Федор Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

ссылка на XPOHOC

Федор Иванович

1557-1598

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Федор I Иванович

Царь Федор Иоаннович. Надгробная парсуна. XVII век.

Федор Иванович (1557, Москва - 1598, там же) - рус. царь с 1584. Сын Ивана IV Васильевича Грозного. Ф. отличался болезненностью, слабостью и умственной неполноценностью. Даже исполнение ритуальных обязанностей было для него непосильным. Во время коронации 31 мая 1584 в Успенском соборе Московского Кремля уставший Ф., не дожидаясь окончания церемонии, передал шапку Мономаха боярину князю Мстиславскому, а тяжелую золотую "державу" - Борису Федоровичу Годунову - событие, которое потрясло присутствующих. Ф. любил церковную службу и колокола, трезвонить на которых забирался на колокольню, за что получил от отца прозвище "звонарь". Благочестие Ф. не мешало ему наслаждаться кулачными боями и травлей людей медведями - потеха, редко заканчивавшаяся без крови. Если в народе царя считали "блаженным", то знать не уважала и не боялась его. Фактической властью при этом номинальном правителе обладал Борис Годунов, являвшийся братом жены Ф. Ирины Годуновой. Т.к. младший сын Ивана Грозного Дмитрий Иванович погиб, а Ф. умер бездетным, то с его смертью завершилось царствование династий Рюриковичей.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Царь Федор Иоаннович и царь Иоанн Васильевич Грозный.
Василий Осипов (Кондаков?). 1689 год.
Фрагмент фрески Спасо-Преображенского собора
Новоспасского монастыря в Москве.

Отличался крайней простотой и слабоумием

Федор I Иванович (колено 21)  Из рода Московских вел. кн. Сын царя Ивана IV Васильевича Грозного и Анастасии Романовны Юрьевой-Захаровой. 

Род. 11 мая 1557 г. Царь всея Руси в 1584 - 1598 гг.

Жена: с 1580 г. Ирина Федоровна Годунова (+ 26 сент. 1603 г.).

+ 7 янв. 1598 г.

Из всех преступлений Грозного убийство сына Ивана и последующее пресечение рода великих князей Московских, пожалуй, тяжелее всего сказались на русской истории. Второй сын Федор от рождения отличался ярко выраженным слабоумием, но по несчастному стечению обстоятельств именно он должен был наследовать Грозному после его смерти. Младший брат Федора Дмитрий тоже имел сторонников среди московских бояр. Федор утвердился на престоле не без смут. Князь Богдан Вольский много интриговал в пользу Дмитрия, но враждебные ему бояре с народом осадили Бельского в Кремле, принудили к сдаче и сослали в Нижний Новгород.

Сохранилось также известие, что из всех городов в Москву пришли именитые люди и молили со слезами царевича Федора, чтобы он был на Московском государстве царем и венчался царским венцом. 31 мая Федор венчался на царство. Ни для кого не было секретом, что он не способен править. После смерти Грозного среди бояр шла упорная борьба за влияние на царя. В конце концов всех пересилил царский шурин боярин Борис Федорович Годунов, который и был истинным вершителем судеб государства во все время Федорова царствования. Федор был небольшого роста, приземист, одутловат, походку имел нетвердую, по характеру был тяжел и недеятелен. С лица его никогда не сходила блаженная улыбка, и вообще, хотя он и отличался крайней простотой и слабоумием, но был очень ласков, тих, милостив и набожен. Большую часть дня он проводил в церкви, а в качестве развлечения любил смотреть, кулачные бои, забавы шутов и потехи с медведями. Если кто 6ил царю челом, он отсылал его к Годунову. Сын у Федора так и не родился, а дочь умерла в младенчестве. В конце 1597 года он сам занемог смертельной болезнью и 7 января 1598 в час утра скончался. С; его смертью пресеклась княжеская династия Рюриковичей, непрерывно правившая Русью с 862 года.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999.


В это время произошло резкое усиление крепостничества

Федор Иванович (31.V.1557 - 6.I.1598) - русский царь с 19 марта 1584 года, последний представитель династии Рюриковичей, 2-й сын (из неумерших в младенчестве) Ивана IV Грозного и Анастасии Романовой. Личная роль Федора Ивановича как царя-правителя была ничтожной. По словам кн. И. М. Катырева-Ростовского, Федор Иванович "от младенчества даже и до конца живота своего... о мирских ни о чем попечения имея, токмо о душевном спасении". Большое внимание Федор Иванович уделял (вместе с женой Ириной) дворцовому хозяйству (к его правлению относится расцвет в нем ремесел), украшению дворцовых покоев и т. п. Известны его покровительство и щедрые пожалования многим монастырям. Потомства Федор Иванович не оставил (его единственная дочь умерла в раннем детстве). Кандидатура Федора Ивановича дважды (в 1573 - 1574 и 1587 годы) выдвигалась на престол Речи Посполитой. Первые годы правления Федора Ивановича сопровождались ожесточенной дворцовой борьбой, в ходе которой распался так называемый Регентский совет из 5 человек (кн. Ф. И. Мстиславский, кн. И. П. Шуйский, Н. Р. Юрьев, Б. Ф. Годунов, Б. Я. Бельский), учрежденный Иваном IV незадолго до смерти для управления страной; младший брат Федора Ивановича Дмитрий (сын Ивана IV Грозного и Марии Нагой) был выслан на удел в Углич (24 мая 1584 года), а в 1587 году к власти пришел шурин Федора Ивановича "слуга и конюший боярин" Борис Годунов. Период правления Федора Ивановича характеризовался постепенным подъемом хозяйственной жизни страны, преодолением тяжелых последствий так называемый кризиса 70-80-х годов и неудачной Ливонской войны 1558-1583 годов. В это время произошло резкое усиление крепостничества (указы 1586, 1592-93 и 1597 годов). Повысились государственные налоги на тяглое городское население. Все это привело к обострению классовых противоречий. Углубились и противоречия внутри господствующего класса; между светскими и духовными феодалами; между дворцовой знатью и московским высшим дворянством, с одной стороны, и провинциальными служилыми людьми - с другой. При Федоре Ивановиче несколько улучшилось международное положение России: в результате русско-шведской войны 1590-1593 годов были возвращены (по Тявзинскому миру 1595 года) города и районы Новгородской области, захваченные Швецией во время Ливонской войны; окончательно присоединена Западная Сибирь; успешно осваивались южные пограничные районы и Поволжье; усилилась роль России на Северном Кавказе и в Закавказье. В дальнейшем постепенно нарастали противоречия в отношениях России с Польшей, Швецией, Крымским ханством и Турцией. Таким образом, в годы царствования Федора Ивановича складывался сложный узел классовых, внутриклассовых и международных противоречий, приведших в начале 17 века к крестьянской войне и польско-шведской интервенции в России.

В. Д. Назаров. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.


"Прекроток и незлоблив"

Федор (в крещении Феодор) Иванович (Иоаннович) (31.05.1557-6.01.1598), русский царь. Сын русского царя Ивана IV Васильевича Грозного и царицы Анастасии Романовны (дочери московского боярина Романа Юрьевича Захарьина).

Федор стал русским царем после смерти отца в 1584. Это был добрый, безвольный и слабоумный человек, проводивший время в забавах с придворными шутами и в поездках на богомолье. Незадолго до смерти Иван Грозный учредил опекунский совет, который должен было управлять Россией в царствование его неполноценного сына. Вскоре в верхах началась борьба за власть. Победу в ней одержал царский шурин Б. Ф. Годунов, устранивший соперников и ставший реальным правителем России. В царствование Федора Россия вышла из кризиса, причиной которого была 25-летняя Ливонская война и опричный террор. В 1590 — 93 шла Русско-шведская война, удачная для России. Были возвращены утраченные после Ливонской кампании города: Ям, Копорье, Ивангород, Орешек, Корела. Русские войска успешно противостояли набегам крымских татар. На южных границах были построены города-крепости: Валуйки, Воронеж, Белгород, Курск, Самара, Саратов, Царицын и др. К России была присоединена Западная Сибирь. В 1589 у Константинопольского патриарха было получено согласие на образование полностью самостоятельной Московской патриархии.

В царствование Федора резко ухудшилось положение крестьян. Около 1592 они были лишены права переходить от одного господина к другому, а в 1597 вышел царский указ о пятилетнем сыске беглых крепостных. Был издан указ, запрещающий закабаленным людям выкупаться на свободу. В 1586 — 93 в Москве была сооружена из кирпича и белого камня еще одна мощная оборонительная линия — Белый город.

Летописцы отмечали, что Федор был “прекроток и незлоблив”, многих миловал, богато “одарял” города, села, монастыри. Некоторые источники сообщают, что он был отравлен Борисом Годуновым, желавшим стать царем в России. При исследовании скелета Федора в его костях найден мышьяк. С его смертью прервался род московских Рюриковичей.

О. М. Рапов

Русское небо


При нем шел подъем хозяйственной жизни

ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1557-1598) - рус. царь (1584 - 1598), последний Рюрикович на троне по праву наследования, сын Ивана Грозного и Анастасии Романовны. Личная роль Федора как царя-правителя была ничтожной. По словам кн. И. М. Катырева-Ростовского, Федор «от младенчества даже до конца живота своего» о мирских ни о чем попечения имея, токмо о душевном спасении». Большое внимание царь уделял дворцовому хоз-ву, украшению дворцовых покоев и т. п. Известны его покровительство и щедрые пожалования многочисл. монастырям и церквам. Кандидатура Ф. И. выдвигалась (1573) -1574 и 1587) на престол Речи Посполитой. Первые годы его правления сопровождались ожесточённой дворцовой борьбой, в ходе которой распался т. и. Регентский совет из } чел. (кн. Ф. И. Мстиславский, кн. И. П. Шуйский, Н. Р. Захарьин-Юрьев, Б. Ф. Годунов, Б. Я. Бельский), учрежденный Иваном Грозным незадолго до смерти для управления страной; сводный брат Ф. И., царевич Дмитрий, был выслан (1584) в Углич. В 1587 к фактич. власти в гос-ве пришёл шурин Ф. И. - «слуга и конюший боярин» Б. Годунов. Период правления царя Ф. И. характеризовался постепенным подъёмом хоз. жизни страны, преодолением тяжёлых последствий кризиса 70 - 80-х гг. и неудачной Ливонской войны. В это время произошло резкое усиление крепост. зависимости крестьян и некоторых др. категорий населения России (указы 1586, 1592-1593, 1597)- Повысились гос. налоги на тяглое город, население. Всё это привело к обострению противоречия и внутри господствующего класса: между свет. и дух. феодалами, между дворцовой знатью и моек. высшим дворянством - с одной стороны, и про-винц. служилыми людьми - с другой. При Ф. И. несколько улучшилось международ, положение России: в результате Рус.-швед. войны 1590-1593 были возвращены (по Тявзинскому миру 1595) города и р-ны Новг. земли, захваченные Швецией в период Ливонской войны; окончательно присоединена Зап. Сибирь; успешно осваивались юж. пограничные р-ны и Поволжье; усилилась роль России на Сев. Кавказе и в Закавказье. Однако в дальнейшем постепенно стали нарастать противоречия в отношениях России с Польшей, Швецией, Крым. ханством и Турцией, в результате чего в царствование Ф. И. успел сложиться узел клас., внутриклас. и международ. противоречий, приведших к Великой смуте в Рус. гос-ве в самом нач. XVII в.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


Родители : Иван IV (1530-1584+), Анастасия Захарьина-Юрьева;

Дети :
Ирина Федоровна Годунова (1557-1604+), сестра Бориса Годунова, жена с 1574 г., после смерти мужа отказалась от предложения патриарха Иова (1607+) занять престол и ушла в монастырь =

  • Феодосия (1592-1594+);

Основные моменты жизни

Русский царь (1584-1598);

После смерти Ивана Грозного царем стал Федор, так как больше было некому: Иван убит, Дмитрий еще в пеленках. По отзыву англичанина Д. Флетчера, новый царь был «росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется... Он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен».

Иван Грозный понимал, в какие руки он передает власть. Оставляя престол Федору, он поручил сына и государство заботам ближних бояр — И. Ф. Мстиславского, Н. Р. Захарьина-Юрьева (дяди царя Федора со стороны матери), И. П. Шуйского и Б. Ф. Годунова. Первые двое были людьми уже преклонных лет, и основная борьба разгорелась между Шуйским и Годуновым. Последнему удалось одержать верх, и уже через год после вступления Федора на престол фактическим правителем страны стал всемогущий боярин, на сестре которого, Ирине Годуновой, был женат русский царь.

7 ноября 1598 года Федор умер и мужская линия династии Рюриковичей пресеклась, единственной законной наследницей престола осталась Мария (1560-1598?) дочь двоюродного брата Ивана IV Владимира Андреевича. Она возвратилась в Россию, но ее сразу же насильно постригли в монастырь. А ее дочь Евдокия умерла насильственной смертью.

Со смертью этого, в общем жалкого человека, пресеклась не только династия, но кончилась целая эпоха, когда на престоле находились «прирожденные государи». Имя этого царя стало особенно популярно в годы Смуты, в начале 17 века. Каждый самозванец так или иначе стремился стать либо родным братом Федора, либо его близким родственником. В народном сознании он оставил по себе добрую память как боголюбивый и милостивый государь.

Материал с сайта

ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ


Далее читайте:

Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993; (Глава Московское государство перед смутой.)

Ирина Федоровна (ск. 1603), царица Московская, жена царя Федора Ивановича и сестра Бориса Годунова.

Литература:

Скрынников Р. Г. Борис Годунов. М., 1978.

Зимин А.А. В канун грозных потрясений. М., 1986.

Павлов А.П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584-1605). СПб., 1992.

Морозова Л.Е. Федор Иванович. – Вопросы истории, 1994, № 2

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС