> XPOHOC > БИОГРАФИИГАА  >  ГАР  >  ГЕБ  > ГЕРГИ  > ГОБГОМ  >  ГРГУ
ссылка на XPOHOC

Гнедин Евгений Александрович

1898-1983

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
КАРТА САЙТА

Гнедин Евгений Александрович (1898-1983). Дипломат, журналист. Сын А.И (И.Л.) Парвуса.1) Жил с родителями в Европе. Привезен матерью в Россию в 1904 г. С 1920-х годов — на дипломатической работе. В середине 1930-х годов — первый секретарь в советском посольстве в Берлине. Заведующий пресс-отделом МИД (1937-1939).

Арестован 2 мая 1939 г., как считают, в ходе подготовки процесса над ответственными работниками Наркоминдела во главе с Литвиновым, который был снят с занимаемого поста в связи с переориентацией сталинской внешней политики на союз с гитлеровской Германией.

И. Бунич предлагает иную, не противоречащую, впрочем, первой, версию причины ареста Гнедина. Он пишет: «ГПУ пыталось найти Парвуса, чтобы заполучить огромные суммы, которые, по мнению чекистов, попали в западные банки через его руки. Правда, в 1924 г. пришло известие о смерти Парвуса в Швейцарии, но в это никто не желал верить. Существовало слишком много свидетельств, говорящих о том, что он просто еще раз сменил имя и исчез. Чтобы облегчить поиски отца, был арестован сын Парвуса, работавший в НКИД под фамилией Гнедин. Папу так и не нашли, что спасло сына. Его не хотели расстреливать до очной ставки с отцом, а потому ему удалось просидеть в тюрьме до самой смерти Сталина» (Бунич И. Золото партии. СПб., 1992. С. 117). «Вождь мирового пролетариата», конечно, знал, что Гнедин еще в 1927 г. пожертвовал свою часть папиного наследства (100 тысяч рейхсмарок) «на борьбу с капитализмом» (Берберова Н. Железная женщина. М.,1991. С. 183), но, видимо, посчитал, что этого мало.

В мемуарах «Себя не потерять» Гнедин описал свои «хождения по мукам» (арест, допрос, пытки в Лефортово, Сухановской тюрьме). Ему пришлось побывать в кабинете Берии трижды. В присутствии наркома, и даже по его особым указаниям, двое подручных (одним из них был начальник следственного отдела Кобулов) принялись избивать арестованного, сначала ударами в голову, потом резиновыми дубинками по пяткам, — едва он попробовал повторить перед Берией слова о своей невиновности. Не добившись желаемого, палачи бросили заключенного в холодный карцер с каменным полом. А через некоторое время уже снова тащили в тот же кабинет. «Когда меня вторично отправили в "холодную", я потерял представление о времени, — пишет Гнедин. — Ни непосредственно после окончания серии пыток, ни позднее, спокойно размышляя, я не мог определить, как долго длилась эта первая серия: трое, четверо, пятеро суток? Я помню, что, впервые возвращенный ненадолго в камеру, я удивился, узнав, что миновали сутки. Бывший полковник, оглядев меня, сказал: „Я бы и половины не выдержал!"» (Новый мир. 1988. № 7. С. 181).

Гнедин был приговорен к десяти годам лагерей. Написал Сталину письмо с просьбой о пощаде. Ответа не последовало. С 1949 г. — в ссылке в Казахстане. После смерти Сталина освобожден, в 1955 г. вернулся в Москву. Пройдя лагеря и ссылки, Гнедин писал: «Я обрел чувство независимости по отношению к палачам и тюремщикам. Оно меня поддерживало и даже спасало в тюрьмах и лагерях. Однако надо было еще разорвать цепь зависимости от системы догматического мышления, от ложной идеологии, которая придает силу злодеям и лицемерам, но сковывает честных людей... Я постепенно постигал, что такое внутренняя свобода человека, открытого всем ветрам жизни».

В 1979 г. Гнедин вышел из рядов КПСС. Был близок к Андрею Сахарову. Автор книг «Катастрофа и второе рождение: мемуарные записки» (1977), «Лабиринт» (1982).

Примечания

1) И.Л. Парвус (Гельфанд) (1869-1924) — участник российского и германского социал-демократического движения; философ, предприниматель и издатель. Родился в Белоруссии. В 1886 г. эмигрировал в Швейцарию. Окончил Базельский университет (1891) под именем Александр (Изральевич) Гельфанд; доктор философии. Один из руководителей (вместе с Л. Троцким) революции 1905-1907 гг. в Петербурге. Спонсировал переезд Ленина из Швейцарии в Петроград в 1917 г. С 1918 г. отошел от политической деятельности (Земан З.А., Шарлоу В.Б. Купец революции. Парвус-Гельфанд. Политическая биография. Кельн, 1964. На нем. яз.; в 1965 издана в Оксфорде на англ. яз. ).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев

29.01.2004