По многим данным, М.Е. Эйтингон был связан с советской разведкой (возможно, через брата) и помогал чекистам в проведении ряда операций в Европе. Однако из-за недостатка и противоречивости информации трудно определить степень его участия в той или иной акции. Более того, до 1997 г. в соответствующих публикациях упоминали только Н.И. Эйтингона. И лишь в статье М. Буянова «Тайная жизнь Зигмунда Фрейда» (Совершенно секретно. 1998. № 8. С. 31) впервые (по нашим данным) указано, что существовали два Эйтингона, и что М.Е. и Н.И. Эйтингоны — двоюродные братья.

2 Я.И. Серебрянский (Бергман) (1891-1953) — полковник ГБ (1943). С 1926 г. — начальник группы специальных операций ИНО ОГПУ (Группа Яши). С 1941 г. — начальник 4-го управления НКВД-НКГБ. Арестован в 1953 г., умер во время допроса в Прокуратуре СССР.

3 И.Ц. Винаров (1896-1969) — болгарский генерал, полковник Советской Армии. С 1924 г. сотрудник 4-го (разведывательного) управления Генштаба РККА.

4 Чжан Цзолинь (1876-1928) — китайский генерал, глава Мукденской военной группировки, диктатор Маньчжурии и фактически всего северного Китая. В 1926 г. избран главой Аньгоцзюна (Совета генералов).

5 А.П. Кутепов (1882-1930) — русский генерал. Участник гражданской войны. Эмигрировал во Францию. Возглавлял РОВС. Похищен в Париже агентами НКВД. Скончался на руках похитителей. По некоторым данным, похоронен на территории советского посольства во Франции.

6 По распоряжению Сталина были арестованы все евреи — ответственные сотрудники центрального аппарата госбезопасности. Эйтингону, в частности, инкриминировали обучение врачей-заговорщиков ведению террористических действий против Сталина и членов советского правительства. Эйтингон был одним из немногих, кто не признал себя виновным.

7 М. Малиновская (Вихирева) (1913-1988) — известная спортсменка-парашютистка. В 1931 г. вышла замуж за изобретателя Г.С. Малиновского. С 1941 г. — жена Н. Эйтингона и сотрудница ИНО НКВД. От первого брака— сын Станислав, от второго брака — сын Леонид (р. 1943 г.) и дочь Муза (р. 1947 г.).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.


Эйтингон Наум Исаакович (1899-1981). Генерал- майор (1945). Член партии с 1919 г. Родился в г. Шклове Могилевской губ. в семье конторщика бумажной фабрики (родственники по отцовской линии были купцами). Окончил 7 классов Могилевского коммерческого училища. В марте 1917 г. - инструктор отдела статистики Могилевской городской управы, затем Могилевского совета. В мае 1917 г. примкнул к левым эсерам, в августе вышел из этой партии.

С весны 1918 г. - рабочий бетонного завода, затем сотрудник Могилевского губернского продкома. В период «военного коммунизма» участвовал в продразверстке и подавлении кулацкого саботажа, работал в кооперации. В апреле 1919 г. был послан в Москву на курсы при Всероссийском совете рабочих кооперативов. Вернувшись в Белоруссию, в составе коммунистического отряда принимал участия в защите Гомеля от польских интервентов. Затем работал инструктором по кооперации, находился на профсоюзной работе.

Решением Гомельского губкома РКП(б) был направлен на работу а органы ВЧК. С мая 1920 г. - уполномоченный Особого отдела Гомельского укрепрайона, затем уполномоченный по военным делам, член коллегии, зам. председателя Гомельской губернской ЧК. Активно участвовал в борьбе с бандитизмом на Гомельщине: руководил агентурной разработкой и захватом известного авантюриста Опперпута. ликвидацией савинковской организации (агентурное дело «Крот»), бандформирований Булак-Балаховича. В 1921 г. в бою ум. Давыдовкабыл тяжело ранен. После выздоровления в марте 1922 г. переведен в Уфу на должность члена коллегии Башкир-ского губернского отдела ГПУ.

В мае 1923 г. отозван в Москву и назначен уполномоченным, зам. начальника отделения Восточного отдела ОГПУ. Одновременно учился на восточном факультете Военной академии РККА. После завершения учебы был зачислен в ИНО ОГПУ и в том же году направлен резидентом внешней разведки в Шанхай. С 1926 г. под прикрытием должности советского консула возглавлял резидентуры в Пекине, а с 1927 г. - и в Харбине. Во время работы в Китае ему удалось добиться освобождения группы советских военных совет-ников, захваченных китайскими милитаристами в Маньчжу-рии, сорвать попытку захвата советского консульства в Шан-хае агентами Чан Кайши. В 1928 г. совместно с резидентом Разведывательного управления РККА в Шанхае X. Сапны- нем организовал устранение фактического диктатора пекинского правительства маршала Чжан Цзолиня.

Весной 1929 г. после разгрома китайской полицией советского консульства в Харбине был отозван в Советский Союз и направлен в Турцию легальным резидентом в Стамбул под прикрытием должности атташе консульства под именем и фамилией Леонида Александровича Наумова. Резидентура ОГПУ в Турции не работала против страны пребывания, а сосредоточила усилия на добывании секретной информации в иностранных посольствах - японском, французском, австрийском. С середины 1928 г. в Стамбуле существовала нелегальная резидентура ОГПУ, работавшая по всему Ближневосточному региону. Возглавлял ее вначале Я.Г. Блюмкин, а после его ареста в 1929 г. за связь с Троцким - Г, Агабеков. В задачу Эйтингона, в частности, входила организация связи Агабекова с Центром. Помимо этого, с декабря 1929 г. он по поручению ИНО руководил агентурой в Греции после ареста там нелегального резидента ОГПУ. В 1930 г. Агабеков бежал на Запад. Опасаясь провала, Центр в срочном порядке отозвал Эйтингона из Турции.

По возвращении в Центр Эйтингон, сделавший псевд. «Леонид Александрович Наумов» своим именем, был назначен заместителем Я.И. Серебрянского - начальника Особой группы при председателе ОГПУ (Группа «Яши»), Несколько раз выезжал за рубеж, в т. ч. в США, в Калифорнию, где руководил созданием глубоко законспирированной нелегальной агентурной сети. Однако сработаться с «Яшей» Эйтингону не удалось, и в 1931 г. он перешел на должность начальника 8-го отделения ИНО ОГПУ, был командирован во Францию, затем в Бельгию.

По возвращении в СССР был назначен начальником 1-го отделения (нелегальная разведка) ИНО, и во второй половине 1933 г. вновь направлен в США для работы в нелегальных резидентурах.

В 1936 г. после начала гражданской войны в Испании Наумов-Эйтингон под именем Леонида Александровича Котова был направлен в Мадрид в качестве заместителя A.M. Орлова («Шведа») - резидента НКВД и главного советника по безопасности при республиканском правительстве. В задачи «генерала Котова» входила подготовка испанских сил безопасности, руководство партизанскими операциями республиканцев в тылу противника. Участвовал в ликвидации руководителей испанской Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ).

После побега на Запад «Шведа» - Орлова в июле 1938 г. «Котов» возглавил резидентуру. Центр поручил ему восстановить связь с одним из членов «кембриджской пятерки» Гаем Берджесом («Медхен»), После поражения республиканцев в 1939 г. руководил эвакуацией советских специалистов и добровольцев из Испании в СССР, затем переехал во Францию, где реорганизовывал и восстанавливал остатки испанской агентурной сети НКВД. В Париже наладил работу с «Медхен», который в марте 1939 г. был передан на связь легальному резиденту НКВД в Лондоне А. В. Горскому. Во Франции Эйтингону удалось привлечь к сотрудничеству близкого родственника главы испанской Фаланги Примо де Риверы, который до 1942 г. являлся важным источником информации о планах Франко и Гитлера.

Эйтингон был непосредственным организатором покушения на Л.Д. Троцкого. Общее руководство операцией, получившей кодовое наименование «Утка», было поручено П.А. Судоплатову. По его предложению непосредственная организация и осуществление операции на месте было возложено на Наумова-Эйтингона.

Первая попытка ликвидировать Троцкого, предпринятая 20 мая 1940 г., путем нападения на его виллу в Койоакане пригороде Мехико группы боевиков во главе с известным мексиканским художником Давидом Сикейросом, закончилась неудачей. Был приведен в действие второй вариант, где главная роль отводилась молодому испанскому коммунисту Рамону Меркадеру, привлеченному Эйтингоном к сотрудничеству с советской разведкой еще в Испании. Меркадеру (по легенде - бельгийскому журналисту Жаку Морнару) удалось войти в ближайшее окружение Троцкого. 20 августа 1940 г. Меркадер. находясь в кабинете Троцкого, нанес ему удар ледорубом по голове. На следующий день Троцкий скончался. Сам Меркадер был арестован. Эйтингону и матери Рамона - Каридад Меркадер удалось покинуть Мексику.

Через Кубу, Китай, Дальний Восток весной 1941 г. Эйтингон вернулся в Москву. В мае 1941 г. был назначен зам. начальника 1-го управления НКГБ СССР. 17 июня 1941 г. закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР Эйтингон был награжден орденом Ленина. Во время торжественного вручения ордена председатель Президиума Верховного Совета М.И. Калинин сказал: «Что бы ни случилось - помни: Советская власть позаботится о тебе и твоей семье...»

В первые дни Великой Отечественной войны Эйтингон был назначен зам. начальника Особой группы (ОГ) при наркоме внутренних дел СССР, возглавляемой П. А. Судоплатовым. Основной ее задачей была организация диверсий в тылу противника.

Осенью 1941 г. Эйтингон вместе с разведчиками Г. Мордвиновым, И. Винаровым и группой боевиков выехал в Турцию, где по заданию Сталина должен был организовать ликвидацию германского посла в Анкаре Франца фон Папена. Покушение сорвалось, и в августе 1942 г. Эйтингон вернулся в Советский Союз.

С августа 1942 г. - зам. начальника 4-го управления НКВД/НКГБ СССР. Наряду с П.А. Судоплатовым, Эйтингон был одним из организаторов партизанского движения и разведывательно-диверсионной работы на оккупированной территории СССР, а позже - в Польше, Чехословакии, Болгарии и Румынии, сыграл ведущую роль в проведении ставших легендарными оперативных радио- игр против немецкой разведки «Монастырь» и «Березине». За выполнение специальных заданий в годы Великой Отечественной войны был награжден полководческими орденами - Суворова 2-й степени и Александра Невского.

С сентября 1945 г. Эйтингон - зам. начальника отдела «С» НКВД СССР (по совместительству), занимавшегося координацией разведывательной работы по созданию атомного оружия. В послевоенные годы принимал активное участие в разработке и осуществлении агентурных комбинаций по ликвидации польских и литовских националистических бандформирований.

В конце 1946 г. специальным решением И.В. Сталина на Эйтингона было возложено проведение операции по оказанию помощи органам безопасности КП Китая в подавлении сепаратистского движения мусульман-уй гуров в провинции Синьцзян. Совместно с китайскими коммунистами были образованы диверсионные группы под руководством Героя Советского Союза Н. Прокопюка, которым удалось организовать эффективное противодействие мятежникам, финансируемым и снабжаемым оружием режимом Чан Кайши. К 1949 г. уйгурские сепаратисты потерпели поражение.

С февраля 1947 г. Эйтингон - зам. начальника отдела «ДР» (диверсии), с сентября 1950 г. - Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей (под руководством П.А. Судоплатова).

Награжден орденом Ленина (1941), 2 орденами Красного Знамени (1927, 1937), Суворова 2-й степени (1944), Александра Невского (1944), медалями.

В октябре 1951 г. Эйтингон, как и многие другие работники МГБ, был арестован по т. н. «делу о сионистском заговоре в МГБ». За решеткой оказалась и его сестра Соня Исааковна, врач по профессии. Ее приговорили к 10 годам заключения «за отказ лечить русских пациентов и содействие сионистскому заговору».

После смерти Сталина, в марте 1953 г. по распоряжению Берии Эйтингон был освобожден из тюрьмы и восстановлен в органах госбезопасности. В мае 1953 г. назначен заместителем начальника 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР.

21 июля 1953 г. был арестован по «делу Берия».

В 1957 г. осужден на 12 лет лишения свободы. Отбывал заключение во Владимирской тюрьме. В 1964 г. был освобожден. С 1965 г. - старший редактор издательства «Международные отношения».

В 1992 г. посмертно реабилитирован.

Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.


Литература:

Шарапов Э.П. Наум Эйтингон - карающий меч Сталина. С-Пб., "Нева", 2003

Далее читайте:

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "о награждении Меркадер К.Р., Эйтингона Н.И., Василевского Л.П. и др." с приложением записки Л.П. Берии. 14.06.1941

Юрий Ергин. Человек, которого звали Котовым ("Бельские просторы").

Карательные органы СССР (справочник).

"Лица в штатском" (биографический справочник).

Репрессированное поколение. Или. 1937-й и другие годы (биографический справочник).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС