Грациан
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Грациан

359-383

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Грациан

Грациан (Gratianus Flavius) — римский император с 17 января 375 г., сын императора Валентиниана I. Родился 18 апреля 359 г., умер 25 августа 383 г. Еще ребенком в 367 г. стал соправителем своего отца. После его смерти Грациан принял в Трире управление западной частью империи и опекунство над своим сводным братом Валентинианом II. Под влиянием своего воспитателя и советника Авзония Грациан старался наладить отношения с сенатом. В 378-383 гг. вел войны с алеманнами, сарматами и вестготами на Рейне и Дунае. После поражения у Адрианополя и смерти своего дяди императора Валента Грациан назначил военачальника невысокого чина Феодосия, сына своего полководца, императором Востока. Как ревностный христианин, Грациан выступал против язычников, ариан и донатистов, впоследствии сложил с себя обязанности великого понтифика. Когда начался мятеж узурпатора Максима в Британии, Грациан был покинут своими воинами и вскоре убит в Лугдунуме (совр. Лион во Франции).

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 256-257.


Грациан, Флавий - римский император в 367—383 гг. Сын Валентиниана I. Род. 18 апр. 359 г. + 25 августа 383 г. Грациан родился в Сирмии. В 367 г., когда он был еще отроком, отец провозгласил его своим соправителем с титулом Августа. Грациан был образованным человеком, слагал стихи, красиво говорил, умел разбираться в правилах риторики (Виктор: «О жизни и нравах римских императоров»; 47). Марцеллин также пишет, что юный Грациан обладал симпатичной внешностью и прекрасными качествами ума. Из него со временем мог бы выйти хороший император, но ближайшие к нему люди затуманили его неустойчивые еще качества дурными деяниями (Марцеллин: 27; 6). Они направили его к пустым занятиям императора Коммода. Грациан впадал в нечеловеческий восторг, когда ему удавалось перебить стрелами большое количество зверей (Марцеллин: 31; 10). Днем и ночью император был занят ничем другим, как метанием копья, считая за величайшее удовольствие и за божественное искусство, если попадал в цель. Он был очень умерен в пище и в отношении сна, преодолевал в себе пристрастие к вину и плотским наслаждениям и был бы полон всякой добродетели, если бы направил свой ум к познанию искусства управления государством; но он чуждался этого не только по своей нелюбви к этому знанию, но и уклоняясь от практики. Он пренебрегал военным делом и предпочитал старому римскому войску небольшие отряды аланов, которых привлекал на свою службу за очень большие деньги. Грациан настолько увлекался общением с варварами и чуть ли не дружбой с ними, что иногда даже выступал в народе в варварском одеянии, чем вызвал к себе ненависть среди солдат (Виктор: «О жизни и нравах римских императоров»; 47). Тем не менее он не лишен был доблести и вскоре после смерти отца, умершего в 375 г., одержал очень важную большую победу над алеманами, вторгшимися в Галлию (Марцеллин: 31; 10). В 379 г., после гибели дяди Валента, когда готы и аланы овладели Фракией и Дакией, Грациан провозгласил в Сирмии императором полководца Феодосия {Феофан: 370). Сам он спешил на запад, чтобы отразить нашествие вандалов. Через некоторое время, услышав, что Феодосии тяжело болен, Грациан выступил против готов и заключил с ними мир, но не силой оружия, а посылкой даров и продовольствия (Иордан: 141). В 383 г. британские легионы провозгласили императором Магна Максима. Галльская армия из ненависти к Грациану немедленно поддержала мятежников. Грациан бежал из Паризий в Лион, но здесь был захвачен полководцем Максима Андрогафием и убит (Гиббон: 27). Андрогафий спрятался в императорской дорожной колеснице, а проводникам приказал объявить, будто едет супруга императора. Грациан, как человек недавно женившийся, еще молодой и страстно любивший свою жену, поспешил увидеть ее и таким образом попал в руки своих врагов (Созомен; 7; 13).

Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС