Гедимин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гедимин

1316-1341

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Гедимин

Гедимин (?-1341) - вел. князь литовский (1316 - 1341). Вёл ожесточённую борьбу с нем. рыцарями и нанёс им ряд поражений. Как и его предшественники, продолжал захват зап. рус. земель. Вскоре его вассалами стали минский лукомский, друцкий, берестовский и дрогичин. князья. На Волыни с 1340 княжил его сын Любарт. Гедимин препятствовал объединительной политике Моск. кн-ва, стремясь оторвать Псков и Новгород Великий от Руси. В этой борьбе он опирался на союз с Тверью. Г. начал первым титуловать себя «королём литовцев и русских». Был убит во время осады нем. крепости Баербург. Его потомки в рус. истории назывались Гедеминовичами.

+ + +

Гедимин, Гедиминас (Gediminas) (?—1341) — великий князь литовский с 1316 г. Нанес ряд поражений немецким рыцарям-крестоносцам. Как и его предшественники, продолжал присоединение западно- и южнорусских земель. Под его власть перешли Полоцк, Гродно, Брест, Витебск, Минск, Туров, Пинск и другие города. Перенес столицу в Вильно (Вильнюс). Гедимин первым стал титуловать себя «королем литовцев и русских». Препятствовал объединительной политике Московского княжества, стремился отвоевать у него Новгород и Псков. В этой борьбе опирался на союз с Тверью, скрепленный браком своей дочери Марии с тверским князем Дмитрием Михайловичем (1320). Убит при осаде немецкой крепости Баербург.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 113-114.


Гедимин, Гедиминас (ум. 1341), - великий князь литовский с 1316 года. Вел ожесточенную борьбу с немкими рыцарями, нанес им ряд поражений. В 1322 году заключил союз с князем Мазовии и в 1325 году - с королем Польши Владиславом Локетком, скрепив его браком сына Владислава Казимира со своей дочерью Альдоной. Гедимин, как и его предшественники, продолжал захват западно-русских земель. Вассалами Гедимина стали минский, лукомский, друцкий, берестейский, дрогичинский князья. На Волыни с 1340 года княжил его сын Любарт. Гедимин препятствовал объединительной политике Московского княжества, стремясь оторвать Псков и Новгород от Руси. В этой борьбе Гедимин опирался на союз с Тверью, скрепленный браком дочери Гедимина Марии с князем Дмитрием Михайловичем (1320). Гедимин начал титуловать себя "королем литовцев и русских". В документах 1322-1323 годов впервые упоминается Вильно (Вильнюс). Поздняя традиция считает Гедимина основателем столицы Литвы. Убит при осаде немецкой крепости Баербурга. После его смерти в Литовонском княжестве начался процесс феодальной раздробленности.

M. A. Ючас. Вильнюс.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Гедимин, Гедиминас (лит. Gediminas), Гедымин (пол. Giedymin) (ок. 1275 - декабрь 1341) - с 1295 года соправитель своего брата Витеня, с 1316 года великий князь Литовский, основатель династии Гедиминовичей. Отец Ольгерда и Кейстута. Родом из Аукштайтии. Создал благоприятные условия для экономического развития Великого княжества Литовского, привлекал таможенными и прочими льготами европейских ремесленников и купцов на постоянное жительство в Литву, заключал выгодные торговые договоры. Укрепил государственную структуру, усовершенствовал административную систему (ввел институты тиунов, старост, суда, наместников), упорядочил повинности. При Гедимине впервые упоминается Вильно (1323; см. Вильнюс), ставший столицей государства. В 1323 году заключил союз с Рижским епископством против Ливонского ордена. Укреплял связи с Польшей, подготавливая союз против ордена. В 1325 году заключил договор с королем Польши Владиславом I Локетеком, скрепив его браком сына короля Казимира III Великого со своей дочерью Альдоной (Анной). Отразил ряд вторжений рыцарей, нанес им несколько поражений. В 1323 году обратился к папе Иоанну XXII с просьбой о крещении литовцев, однако в 1324 году, опасаясь вмешательства ордена во внутренние дела Великого княжества Литовского, отказался подчиниться римской курии и принять крещение от ордена. Продолжал подчинение западнорусских и южнорусских земель. Под власть Гедимина в 1310—1330-е годы перешли Полоцк, Гродно, Берестье, Витебск, Минск, Туров и Пинск; его вассалами стали также лукомский, друцкий, дорогичинский и другие князья. Борясь с польскими феодалами за власть над Южной Русью, закрепил за Великим княжеством Литовским Волынь. Соперничал с великим князем владимирским Иваном I Даниловичем Калитой, оказывал влияние на политику Пскова, Новгорода, Смоленска, Киева, стараясь не допустить в них усиления влияния московских князей. Заключил антимосковский союз с князем тверским Дмитрием Михайловичем Грозные Очи, выдав за него замуж дочь Марию (зима 1320/21). Титуловал себя «королем литовцев и многих русских». При Гедимине Великое княжество Литовское достигло значительного могущества, став фактически сильнейшим государством в Вост. Европе. Убит при осаде тевтонской крепости Байербург (совр. Раудоне, Литва).

Е. Л. Назарова.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 523.

Литература: Пашуто В. Г. Образование литовского государства. М., 1959; Гудавичюс Э. История Литвы: с древнейших времен до 1569 г. М., 2005; Nikzentaitis A. Gediminas. Vilnius, 1989.


Источники:

Liv-, Esth - und Curländisches Urkundenbuch nebst Regesten, ed. F. G. Bunge, Bd 2-6, Reval - Riga, 1855-57;

Scriptorcs rerum Prussicarum, Bd 1, Lpz., 1861;

Русско-ливонские акты, СПБ, 1868.

Литература:

Никитский А. И., Кто был Гедимин? "PC", 1871, кн. 8, т. 4;

Васильевский В. Г., Обращение Гедимина в католичество, ЖМНП, 1872, ч. 159, (No 2);

Prochaska A., О prawdziwosci listów Gedymina, "Rozprawy (Sprawozdania) Akademii umiejetnosci, Wydz. historyczno-filozoficzny, Kraków", 1895, Serya 2. t. 7;

Пашуто В. Т., Образование литов. гос-ва, M., 1959.

Гудавичюс Э. История Литвы: с древнейших времен до 1569 г. М., 2005;

Nikzentaitis A. Gediminas. Vilnius, 1989.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС