Гед Жюль
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гед Жюль

1845-1922

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Жюль Гед

Гэд, Гед (Guesde) Базиль (Basil) Жюль (1845-1922). Один из основателей Французской рабочей партии, деятель II Интернационала, пропагандист марксизма. Один из лидеров СФИО (осн. в 1905 г.), в предвоенные годы - центрист. Во время первой мировой войны - социал-шовинист. С августа 1914 г. по октябрь 1915 г. - государственный министр

+ + +

Гед Жюль (1845 - 1922) - лидер марксистского направления во французском социализме. В юности был бланкистом, к марксизму перешел с конца 70-х гг. Вместе с Лафаргом Гед является основателем французской рабочей партии. Из старых вождей II Интернационала Гед был самым последовательным защитником революционного марксизма и в течение нескольких десятилетий вел непримиримую борьбу с реформистскими тенденциями во французском движении. С начала мировой войны Гед превращается в социал-патриота и входит даже министром без портфеля в кабинет Вивиани. В последние годы престарелый Гед уже не принимал участия в политической жизни. 

+ + +

Гед, Жюль (1845 - 1923). - Один из крупнейших руководителей французского рабочего движения. Во время Парижской Коммуны (1871 г.) Гед - тогда еще революционер-бланкист - пытался на юге Франции в гор. Монпелье организовать поддержку восставшему парижскому пролетариату. После разгрома Коммуны Гед бежал в Италию, откуда вернулся во Францию после амнистии. С конца 70-х годов Гед становится марксистом и основывает марксистскую газету "Равенство". Вместе с Лафаргом Гед основал французскую рабочую партию, программа для которой была написана Марксом. В продолжение нескольких десятилетий Гед вел беспощадную борьбу с реформизмом и анархизмом, выступая как революционный марксист. На почве несогласия с жоресизмом и министериализмом, развившимися во французской рабочей партии, Гед вышел из нее в 1900 г. и основал "Социалистическую партию Франции". В 1904 году конгресс II Интернационала в Амстердаме заставил Геда снова объединиться с Жоресом. Из старых вождей II Интернационала Гед был самым непримиримым защитником революционного марксизма, выступая иногда даже против Каутского. Хотя и после объединения Гед выступал с критикой жоресизма и анархо-синдикализма, однако с этого момента несомненно начинается постепенное скатывание Геда в сторону оппортунизма. Война превратила старика Геда в социал-патриота. Его ввели даже министром без портфеля в кабинет Вивиани. В последние годы Гед физически уже не мог принимать участия в движении, а в 1923 году скончался. 

+ + +

Гед (Guesde), Жюль (собственно Базиль (Basile), Матьё) (11.XI.1845 - 28.VII.1922) - деятель французского и международного социалистического движения, один из основателей французской Рабочей партии и один из лидеров 2-го Интернационала. Родился в Париже в семье учителя. В 60-х годах примкнул к республиканскому движению, сотрудничал в республиканской печати в Тулузе. В 1870 - начале 1871 годов вместе с Ж. Валлесом издавал в Монпелье лево-республиканскую газету "Droits de l'Homme". Горячо поддерживал Парижскую Коммуну 1871 года, за что был приговорен к 5-летнему заключению, но успел бежать за границу. В 1871-1876 годы находился в эмиграции (в Швейцарии, затем Италии), где примкнул к бакунистам. Значительное влияние на дальнейшее идейное развитие Геда оказали работы Н. Г. Чернышевского, с которыми Гед познакомился с помощью своей жены, знавшей русский язык. В 1876 году Гед вернулся на родину и принял участие во французском рабочем движении. Большое внимание Гед уделял изучению трудов К. Маркса; переписка с Марксом, а позднее личное общение с Марксом и Энгельсом во многом способствовали переходу Геда на позиции научного социализма; вместе с П. Лафаргом он стал первым пропагандистом марксизма во Франции. В конце 1877 года Гед основал социалистическую газету "Égalité" - первый марксистский орган, сыгравший большую роль в популяризации идей научного социализма во французском рабочем движении и подготовивший образование Рабочей партии (1879). Гед участвовал в составлении программы Рабочей партии (см. Гаврская программа 1880), мотивировочная часть которой была написана К. Марксом. Талантливый публицист и оратор, Гед много сделал для распространения идей марксизма и развития социалистического движения во Франции. Возглавляя в 1880-1901 году Рабочую партию, Гед вел борьбу с мелкобуржуазными течениями в рабочем движении - прудонизмом и анархизмом, с направлением крайнего оппортунизма в самой Рабочей партии - поссибилизмом (см. Поссибилисты), против антинародной политики буржуазных республиканцев, в особенности против политики колониальных захватов, а также руководил борьбой партии за экономические требования пролетариата (8-часовой рабочий день, повышение зарплаты и др.). В 1893 году Гед был избран членом палаты депутатов французского парламента, где стал лидером социалистической фракции. Занимая в большинстве случаев правильную позицию в борьбе против реформизма во французском социалистическом движении (например, в 90-х годах в отношении вхождения в буржуазное правительство социалиста А. Мильерана и др.), Гед допускал и некоторые теоретические и тактические ошибки; в частности, по ряду вопросов (например, в так называемом деле Дрейфуса (см. Дрейфуса дело)) Гед занимал сектантские позиции невмешательства в борьбу.

В 1901 году Гед и его сторонники (см. Гедисты) вместе с бланкистами образовали Социалистическую партию Франции, которая в 1905 году объединилась с Французской социалистической партией (основана в 1902 году Ж. Жоресом). В рядах Объединенной социалистической партии Гед, оставаясь одним из ее лидеров, стал постепенно скатываться на позиции центризма. Сохраняя на словах верность марксизму, он в то же время мирился с тем, что партия на деле все больше становилась на почву оппортунистической практики, ограничиваясь главным образом парламентской деятельностью. С начала 1-й мировой войны 1914-1918 годов Гед занял социал-шовинистскую позицию и вошел в империалистическое правительство Франции (в август 1914 - октябрь 1915 годов - государственный министр). Измена Геда социализму была его политической смертью. Потеряв свой былой авторитет, Г. более уже не играл крупной политич. роли. После образования компартии Франции (1920), в которую вошла основная масса социалистов, Гед остался в рядах Социалистической партии. Первый период деятельности Геда в качестве распространителя идей марксизма во французском рабочем движении и талантливого популяризатора теории научного социализма был высоко оценен К. Марксом и Ф. Энгельсом, но основоположники марксизма, поддерживая в главном политическую линию, отстаиваемую Гедом, в то же время отмечали его склонность к ошибкам сектантского и догматического характера (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 1 изд., т. 24-28, Переписка). В. И. Ленин, оценивавший Геда на более позднем этапе его деятельности и воздавая должное его заслугам в прошлом, отмечал центристское перерождение гедизма, постепенное умирание "направления Геда", а после измены Геда в 1914 году - клеймил позицию Геда как социал-шовинистскую (см. В. И. Ленин, Соч., т. 23, с. 362-63).

Деятели Французской коммунистической партии (ФКП) (М. Торез, Ж. Дюкло и др.) не раз заявляли, что ФКП является продолжательницей традиции Геда лучшей поры его деятельности (см. М. Торез, Избр. произв., т. 1, М., 1959, с. 298, 411 и др.). Этот же исторический подход к оценке деятельности Геда определяет и работы французских прогрессивных историков (Лео Фигер и др.) и советских исследователей (И. Д. Белкин). Право-социалистическая историография (А. Зеваэс) апологетизировала деятельность Геда на всех ее этапах (в т. ч. и его социал-шовинизм).

А. З. Манфред. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Далее читайте:

Исторические лица Франции (биографический указатель).

Сочинения:

Le livre rouge de la Justice rurale, pt. 1, P.-Genève, 1871; Essai de catéchisme socialiste, Brux., 1878; Le socialisme au Jour le Jour, P., 1899; Quatre ans de lutte de classe а la chambre (1893-1898), v. 1-2, P., 1901; Questions d'hier et d'aujourd'hui. Le réformisme bourgeois. Les syndicats et le parti socialiste..., P., 1911; "За et là": De la propriété, la commune, le collectivisme..., P., 1914; в рус. пер. - Коллективизм, M., 1905; Гос. предприятия и социализм, М., 1907; Программа рабочей партии..., СПБ, 1906 (совм. с П. Лафаргом).

Литература:

Энгельс Р., Крест. вопрос во Франции и Германии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 1 изд., т. 16, ч. 2, (М., 1936; Ленин В. И., Что же дальше?, Соч., 4 изд., т. 21; его же, Крах II Интернационала, там же; Engels F., Paul et Laura Lafargue, Correspondance, v. 1-3, P., 1956-59; Zévaès A., Jules Guesde (1845-1922), P., 1928; Белкин И. Д., Жюль Гед и борьба за рабочую партию во Франции, (М.), 1952; Кривцов С., Жюль Гед на рус. языке (библиогр. справка), "Под знаменем марксизма", 1922, No 7-8.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС