Гаганова Валентина Ивановна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

1932-2010

Валентина Ивановна Гаганова

Гаганова Валентина Ивановна ( 03.01.1932 года, деревня Цирибухово Калининской области - 25.10.2010)

Гаганова Валентина Ивановна (р. 3.1.1932, деревня Цирибухово Калининской области), бригадир прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината, инициатор движения за переход передовиков производства на отстающие участки, чтобы поднять их до уровня передовых (1958), Герой Социалистического Труда (1959). Член КПСС с 1957. В 1958—62 Гаганова работала в трёх отстающих бригадах, которые под её руководством завоевали звание бригады коммунистического труда. Почин Гаганова получил широкое распространение среди многих рабочих СССР и других социалистических стран. На 22-м (1961) и 23-м (1966) съездах КПСС избиралась членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва. Награждена орденом Ленина и медалями.

+ + +

Гаганова Валентина Ивановна родилась 3 января 1932 г. в д. Цирибушево Спировского района.

Окончив железнодорожную школу №8, она переезжает в г. Вышний Волочек.

Именно извещение о гибели отца на фронте для десятилетней Вали Гагановой стало тем самым порогом, за которым осталась пора безмятежного детства, она сказала матери: «В семье у нас пятеро, а ты одна работаешь. Отпусти в город, я тебе помогать стану».

Работать на Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате Валентина Ивановна начала в 1949 г. Валентину Гаганову, съемщицу пряжи, избрали групкомсоргом, потом секретарем комсомольской организации смены. Назначили бригадиром комсомольско-молодежной бригады, организованной из выпускниц фабрично-заводского училища.

Бригада Валентины Гагановой догоняла передовые бригады и начала соревнование за увеличение коэффициента полезного времени в использовании прядильных машин.

Гаганова стала зрелым, уверенным в своих силах человеком. Личные успехи хоть и радовали, но не успокаивали Валентину. Она видела: почти половина бригад в цехе отстает. Почему? Неумело организуют труд, не берегут время, а порой и не болеют за рабочую честь. Как помочь отстающим?

Так родилась мысль перейти в отстающую бригаду, поработать в ней, пусть и меньше временно зарабатывая, вывести в передовые. Новый почин Гагановой пришелся по душе текстильщикам. Ее примеру последовали многие: сначала у себя на фабрике, потом на комбинате, на предприятиях Вышнего Волочка и всего Верхневолжья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1959 года "За самоотверженный пример беззаветного служения интересам советского общества" бригадиру прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината В. И. Гагановой присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот".

Выведя в передовые одну отстающую бригаду, Валентина Ивановна переходит в другую, третью... Ее избирают депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК КПСС. Вместе с большой государственной работой, трудясь в цехе, в 1967 г. она закончила вечерний текстильный техникум. Имя Валентины Гагановой гремело рядом с именами Юрия Гагарина, Валентины Терешковой.

Слеты, съезды, зарубежные поездки, депутатские хлопоты. Но при этом на главном месте работа, подъем отстающей бригады, которую она возглавила, работа в ночные смены, а днем к ней, как к депутату Верховного Совета СССР, шли земляки, и Гаганова хлопотала, помогала им.

На Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате Валентина Ивановна прошла путь от ученицы до заместителя директора.

В 1997 г. В.И. Гагановой присвоено звание «Почетный гражданин города Вышний Волочек», а в 2003 году -  «Почетный гражданин Спировского района».

Телегин М.В. Антигерои и Герой Гаганова.