> XPOHOC > БИОГРАФИИГАА  >  ГАР  >  ГЕБ  > ГЕРГИ  > ГОБГОМ  >  ГРГУ
ссылка на XPOHOC

Горчаков Овидий Александрович

р. 1924

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
КАРТА САЙТА

Горчаков Овидий Александрович (р. 1924 г.). Разведчик; прозаик, кинодраматург, журналист. Родился в Одессе. Образование незаконченное высшее. Член КПСС с 1952 г. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами: Отечественной войны 1 степени, Вертути Милитари (Польша). Лауреат премии им. Ленинского комсомола (1968). Член Союза писателей СССР с 1965 г. Литературный псевдоним (совместно с поэтом Г. Поженяном и писателем В. Аксеновым) — Гривадий Горпожакс.

Автор произведений о войне и разведчиках. Среди книг: «Город непокоренных» (М., 1962), «„Максим" не выходит на связь» (М., 1965), «В гостях у дяди Сэма» (М., 1965), «Далеко по ту сторону фронта» (М., 1973), «Джин Грин — неприкасаемый: карьера агента ЦРУ G № 14» (М., 1972), «Хранить вечно: рассказы о разведчиках» (М., 1980) и др.

В предисловии к русскому изданию глав из книги Джона Ле Карре 1) «Шпион, который вернулся с холода» (The Spy Who Came in from the Cold. London, 1963) Горчаков пишет:

«Мы встретились позапрошлой весной, как в шпионском романе. Два бывших разведчика: Джон Ле Карре, работавший против нашей страны в годы „холодной войны", и я, советский разведчик, рискнувший однажды выдать себя за его коллегу.

...Как я выяснил, мы оба жили в Хемпстеде. Он учился в частной школе, а я, как сын представителя „Интуриста" в Англии, — в школе Лондонского графства. Он начал работать против нас в Австрии в 50-х. Но мы никогда не забывали, что во второй мировой мы были союзниками. Он уважал Сталина, я — Черчилля. Потом он возненавидел Сталина, а я стал дважды ЧСИРом (членом семьи изменника Родины), когда Берия арестовал отца и сестру, и я тоже разлюбил Сталина. Ле Карре любит Гоголя, а я перевел „Миргород" и „Вечера на хуторе близ Диканьки". Из советских писателей он любит Юрия Трифонова 2) я же учился с Юрой в литстудии.

Пусть это непатриотично, но по жанру шпионского романа мы всегда заметно отставали от англичан. И в первую очередь потому, что нам легче было перейти через линию фронта, чем преодолеть колючую проволоку соцреализма и минные поля цензуры. Как это ни парадоксально во многом бывший оперативный разведчик Корнвелл мне ближе и понятнее, чем наши штабные разведчики — белая кость. Или непрофессионалы, высасывающие из пальца свои сногсшибательные сюжеты.

Возвращаясь к цензуре, скажу, что, насколько нам всем известно, только она виновна в том, что такой выдающийся разведчик, как Ким Филби 3) не оставил нам настоящих, откровенных мемуаров. Изданная в Англии книжка „Моя молчаливая война" — это лишь полуфабрикат.

В духе гласности открою страшную тайну: Ле Карре жаловался в „Шпионе...", что отставной резидент СИС Алек Лимас получал пенсию в скромном размере 400 фунтов стерлингов в год, мы же вообще не получали пенсию после войны и выхода „на пенсию". Давно не секрет, что разведчикам нашим Сталин выплачивал минимальные средства и зарплату, требуя при этом максимальных результатов. Словом, держал нас вождь в черном теле. Кадры, которые „решали все", не жалел. Известно, что Рихарду Зорге 4) прекратили выплату жалованья, пока он лечился, разбившись на мотоцикле. А когда его арестовали, Сталин отрекся от него, как писал Л. Треппер, 5) бывший шеф „Красного оркестра", и отказался обменять его на пленного японского генерала. Это должны знать все.

Ле Карре учился в Берне и Оксфорде. Меня не пустил в Оксфорд Суслов из-за анкеты: ЧСИР плюс пребывание на оккупированной территории! То, что я занимался там разведкой, для этого „серого кардинала" ничего не значило.

История разведок — это история побед и поражений. При Сталине у нас было больше поражений, потому что разведчики наши находились между молотом и наковальней. Зарубежные разведки терпели поражения от врагов. Наши разведчики погибали и от врагов, и от Сталина. Нам стреляли в спину.

Двоих наших разведчиков, равных по калибру Зорге, Л. Треппера и Ш. Радо 6) Сталин и Берия засадили в тюрьму. Они выжили только потому, что умер Сталин и расстреляли Берию.

Увольняя агентов, СИС — Сикрэт Интеллидженс Сервис — дарила им золотые часы. Сталин и Берия чаще всего расплачивались пулей под череп, но не брезговали ни японской виселицей, ни американским электрическим стулом.

Зато палача Вышинского — после расстрела Берии он сам пустил себе пулю в лоб в Нью-Йорке — с почетом похоронили в Кремлевской стене, недалеко от „хозяина". А на место палача Берии назначили палача Серова.

За то, что начальник Разведупра Берзин говорил правду Сталину, тот расстрелял его. Зато аллилуйщики Сталина, все сделавшие, чтобы обеспечить „внезапное нападение" и успех блицкрига, выходили у нас в маршалы.

Эйфория победы и законы соцреализма заставляли нас врать и после войны в полном соответствии с русской поговоркой: „война прошла, похвальба пошла".

...У Ле Карре нет никакой лакировки ...Подкупают у Ле Карре не только правдивость, но и заостренное внимание к моральным вопросам. У наших авторов этого жанра они, как правило, начисто отсутствуют. Но если у нашего народного мстителя не возникает вопроса о допустимости ликвидации высокопоставленного гитлеровца, за которой следуют поголовные расстрелы и ссылка в Освенцим пленных партизан, арестованных подпольщиков и просто мирных жителей, то что он за человек?! И что за писатель, если он не интересуется душой своего героя?!

Мы еще не воздали по-настоящему Сталину, Берии и присным за разгром нашей военной разведки и контрразведки в канун величайшей из войн. Налицо моральная путаница и растерянность из-за резкого сдвига нравственных ценностей, краха замшелых догм и принципов. У Ле Карре нам стоит поучиться если не таланту — он дается милостью Божией, — то элементарной человечности, которая у нас почила в бозе с классиками русской литературы. Обидно, когда убеждаешься, что многие зарубежные авторы, не только Ле Карре, ближе нас к нашей классике, человечнее.

Еще позавчера эта книга Ле Карре считалась антисоветской, антикоммунистической. С точки зрения нового мышления осуждала она сталинщину и нас, какими мы были при Сталине. Да и долго после него. Великие тираны бросают длинные тени в будущее. В конце мрачного тоннеля наконец-то мерцает свет. Новое мышление диктует нам новые нормы поведения. Пора, товарищи и джентльмены, перестать сводить счеты. Пусть убийцы исчезнут, подобно динозаврам. Мы все должны „вернуться с холода", потому что народы мира устали от окаянной „холодной войны". Да внемлют им Московский Кремль и вашингтонский Капитолий.

Уже через год после выхода в свет „Шпиона..." его перевели на 12 языков. Мы, как обычно, опоздали — почти на 30 лет» (Огонек. 1990. №15. С. 9).

Примечания

1) Джон Ле Карре (Дейвид Джон Мур Корнуэлл) (р. 1931 г.)— сотрудник британской службы безопасности (МИ-5); получил мировое признание как автор шпионских романов.

2) Ю.В. Трифонов (1925-1981) — писатель. Автор историко-мемуарных книг «Отблеск костра» (1965), «Дом на набережной» (1976), «Старик» (1978) и др.

3) К. Филби (Х.А. Рассел) (1912-1988) — высокопоставленный сотрудник английской разведки МИ-5. Активно сотрудничал с советскими спецслужбами с конца 30-х годов. В связи с угрозой провала бежал в СССР (1963). Скончался в Москве. Автор мемуаров «My Silent War», созданных в СССР, но изданных в Лондоне (1968). Русский перевод (с купюрами) под названием «Моя тайная война» вышел в Москве в 1980 г. В книге «Голубой список» (The Blue List. London, 1989) английский писатель Н. Вест (Р. Элисон) высказывает гипотезу, что Филби в действительности был тройным агентом и работал на англичан против русских.

4) Р. Зорге (1895-1944) — советский разведчик (с 1929 г.), резидент в Китае, затем в Японии. Арестован в 1941 г., казнен в 1944 г.

5) Л. Треппер (1904-1982) — советский разведчик. С 1938 г.— резидент ГРУ в Бельгии, во Франции. В ноябре 1942 г. арестован гестапо. В сентябре 1943 г. бежал. После возвращения в СССР репрессирован. Освобожден в 1954 г. С 1957 г. жил в Польше. В 1973 г. эмигрировал (жил во Франции и Израиле). Скончался в Израиле.

6) Ш. Радо (Рудольфи) (1899-1981) — советский разведчик (псевдонимы — Альберт, Дора). С 1935 г. — работник 4-го управления Генштаба РККА. С 1936 г. — в Швейцарии. Сотрудник, а с начала Второй мировой войны—резидент «Красной капеллы» в Швейцарии. После окончания войны отозван в Москву. Репрессирован. В 1955 г. освобожден из заключения. Реабилитирован. Жил в Будапеште. Автор мемуаров «Под псевдонимом "Дора"» (М., 1973). Одно из важнейших сообщений, переданных Радо — информация о диспозиции немецких частей и точная дата наступления под Курском (1943). 

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев

30.01.2004