Гавердовский Яков Петрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гавердовский Яков Петрович

1770-1812

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Яков Петрович Гавердовский

Гавердовский Яков Петрович. Полковник Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, офицер Генерального штаба, исследователь Казахстана. Родился в 1770 или 1973 году, геройски погиб 26 августа 1812 года в Бородинском сражении. Принадлежал к одной из ветвей дворянского рода Гавердовских, восходившего своими корнями ко второй половине XVI века.

С конца 1789 по 1800 год Я. П. Гавердовский служил в Оренбурге и на Оренбургской пограничной линии - канцеляристом в Оренбургском пограничном суде, затем на военной службе в армейских частях губернии. 23 августа 1801 года определен на службу подпоручиком в Петербург в состав Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части.

12 декабря 1802 года император Александр I, ознакомившись с докладом министра коммерции Н. П. Румянцева, санкционировал создание комиссии для подготовки посольства в Бухарское ханство. Руководителем специальной торгово-дипломатической миссии в Бухару был назначен поручик по квартирмейстерской части Свиты Его Императорского Величества Я. К. Гавердовский. Утвержденная 14 ноября 1802 года Александром I инструкция нацеливала Я. П. Гавердовского на выяснение проблем развития двухсторонних торговых отношений с Бухарой, факторов, препятствующих нормальной транзитной торговле между двумя странами, в том числе по пути следования российских и бухарских караванов через Казахскую степь. Также миссии предписывалось собирать «основательные» сведения о казахских жузах в тех местах, где лежат торговые пути, о месторождениях полезных ископаемых в Мугоджарских горах у верховьев рек Ори и Эмбы и другую информацию.

23 июля 1803 года посольство Я. П. Гавердовского численностью около  50 человек отправилось в путь. К нему присоединился караван русских купцов, который вез в Бухару на 55 верблюдах товаров на сумму почти 300 тысяч рублей. Полтора месяца посольство благополучно продвигалось по западному региону Казахской степи. Но 9 сентября, находясь в 780 верстах от Оренбурга и в 70 верстах от Сыр-Дарьи, в урочище Ходжа-Берген подверглось внезапному нападению. Казахи шымырского рода  из Младшего жуза во главе с их ханом Абулгазы Каиповым, биями Жаназаром, Жанузаком и другими степными лидерами почти полностью разграбили караван, некоторые члены посольства попали в плен. Отбиваясь от грабителей, Я. П. Гавердовскому с оставшимися людьми удалось 21 сентября добраться до Орской крепости. 30 сентября они прибыли в Оренбург.

После возвращения в Петербург Я. П. Гавердовский подготовил несколько рапортов и записок, в которых  предлагал российским властям различные способы обуздания «своеволия» казахов и наказания виновников за совершенные грабежи. При этом Я. П. Гавердовский исключал ненужное насилие и причинение материального ущерба основной массе казахского населения. Впоследствии Я. П. Гавердовский занялся обработкой собранных им в Казахской степи богатых полевых материалов. Вместе с помощниками им был подготовлен подробный «Журнал, веденный Свиты е. и. в. поручиком Гавердовским и колонновожатыми Ивановым и Богдановичем во время следования их по высочайшему повелению чрез Киргизскую степь в провинцию Бухарию, с различными наблюдениями с описанием всех случившихся происшествий, равно как и о возвращении в Россию в 1803 г., с кратким уведомлением об отправлении посольства в азиатское владение». Позже Я. П. Гавердовский написал монографию по географии, истории и этнографии Казахстана - «Обозрение Киргиз-кайсакской степи» в двух частях, которую положительно оценили петербургские академики В. М. Севергин и А. Ф. Севастьянов. К сожалению, этот труд не был в то время опубликован полностью и почти два столетия хранился в Российском государственном военно-историческом архиве и Архиве Института истории (г. Санкт-Петербург) Российской Академии наук. Вышли в свет лишь небольшие отрывки из него в издании Г. И. Спасского - журнале «Сибирский вестник» в 20-х годах XIX века. Также оригинальные материалы Я. П. Гавердовского основательно использовал во многих разделах своего трехтомного труда «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей» крупный российский исследователь истории и этнографии казахов А. И. Лёвшин (1797-1879). Однако, согласно традиции того времени, без конкретных ссылок на авторство своего полузабытого предшественника. В XX веке работой Я. П. Гавердовского неоднократно пользовались при написании различных трудов по истории Казахстана такие видные советские историки, как М. П. Вяткин, Н. Г. Аполлова, Е. Бекмаханов, С. В. Толыбеков, Н. Э. Масанов и другие ученые. Кроме того отдельные наиболее яркие фрагменты «Обозрения Киргиз-кайсакской степи» в разное время часто цитировались в научных и историко-публицистических работах казахстанских авторов. Несомненно, если бы Я. П. Гавердовский не погиб в Бородинском сражении и позаботился о своей рукописи, судьба этого труда была бы иной. Достаточно сказать, что, по заключению экспертов и историков, Я. П. Гавердовский осуществил первое физико-географическое разделение равнинного Казахстана, первым собрал информацию о законах знаменитого казахского Тявке-хана (применяют также Тауке-хан). Как пишет историк Ирина Ерофеева,  описание Я. П. Гавердовского помогло определить точное место решающей и самой драматичной в многолетней войне казахов с джунгарскими завоевателями (1723-1730 гг.) Аныракайской битвы. В описании можно найти следы Чингиз-хана и много другого интересного.

К началу Отечественной войны 1812-1814 годов Я. П. Гавердовский - полковник Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, служит в должности обер-квартирмейстера в 3-й пехотной дивизии, которой командовал будущий военный министр России П. П. Коновницын (1764-1822). После вероломного нападения Наполеона на Россию дивизия Коновницына отступала вглубь страны в составе 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Тучкова 1-й армии Барклая де Толли. 19 августа по распоряжению назначенного главнокомандующим русскими войсками Кутузова был создан общий арьергард соединенных армий Барклая де Толли и Багратиона. Командовать им был поставлен Коновницын. Его правой рукой был Я. П. Гавердовский. До самого Бородинского сражения арьергард ежедневно вел тяжелые, изнурительные бои с наседающими французами. В труде Н.П. Поликарпова «К истории Отечественной войны 1812 года (по первоисточникам)» (М., 1911. Вып. 2) так охарактеризованы действия арьергарда 20 августа: «Выдержать упорные бои в течение 13 с лишком часов с настойчивым и численно превосходным противником, не дозволить ему не только отрезать ариергард от своих главных сил, но даже обойти с флангов, останавливаться в течение этих 13 часов на восьми промежуточных позициях на протяжении 16 верст дороги, т.е. через каждые 2 версты, чтобы отпором наседавшему противнику выиграть время для отступления главных сил армии, не иметь в течение этих 13 часов возможности не только подкрепить себя горячею пищею, варить которую было некогда, но даже и отдохнуть мало-мальски сносно - подвиг и не легкий, и не маловажный, и в величии этого подвига не усомнится ни один скептик». А будущий декабрист и генерал А. Н. Муравьев (1792-1863) в «Автобиографических записках» пишет: «Генерал П.П.Коновницын, командовавший арьергардом, был человек добрый, искусный и храбрый, одушевленный своим положением. Он имел полную доверенность к Гавердовскому, который действительно был начальником арьергарда, ибо ничего без его согласия не предпринималось и ни в чем не отказывалось… (Гавердовский) имел редкую способность всякий вечер диктовать вдруг и в одно время приказы для движения и боя на следующий день семи и более полковым адъютантам и ординарцам, приезжавшим за приказаниями». Брат А. Н. Муравьева – Н. Н. Муравьев (1794-1866), участник Отечественной войны и декабрист, в своих «Записках» также упоминает о Я. П. Гавердовском: «Брат Александр был командирован к ариергарду, в распоряжение генерала Коновницына, у которого был начальником генерального штаба достойный человек, полковник Гавердовский, храбрый, распорядительный и любимый подчиненными».

День Бородинского сражения Я. П. Гавердовский встретил в должности генерал-квартирмейстера 1-й армии, на которую был только что назначен. Первый яростный натиск Наполеон совершил ранним утром 26 августа на одном из участков этой армии. Барклай де Толли направил туда Я. П. Гавердовского. В жесточайшем и кровопролитном бою Яков Петрович был убит. Н. Н. Муравьев с печалью написал: «Под Бородиным убит начальник штаба в ариергарде у Коновницына, квартирмейстерской части полковник Гавердовский, под начальством коего служил несколько времени брат Александр. Гавердовский был человек с достоинствами и один из лучших офицеров генерального штаба как по своему уму, так и по знаниям, опытности и храбрости. Он был уважаем начальниками и любим своими подчиненными». П. П. Коновницын сразу после сражения написал своей жене: «Раздели печаль мою о моем добром товарище, о славном офицере, о преданном мне человеке. Сейчас мне приводят лошадь моего доброго Гавердовского, он или убит, или в плену. Чтоб достоверно узнать, постараюсь послать парламентера. Как меня сие крепко огорчило. Как он мне служил в авангарде, и был уже генерал-квартирм [ейстером] армии. Какую он славу себе уже приобрел, и армия его лишилась. Потеря, точно, велика. Как я желаю, чтобы он был жив. Но едва ли он живет. Не оставь его жену и детей».

Имя Якова Петровича Гавердовского сегодня можно увидеть в Храме Христа Спасителя, на одной из трех мраморных досок так называемой «11-й стены», размещенных при входе с левой стороны. Вверху надпись - «Сражение при Колоцком монастыре, Шевардине и Бородине 24 и 26 августа 1812 года», а ниже под словом «УБИТЫ» шестым по счету стоит «Генерального штаба – Полковник Гавердовский».

Известен такой любопытный факт из биографии Я. П. Гавердовского. В одном из примечаний к «Дневнику партизанских действии 1812 года» Дениса Давыдова о Коновницыне сказано: «Он (Коновницын – Ю.Г.) приобрел отличного руководителя и наставника в квартирмейстерском полковнике Гавердовском, авторе знаменитого письма графа Буксгевдена к графу Аракчееву». Граф, генерал от инфантерии Федор Федорович Буксгевден (1750-1811), будучи главнокомандующим во время Русско-шведской войны 1808-1809 годов, был отставлен в декабре 1808 года недавно поставленным во главе военного министерства графом А. А. Аракчеевым. Письмо Буксгевдена к Аракчееву от 13 сентября 1809 года произвело на современников сильное впечатление смелостью, с которой в нем была изображена «картина… властоначалия» Аракчеева, и расходилось в списках. Известно, что тогда еще майор Генерального штаба Я. П. Гавердовский, состоявший при Буксгевдене, переводил это послание на русский язык (Буксгевден принадлежал к балтийским немцам – Ю.Г.), что и могло стать поводом для утверждения, что именно Яков Петрович был автором письма. Как бы то ни было, направить такое письмо всесильному Аракчееву было очень смелым шагом. Эта история, а также близкие отношения Я. П. Гавердовского с будущими декабристами – братьями Муравьевыми и другими прогрессивными людьми того времени не исключают того, что, доживи Я. П. Гавердовский до 1825 года, он мог бы 14 декабря оказаться на Сенатской площади.

Биографическую статью составил Юрий Говердовский.


Далее читайте:

Участники Бородинской битвы (списки убитых, раненых, отличившихся).

С.Н. Глинка Из записок о 1812 годе.

М. И. Кутузов - Александру I. 4 сентября 1812. Жилино.

Донесение М. И. Кутузова Александру I о сражении при Бородине.

Рапорт М. И. Кутузова Александру I о сражении при Бородине.

Рапорт командира отдельного казачьего корпуса генерала от кавалерии М. И. Платова   М. И. Кутузову о боевых действиях казачьих и кавалерийских полков на левом фланге неприятельской армии в бородинском сражении.

Лабом. Шевардинский редут (воспоминания участника).

Гриуа. Шевардинский редут (воспоминания участника).

Рапп. Бородино (воспоминания участника).

Ложье. Бородино (воспоминания участника).

Лабом. Бородино (воспоминания участника).

Гриуа. Бородино (воспоминания участника).

Боссе. Бородино (воспоминания участника).

Жиро де-Л'Эн. Бородино (воспоминания участника).

Комб. Бородино (воспоминания участника).

Де ла Флиз. Бородино (воспоминания участника).

Пьон де Лош. Бородино (воспоминания участника).

Куанъе. Бородино (воспоминания участника).

Тирион. Бородино (воспоминания участника).

Брандт. Бородино (воспоминания участника).

Франсуа. Бородино (воспоминания участника).

Лежен. Бородино (воспоминания участника).

Солтык. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).

Ложье. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).

Боссе. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).

Вьоне де Маренгоне. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).

Брандт. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).

Ларрей. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).

Брандт. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).

Гангарт И.И. Воспоминания о 1812 годе. (О ранении Багратиона на Бородинском поле)

 

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС